Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество14 марта 2010 22:00

Можно ли разменять жилье, если бывший супруг против?

На вопросы отвечает известный адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена

Мы с мужем развелись несколько лет назад, но продолжаем жить в одной квартире, которая не приватизирована. Бывший муж не платит за это жилье и не собирается платить дальше, на переговоры не идет. Могу ли я разменять квартиру без его согласия через суд?

С уважением Ирина.

Можете. Но прежде чем обращаться с исковым заявлением в суд, вы должны найти вариант размена, который не будет ухудшать положения вашего бывшего супруга, и предложить ему разменять квартиру в добровольном порядке (ст. 72 Жилищного кодекса РФ).

Если достичь согласия с бывшим мужем так и не удастся, то вы вправе требовать принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом будут учитываться заслуживающие внимания доводы и законные интересы всех лиц, проживающих в квартире.

Когда могут принудительно «выписать» из квартиры?

Я уже 10 лет живу за границей. Но каждый год приезжаю в Россию и также постоянно присылаю справку о том, что за границей проживаю временно. Собственного жилья в России у меня нет, прописана у родственников. Вправе ли они «выписать» меня из квартиры?

Елена.

Гражданин может быть снят с регистрационного учета по месту жительства («выписан») в случае изменения места жительства, если сам подаст соответствующее заявление о снятии с учета либо на основании заявления о регистрации по новому месту жительства (согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ).

Кроме того, снятие с регистрационного учета («выписка») возможно, если есть вступившее в законную силу решение суда о выселении гражданина из занимаемого им жилья либо решение о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

Чтобы суд вынес такое решение, вашим родственникам нужно будет доказать, что:

- в квартире не имеется вещей, принадлежащих вам;

- вы не участвуете в расходах на коммунальные платежи;

- вы длительно не пользуетесь жильем. Также суд будет учитывать факт, что другого постоянного местожительства и собственного жилья у вас нет.

В любом случае суд будет принимать решение, исходя из конкретных обстоятельств дела и представленных сторонами доказательств.

Следует отметить, что на сегодня у специалистов по жилищному праву нет единых подходов к решению данного вопроса, и судебная практика также неоднозначна.

В то же время важно иметь в виду, что Конституционный суд РФ в Постановлении от 23.06.95 №8-П указал, что граждане, выбывающие из места постоянного проживания на длительный срок, не должны утрачивать право на занимаемое жилое помещение, поскольку это противоречит установленным Конституцией России правам на свободу передвижения и выбор места жительства.

Свои вопросы присылайте на почтовый адрес «КП» или по электронной почте dobruhak@kp.ru