2015-02-04T06:29:47+03:00

В Кирове штрафуют Управляющие компании

Как найти правильный способ решения проблем в сфере ЖКХ
Изменить размер текста:

Перед Новым годом в дом №23 по улице Карла Маркса нагрянула проверка. Это было связано с заявлением одного из жильцов. Прокуратура проверяла дом на комфортность, пригодность жилищных условий.

Дословно

Проверкой установлено, что на всех шести подъездах дома №23 по улице Карла Маркса отсутствуют таблички с указанием номеров подъездов и квартир; наружные площадки у входных дверей в подъезды и ступени крылечек не очищены от снега и наледи; не проведена уборка тротуаров и придомовой территории многоквартирного дома; на наружных площадках подъездов стоят мусоросборные контейнеры, твердые бытовые отходы сбрасываются жильцами в мусоросборные камеры; не обеспечено освещение подъездов.

За ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного жилого дома управляющая компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

(Информация предоставлена пресс-службой прокуратуры по Кировской области).

Как известно, с момента приватизации ответственность за свои дома стали нести собственники жилья. К тому времени большинство кировчан уже приватизировали свои квартиры, но получая в собственность квадратные метры, мало кто задумывался о том, что дом нужно ремонтировать и содержать. Уже несколько лет благоустройством и содержанием многоэтажных домов занимаются ТСЖ и Управляющие компании. Но средств, которые платят жильцы «на содержание и ремонт жилья», явно не хватает.

В ведении Управляющей компании 904 дома. И достались они все далеко не в идеальном состоянии. Ремонта требуют все дома. И сиюминутно отремонтировать их нет никакой возможности. Может, жильцам, не бежать жаловаться сразу, а попробовать решить проблемы своего же дома со своими УК? Ведь у каждой из них есть отдел по работе с собственниками. Тогда, может и сдвинется дело с мертвой точки. Ведь кляузы на Руси до добра не доводили. А вот что русский человек делал сам, да с помощью близких — то всегда получалось. Но и терпеть явную несправедливость не стоит. В общем, надо искать компромисс.

- Мы не оставляем без внимания ни одно обращение жильцов, - рассказывает заместитель директора управляющей компании Вячеслав Беляев. - После проверки прокуратуры все нарушения мы устранили. Ведь ремонт в доме мы имеем право проводить только на те средства, которые платят жильцы этого дома. Но иногда бывают ситуации критические. И мы говорим жильцам, что и куда мы потратим. И сколько денег нужно. Все сразу сделать невозможно. Но мы работали, работаем и будем работать, чтобы сдвинуть этот накопившийся воз проблем в сфере ЖКХ.