2018-02-21T20:43:41+03:00

Рассекреченный дневник сына Цветаевой стал спектаклем

В театре имени Гоголя идет пьеса обозревателя «КП» Ольги Кучкиной [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

— Ну вот, друзей сына Цветаевой прибыло! — торжественно провозгласил главный режиссер театра имени Гоголя Сергей Яшин, встретив нас в фойе перед премьерой спектакля «Мур, сын Цветаевой». Мы с подругой вежливо кивнули, хотя и удивились — ну какие из нас друзья сына Цветаевой?

Нашли тоже перед кем притворяться — перед опытным режиссером! Он будто наши мысли прочитал:

— Я тоже, перед тем как взяться за тему, думал: «Где я, где сын Цветаевой?» Но начал читать его дневники и уже не смог оторваться.

Через два часа мы вышли из Малого зала театра имени Гоголя совершеннейшими друзьями сына Цветаевой, погибшего в Великую Отечественную где-то в Белоруссии.

Ничуть не удивительно, что его дневники, которые легли в основу пьесы, были долгое время засекречены и опубликованы только в 2005 году.

Его личная история — уникальное свидетельство, как уничтожался цвет русской нации. Сначала «выкорчевали» саму Марину Цветаеву, писавшую волшебные, но никому тогда не нужные стихи (это потом все влюбятся в ее «За наше негулянье под луной, за солнце не у нас над головами»). Сын Георгий (Мур — это его домашнее имя) с удивительной для 16-летнего мальчика глубиной описывает «наихудшие дни своей жизни» — самоубийство матери в Елабуге, случившееся всего через месяц после их эвакуации из Москвы. Одна деталь, которая раскрывает (ну почти) тайну страшного решения: для гениального поэта Марины Цветаевой в Елабуге нашлась только одна работа — посудомойки в столовой Литфонда. Какое уж тут «негулянье под луной»…

А потом дошла очередь и до сына. Великолепно образованный, знающий несколько языков, литературно одаренный мальчик (почитайте отрывки из его дневников) очень не хотел идти на войну. Непатриотично, да. Но не хотели многие, а он написал об этом честно. Он, как бы сейчас сказали, отчаянно «косил» от армии. Но бронь, освобождающую студентов Литературного института, сняли — и в 44-м году мы потеряли, по всей видимости, очень талантливого русского писателя. Или поэта. Не знаем кого. Он просто никем не успел стать. Ему было всего 19 лет.

Как затягивает любой дневник, мы в эпоху расцвета блогосферы отлично знаем. Но как сделать из него пьесу, почти не тронув сам дневниковый текст?

Режиссер Сергей Яшин и автор пьесы, обозреватель «Комсомолки» Ольга Кучкина, использовали очень эффектный и незабываемый ход: в спектакле один герой — Мур, сын Цветаевой — а актеров три (Анатолий Просалов, Сергей Галахов, Александр Лебедь).

Как они виртуозно уживаются на одной сцене и в одном персонаже — это надо просто увидеть. Но что я знаю наверняка, вы тоже выйдете с этого спектакля друзьями сына Цветаевой…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также