Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ26 февраля 2010 14:48

Открылась легальная Интернет-видеотека

Теперь любой фильм или передачу можно посмотреть или скачать, не нарушая закон об авторских правах
Источник:kp.ru

Среди множества сайтов Рунета, на которых можно смотреть и качать фильмы, появился первый, получивший согласие правообладателей на использование записей кино и передач.

Интернет-компания Digital Access, принадлежащая фонду Леонида Богуславского ru-Net Ltd, открыла видеопротал, на котором совершенно бесплатно любой посетитель сможет смотреть фильмы и архивные записи популярных телепередач. Правда, с рекламными паузами.

Чтобы посетить этот виртуальный кинотеатр, надо зайти на сайт ivi.ru. Сейчас там выложено 9 тысяч часов видео. Больше половины содержащихся в каталоге видеофайлов - записи сериалов и популярных телешоу. Портал будет пополняться по мере появления новых лент и телепрограмм.

Для надежной работы Интернет-видеотеки потребуется качественный доступ в Сеть. Оптимально располагать каналом, скорость которого более 1 мегабита в секунду. Картинка по качеству сопоставима с телевизионной.

- Только что снятый фильм уходит в кинопрокат, потом его показывают по телевизору, а следом он оказывается в нашей видиотеке, - рассказывает председатель совета директоров компании Digital Access Олег Туманов. - Некоторые фильмы или передачи могут появиться в распоряжении Ivi и до первого телеэфира. Наша задача - не только наращивать количество видеозаписей, но и сделать их максимально актуальными.

С правообладателями договорились просто.

- Мы с ними делим доходы. Владельцам ленты достанется существенная часть денег от показа рекламы, - объясняет Туманов.

- Интернет неудобен тем, что правообладатели, выдавая лицензию на распространение своего видео в Сети, не могут очертить географическую зону ее действия, за исключением этого ничто не может препятствовать такому соглашению, - поясняет консультант по авторским права клуба по интеллектуальной собственности WELLEGAL Евгений Морозов.

Рекламу будут показывать в начале видеопрограммы, после нее и через определенные промежутки во время демонстрации роликов. Отказаться от рекламы нельзя.

Посмотреть кино на мобильных устройствах с выходом в Интернет пока что тоже не получится - такая услуга появится не раньше, чем через год.