Общество

Коммунальным должникам будут отключать канализацию?

Если заблокировать туалет, неплательщиков становится в три-четыре раза меньше

В Беларуси присматриваются к опыту страны-соседки: украинские коммунальные службы нашли оригинальную управу на должников и за неуплату отключают квартиры от канализации при помощи устройства «Спрут», блокирующего работу унитаза.

- Сейчас мы прорабатываем вопрос о приобретении украинского устройства, которое позволит отключить должников от канализации, - рассказывает «Комсомолке» Геннадий Мисуно, начальник производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство». - Необходимо принять взвешенное решение. Ведь есть некоторые отрицательные стороны: во-первых, непредставление тех же услуг населению в некоторой степени ущемляет их права, во-вторых, стоит вопрос санитарного состояния. Но, с другой стороны, это довольно весомый аргумент при взимания платежей с населения за поставленные услуги. Пока мы рассматриваем вопрос о приобретении одного комплекта. Его цена составит около 6000 долларов.

Одного комплекта хватит на 10 тысяч квартир. Украинцы, кстати, новую технологию уже давно освоили.

- Наши изобретения используются с 2005 года, - рассказывает Людмила Федоренко, заместитель генерального директора коммунального предприятия «Полтававодоканал» (Украина). - Такие способы у нас крайне эффективны. Уровень платежей должников увеличился примерно в три-четыре раза. Естественно, мы не отключаем социально незащищенные слои населения, мы отключаем только тех, кто может оплатить поставленные услуги. Одним комплектом устройства «Спрут», например, можно перекрыть и 10, и 20 тысяч квартир.

БУДЬ В КУРСЕ!

«Спрут» - это специальное устройство, которое состоит из экрана и присоединенного к нему троса. На конце - видеокамера. Чтобы отключить определенную квартиру, трос опускают в стояк водоотвода с крыши дома. С помощью видеокамеры определяют, на каком этаже необходимо установить заглушку. И после этого воспользоваться туалетом станет крайне проблематично.

КСТАТИ

Сейчас в Минске 65 521 неплательщик за жилищно-коммунальные услуги

Они задолжали коммунальным службам около 11 миллиардов белорусских рублей.