2018-02-21T20:47:33+03:00

Россия начинает разработки нового стелс-эсминца

Корабль-"невидимка" должен стать малозаметным для чужих радаров
Поделиться:
Комментарии: comments51
Изменить размер текста:

В России начались разработки эсминца нового поколения для Военно-Морского флота. Источники "КП" в военно-промышленном комплексе утверждают, что корабль будет построен по технологии "стелс". Это должно сделать его малозаметным для чужих радаров.

Высокий уровень скрытности корабля (по замыслам его разработчиков) обеспечат архитектурные особенности корпуса в сочетании со специальными покрытиями его элементов, а также материалы с высокими радиопоглощающими свойствами.

Сейчас эсминец пока "в чернильнице" - конструкторы, инженеры, оружейники ведут исследовательские работы по формированию облика нового корабля. Этот процесс займет примерно 2,5 года.

Новый эсминец будет многоцелевым, что отразится и на выборе вооружения. А тут у создателей корабля грандиозные планы: его намереваются оснастить комплексом ракетного оружия с универсальными пусковыми установками вертикального старта (для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям).

Кроме того, эсминец обеспечат зенитными ракетами большой, средней и малой дальности.

Артиллерийские установки на корабле планируется "наворотить" универсальные: вести огонь можно будет высокоточными управляемыми снарядами по береговым и морским объектам противника. Что же касается радиоэлектронной начинки эсминца, то на нем хотят установить универсальный комплекс обнаружения и целеуказания, средства радиоэлектронного противодействия, а также гидроакустическое оборудование для обнаружения субмарин, мин и даже подводных диверсионных сил. Найдется место и для ангара, в котором разместятся два противолодочных вертолета.

Планируемая скорость хода эсминца-невидимки - 30 узлов. Водоизмещение - 10 000 тонн. Корабль будет оснащен энергетической установкой газотурбинного типа. Примерная цена корабля - 2-2,5 млрд. долларов. Американский аналог первоначально тянул на $3,5 млрд, а затем подорожал до $5 млрд.

Некторые специалисты-кораблестроители, с которым удалось поговорить корреспонденту "КП", попросили меня пока слишком не восторгаться заявленными ТТХ и вооружениями будущего российского эсминца: "Сначала надо его сделать, а потом уже пиарить. Но не наоборот..."

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также