2018-02-21T20:46:03+03:00

Омский автолюбитель отсудил у страховщиков более полумиллиона рублей

Мужчина доказал, что сомнительный пункт договора, заключенного с компанией, противоречит Гражданскому кодексу.
Роман ЛЕНДЕЛ
Изменить размер текста:

Владимир Сараев – в недавнем прошлом возглавлял правовой отдел омского «Авангарда». Сейчас юрист работает в Континентальной хоккейной лиге – является председателем Дисциплинарного комитета.

Пару лет назад Владимир Васильевич купил в подарок сыну Егору новую машину «фольксваген гольф». Сам автомобиль был оформлен на Сараева-старшего, а парень ездил на иномарке по доверенности.

В 2008 году Егор попал в аварию. Он ехал по улице 10 лет Октября, вылетел на встречку и столкнулся с другой машиной. «Фольскваген» Сараевых был застрахован в Военно-страховой компании. Владелец отправился за деньгами в фирму, но в выплате ему отказали.

Ремонтировать иномарку юристу пришлось за свой счет. Восстановление машины влетело в копеечку - пришлось потратить 574 тысячи рублей. После чего Владимир Сараев обратился в суд, чтобы взыскать эти деньги со страховщиков.

Почему же фирма отказала сразу компенсировать ремонт владельцу? Дело в том, что Егор Сараев был признан виновным в совершении административного правонарушения. За подобный проступок водителя даже могут лишить прав (хотя до этого не дошло - и парень отделался штрафом).

ВСК воспользовалась одним из пунктов правил страхования. В нем указано, что, если водитель является виновником аварии, из-за которой у него могут отобрать права - страховщик имеет право не выплачивать компенсацию.

- Это типовое положение в наших правилах, - пояснил нам директор Омского филиала Военно-страховой компании Александр Феоктистов. - В любом договоре есть пункты, по которым выплата владельцу не производится.

Кстати, некоторые из этих ограничений очень оригинальны. Например, вы не можете рассчитывать на компенсацию от страховщика, если ваше авто пострадало от стихийного бедствия, например наводнения, военных действий и даже ядерного взрыва!

Впрочем, в нашем случае причина спора была более приземленной. Как сообщает пресс-служба областного суда, представитель на рассмотрении дела настаивала на том, что при подписании договора мужчина ознакомился с правилами страхования. В них было указан пункт, о котором мы уже говорили: если водитель совершит правонарушение, за которое лишают водительских прав, - на возмещение ущерба он может не рассчитывать. Клиент в свое время подписал все бумаги, а значит, согласился с этим.

Кстати, по Гражданскому кодексу страховщик освобождается от выплаты и в том случае, если водитель допустил грубую неосторожность или умышленно совершил аварию. Но в этом случае суд не усмотрел в действиях Егора Сараева иномарки ни первого, ни второго. В итоге пункт правил страхования автомобилей Военно-страховой компании был признан противоречащим закону. Суд обязал фирму возместить клиенту затраты на ремонт в размере 574 тысяч рублей. Кроме того, ВСК обязана заплатить госпошлину в 7 тысяч.

- Я уже получил на руки исполнительный лист, - сообщил нам Владимир Сараев.

- А когда вы подписывали бумаги!, почему сразу не обратили внимание на спорный пункт?

- Со страховым агентом общался мой сын, он и подписывал договор. Егор, кстати, начинающий юрист. Вообще, юриспруденция - такая область, где нет предела мудрости даже для специалистов! После отказа в выплате мне пришлось самому вникнуть в ситуацию. Я познакомился с судебной практикой. Понял, что все чаще решения принимаются в пользу автовладельцев, и есть перспектива выиграть дело. Кстати, после этого случая я больше не стал страховать машину!

Комментарий специалиста

Как избежать невыплаты и заключить грамотный договор

Председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь ПУШКАРЬ:

- К сожалению, страховщики работают на основе правил, которые сами и разрабатывают! Естественно, в них они пытаются указать различные пункты, когда выплаты автолюбителям не положены, и объявляют такой договор стандартным. Раньше суды в подобных случаях чаще вставали на сторону компаний. Раз человек подписал документы - значит, полностью согласен с его условиями! А многие потерпевшие не подавали иски, думая, что страховщики изначально правы.

Но пару лет назад судебная практика стала меняться после разъяснений Верховного суда, где говорится, что выплаты должны производиться в соответствии с Гражданским кодексом, а не внутренними правилами компаний.

С началом кризиса страховые компании стали чаще отказывать своим клиентам в выплатах. Причем если раньше в их действиях была хоть какая-то логика, то в последнее время зачастую эти решения даже внятно не объясняются.

В частных беседах многие руководители фирм признаются, что им стыдно за свои действия. Дело в том, что сейчас во всех компаниях решение по крупным выплатам принимается в головных офисах, а не на местах.

А в некоторых фирмах даже вопрос по пятитысячной компенсации приходится согласовывать с Москвой (как нам пояснили в Военно-страховой компании, решения о выплатах в размере до 120 тысяч рублей решаются в Омске. - Прим. авт.). Поэтому многие местные филиалы практически превратились в продавцов полисов.

Беспроблемных страховых компаний почти не осталось. Что касается именно ВСК, то это один из лидеров рынка. На Военно-страховую компанию поступает немного жалоб от клиентов.

Как не попасть в подобную ситуацию? Помните, что правила страхования, которые вам предлагают, это не догма! Проконсультируйтесь перед заключением договора с юристом. Не соглашайтесь на спорные пункты, которые вызывают у вас сомнения - их лучше исключить из документа сразу. Настаивайте на максимально возможных и законных условиях страхования вашего имущества.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также