Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ3 марта 2010 22:00

Женские гормоны спасают от боли, а жир... от стрессов!

Пять неожиданных фактов о здоровье слабого пола

1. Жир защищает

В среднестатистическом дамском теле на 15% больше жировой ткани, чем в мужском (27% против 14%). Это научный факт. Но именно жир помогает слабому полу выживать при экстремальных стрессах - непосильных нагрузках, голоде, переохлаждении.

Американский антрополог Дональд Грейсон в своих работах пишет, что в шоковых ситуациях слабый пол оказывается более стойким. Например, после страшных землетрясений (в Турции, на Гаити) живыми из-под завалов было извлечено в среднем в 1,5 раза больше женщин.

2. Эстрогены обезболивают

У нас с мужчинами физиологически разная реакция на боль. Женские половые гормоны - эстрогены - обладают анельгизирующим, то есть обезболивающим действием.

Ведь главное предназначение женщины с точки зрения природы - продолжение рода. Вот она и позаботилась о том, чтобы по возможности облегчить муки деторождения. У мужчин же механизм обезболивания запускает адреналин.

3. Чаще снятся кошмары

Страшные сны почти в два раза чаще мучают женщин, чем мужчин. Так, неврологам Университета Уэльса (Англия) на ночные ужасы пожаловались 34% опрошенных студенток и лишь 19% студентов.

Кроме того, ученые с помощью ЭЭГ (энцефалограммы) выяснили, что дамские кошмары намного страшнее, образнее, изобретательнее по сюжету.

По мнению специалистов, эта разница объясняется тем, что женщины эмоциональнее переживают события дня и не могут отвлечься, даже переключившись на другую деятельность.

4. Дамы чувствительнее...

На коже женщины на 15% больше нервных окончаний. Потому они обладают повышенной тактильной чувствительностью: любят, когда их поглаживают, и сами обожают прикасаться. Эту привычку провоцирует гормон окситоцин, участвующий в стимуляции работы мозга. Женщины вообще-то лучше соображают, когда прикасаются к собеседнику.

И при сексуальной близости для девушек в 5 раз важнее прелюдия и послелюбовные ласки. Это связано с выбросом того же гормона, окситоцина.

5. Оба полушария мозга работают одновременно

Последние исследования американских ученых: у женщин степень умственной одаренности в среднем на 3% выше. Правда, в карьере женщины реализовывают свой потенциал всего на 50%, а мужчины - на 70%.

Вес дамского мозга на 12% меньше мужского, зато кровоснабжение в нем в 1,3 раза активнее.

Оба полушария мозга женщины могут работать одновременно. Это из-за того, что больше развито мозолистое тело, которое служит связкой между полушариями. Это позволяет женщинам думать одновременно и о работе, и о новой сумочке. Зато трудно сосредоточиться на чем-то одном.

И еще. Антрополог Университета Инсбрука (Австрия) Дэвид Мюнцер, протестировав более 1000 женщин, утверждает: умственные способности зависят не от цвета волос, а от состояния гормонов щитовидки и развития гипоталамуса (глубинной структуры мозга).