2018-02-21T20:44:43+03:00

Что делать, если щитовидка «барахлит»

Как определяются и лечатся болезни щитовидной железы? Чем опасно ожирение? Как худеть надежно и безопасно?
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Галина:

- У меня подозрение на повышение функции паращитовидных желез. Мне сказали, что надо обследоваться, а затем сделать операцию. Обязательна ли она и что это за болезнь?

- За щитовидной железой располагаются несколько мелких желез, которые отвечают за обмен кальция в организме человека. Бывает,что эти железы увеличиваются и вырабатывают чересчур много гормона, который "вымывает" кальций из костей и повышает его уровень в крови. В итоге человеку ставят диагноз "остеопороз", а значит жди переломов. Просто так понять, необходима ли вам операция не получится. Для этого необходимо сдать множество анализов, самый простой из которых - это анализ крови.

Недавно в Санкт-Петербурге на базе Северо-Западного федерального медицинского центра Росздрава (наб. р. Фонтанки, д. 154) открылся городской центр по лечению подобных заболеваний. В этом центре можно пройти необходимое обследование и лечение бесплатно по квоте на высокотехнологическую медицинскую помощь.

Кристина:

- У моей мамы был диабет и несколько выкидышей. У меня пока никаких признаков этой болезни нет. Хотелось узнать, сахарный диабет передается по наследству?

- Если у вашей мамы диабет первого типа или инсулинозависимый, то по наследству он передается редко (в 5-7 процентах случаев). Но если у нее диабет второго типа, инсулинонезависимый, риск его появления у вас возрастает до 30 процентов. А если болен еще и отец, то вероятность заболеть у детей составляет около 50 процентов.

Так что вам надо хотя бы раз в год проверять уровень сахара крови и при необходимости посетить эндокринолога.

Татьяна:

- Мне тридцать лет. Я стала быстро полнеть. Как безопасно снизить вес?

- Необходимо есть часто (5-6 раз в день), но понемногу. Самым «плотным» должен быть завтрак. На него можно съесть омлет (творог, небольшую порцию каши), тост, выпить кофе, чай без сахара. На второй завтрак и полдник подойдут яблоко или апельсин, грейпфрут, киви (не подходят бананы, виноград и хурма), годятся несладкий йогурт, овощной салат (без майонеза и сметаны!).

На обед можно съесть порцию супа или мясо, птица, рыба с любыми овощами, кроме картофеля, бобовых и кукурузы. Отучитесь от привычки съедать сразу первое, второе, салат и «компот с булочкой». Фрукты есть, когда после еды пройдет не менее 2-3 часов.

Ужинайте не позднее четырех часов до сна. Можно съесть кусочек нежирного мяса с овощным гарниром.

- Что еще надо исключить из меню?

- Сладости, макаронные изделия и все, что содержит муку. В качестве гарниров не следует употреблять каши.

- И насколько можно похудеть?

- Все очень индивидуально, но правильно худеть на 3-4 килограмма в месяц. После достижения намеченных целей следующим этапом является удержание веса. В этот период можно периодически есть хлеб, картофель, макароны, с возвращением в последующие 2-3 дня к вышеупомянутой диете.

Сергей Петрович:

- Мне 70 лет, и я начал сильно потеть, полнею. С чем это связано?

- Какой у вас рост и вес?

- Вес 105 килограммов при росте 170 сантиметров.

- У вас ожирение второй степени. Вам надо показаться эндокринологу, так как за быстрым набором веса нередко скрывается снижение функции щитовидной железы, особенно у людей после 60 лет. Также это может быть связано со снижением половой функции, заболеванием надпочечников.

- Может, мне начать голодать?

- Нет, вот этого вам точно не надо! Если эндокринолог исключит «свои» причины избыточного веса, то порекомендует правильную диету с пониженным содержанием жиров, ограничением сладостей и мучного, достаточным количеством овощей и фруктов. Обязательно увеличение физической активности.

Ирина:

- У моего мужа избыточный вес. Он занимается культуризмом, очень накаченный. Не вреден ли этот вес?

- Ожирение определяется прежде всего массой жировой ткани. Именно избыток жировых клеток приводит к развитию диабета, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Мышечная масса сама по себе не опасна. Однако если она очень большая, то из-за длительной излишней нагрузки могут пострадать позвоночник, тазобедренные и коленные суставы.

Анна:

- У меня гипотиреоз. И я уже год принимаю тироксин. Не вредно ли это, не будет ли каких-нибудь неприятных последствий?

- При правильном применении тироксин является одним из наиболее безопасных лекарственных средств. Эндокринолог подбирает необходимую дозу препарата с учетом тяжести и длительности заболевания, возраста и массы тела пациента, а также состояния его здоровья. Следует подчеркнуть, что этот препарат как гормонзаместительное средство принимается пожизненно. Принимая адекватную дозу тироксина, больной гипотиреозом не отличается от здорового человека.

- Можно ли заменить гормональные лекарства при гипотиреозе народными средствами, например, йодом?

- Нет, гипотиреоз может лечиться только тироксином. При зобе (увеличении щитовидной железы), протекающем без нарушения функции, пациенту назначают препараты йода (йодомарин, йодбаланс). Часто рекомендуется употребление достаточного количества морских продуктов. Однако наиболее простым и надежным способом профилактики зоба является использование йодированной соли в пище.

- Скажите, а какие осложнения могут быть у этого заболевания?

- Гипотиреоз - это одно из распространенных заболеваний эндокринной системы, при котором щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, чем это нужно для обеспечения потребностей организма человека.

Обычно гипотиреоз протекает без осложнений. Но если он тяжелый, да вы его еще и не лечите, то может появиться сердечная недостаточность, анемия, психические расстройства. У женщин нередко нарушается детородная функция.

Для детского возраста болезнь грозит задержкой физического и психического развития вплоть до кретинизма. У пожилых больных в тяжелых случаях при охлаждении, травме, острых инфекционных заболеваниях может развиться гипотиреоидная кома, которая нередко заканчивается летальным исходом.

- У моей мамы и у меня гипотиреоз. Она в молодости лечилась, надевая на шею бусы из янтаря. Действительно ли это помогает?

- Ношение бус из необработанного янтаря хоть и относится к популярным способам «народного» лечения зоба, однако эффективность этого метода научно не доказана.

Григорий Викторович:

- Мне 52 года. Стал чувствовать вялость, снижение сексуальных желаний да и вес пополз вверх. Известно, что при женском климаксе рекомендуется гормонозаместительная терапия, так как выработка женских гормонов в организме снижается. А как у мужчин?

- С возрастом выработка андрогенов - половых гормонов у мужчин снижается. Этот физиологический дефицит вызывает у мужчин снижение работоспособности, общую слабость, утомляемость, нервозность, снижение либидо и половой активности, плохое настроение и часто сопровождается прибавкой массы тела.

Для того чтобы правильно поставить диагноз возрастного дефицита андрогенов, необходимо сдать анализ крови на тестостерон. После обязательного осмотра уролога, который должен исключить опухолевые заболевания предстательной железы и яичек, эндокринолог может назначить препараты тестостерона. Они помогут вам избавиться от неприятных симптомов и снизить вес.

Признаки гипотиреоза:

- вялость, сонливость;

- ухудшение памяти, внимания, мыслительной деятельности;

- зябкость;

- сухость кожи и выпадение волос;

- отечность;

- прибавка в весе;

- запоры;

- у женщин - нарушение менструального цикла, у мужчин - снижение потенции и сексуального влечения.

Консультация эндокринолога необходима, если:

- при обследовании впервые выявился повышенный уровень сахара в крови

- причину плохого самочувствия, общей слабости и недомогания не могут объяснить врачи других специальностей

- у ребенка и подростка имеются признаки задержки полового и физического развития

- возникли существенные нарушения веса (ожирение или излишняя худоба)

- появились проблемы с менструальным циклом

- планируется беременность

- вы работаете или живете в условиях воздействия вредных факторов окружающей среды (радиационного загрязнения, химического производства и др.).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Доктор "КП"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также