2018-04-02T13:27:30+03:00

Лампа сгорела - выбросить некуда

Корреспондент «Комсомолки» попыталась избавиться от перегоревшего и ставшего опасным энергосберегающего «светила»
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

Москва взялась экономить свет. В прошлом году Юрий Лужков подписал распоряжение, по которому обязал электриков использовать в зданиях мэрии только энергосберегающие лампочки. А по всей Москве появилась социальная реклама: дескать, переходите на экономные электроприборы. Я перешла. Хотя одна лампочка и стоила 300 рублей - в 10 раз дороже обычных, но я купила целых 12 штук и вкрутила в квартире в каждый подходящий цоколь. Но вскоре одна перегорела...

ОСТОРОЖНО, РТУТЬ!

Я решила выкинуть лампочку в ведро, но случайно увидела значок: дескать, в мусор не выбрасывать. Достала упаковку от лампы - ага, точно, в общий контейнер складывать нельзя. Ведь если лампочка разобьется, из нее повалят пары ртути, словно джинн из кувшина. А ртуть - штука опасная. Куда же лампочку девать?

Звоню в ДЕЗ. Ведь мусором они занимаются.

- Какие лампочки, какая ртуть? - удивилась диспетчер. - Ртутью занимается МЧС!

Звоню в МЧС.

- Вы ртутную лампочку разбили? Нужно проводить демеркуризацию помещения!

- Да нет же! Не разбили пока. Просто не знаем, что с ней делать.

- Звоните в ДЕЗ, они должны утилизировать.

Ага, так значит, все-таки ДЕЗ! Решив больше не звонить, иду прямо в ближайшую «слесарку». Спокойно меня выслушав, диспетчер кивает: «Пойдемте к электрику». Электрик первый из всех инстанций удостоил меня толковым ответом.

- Да, лампочки надо утилизировать, - вздохнул мужик. - Но никаких специальных условий у меня для этого нет. Видишь ящик? Я туда кладу все старые лампочки, когда меняю их в подъездах. Но ящик-то обычный, деревянный. А для энергосберегающих нужен специальный контейнер. Но его у меня нет. Да и зачем? Ты ко мне первая с такой лампочкой пришла. Давай ее сюда!

Лампочку я ему не отдала. Ведь наверняка просто выбросит куда-нибудь. Что же делать?

НАЗАД В МАГАЗИН

Покопавшись в Интернете, я выяснила: энергосберегающие лампы принимают в магазине IKEA. Если, конечно, вы их там купили! Я, к счастью, брала именно там. Звоню в магазин.

- Да без проблем. Приезжайте к нам. В сервисном отделе есть специальные емкости, куда можно лампы сложить. А мы их отправим на утилизацию.

Ну наконец-то! Хотя тащиться в Химки ради того, чтобы выбросить лампочку... Бред. Она так и лежит у меня в шкафу. Как накоплю с десяток - отвезу назад в магазин. Если, конечно, они раньше случайно не разобьются...

Кстати, опросив с десяток знакомых, я выяснила: большинство даже не в курсе, что энергосберегающие лампочки опасны. Им этого никто не объяснил. А те, кто в курсе, все равно выбрасывают лампочки в обычные контейнеры. Во многих ДЕЗ других просто нет. Недавно добровольцы из Гринпис обошли 50 управляющих компаний, обслуживающих дома. И сдать энергосберегающие лампочки смогли только в каждой второй. Одна радость: контейнеры для приема таких «светил» все-таки начали устанавливать. Недавно, например, в Савеловском районе на коммунальных платежках даже появилось объявление: мол, уважаемые жильцы, принимаем энергосберегающие лампочки для утилизации. Бесплатно.

- Сейчас главное - просто объяснить людям, что выбрасывать ртутные лампы в мусорку нельзя, - пояснил «Комсомолке» директор энергетической программы Гринпис России Игорь Подгорный. - И одновременно устанавливать в ДЕЗ контейнеры.

КОММЕНТАРИИ МЕДИКА...

Елена АНТОНОВА, врач «Скорой помощи»: «Ртутью можно отравиться!»

- Любые контакты с ртутью опасны. Даже если вы просто находились в комнате, где разбился градусник или другой ртутьсодержащий прибор, вызывайте врача! Ведь отравляет не сама ртуть, а ее пары... Пока ждете «Скорую», пейте побольше воды - ртутные образования выводятся через почки. Признаки отравления ртутью: головная боль, расстройство желудка, боль при глотании.

...И ЭКОЛОГА

Вячеслав ПАНЬКОВ, директор некоммерческого партнерства «Гильдия экологов»: «Нужны спецконтейнеры прямо в магазинах»

- Сейчас эксперты-экологи при Мосгордуме уже прорабатывают варианты обращения с отработанными лампочками. Один из них - установка специальных контейнеров в магазинах. Пришел, сдал старую лампочку, а новую купил со скидкой. Но главное - в любом случае объяснить москвичам, что эти лампочки опасны и обращаться с ними нужно аккуратно.

Никита МИРОНОВ

ЗВОНОК В ДЕПАРТАМЕНТ ЖКХ МОСКВЫ

«Их обязаны принимать в ДЕЗ»

- Сдавать энергосберегающие лампочки нужно в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом, - заявили «Комсомолке» в столичном Департаменте ЖКХ. - Ведь ртутные отходы относятся к первому, то есть самому высокому, классу опасности. Их нельзя выбрасывать в обычный контейнер. И управляющие компании лукавят, когда говорят, что лампочки не принимают. Обязаны принимать! Об этом сказано в распоряжении правительства Москвы о переработке отработанных люминесцентных ламп. Схема такая. Если энергосберегающая лампа перегорела, жилец должен отнести ее коммунальщикам - в управляющую компанию. Лучше в упаковке. В каждой управляющей компании должен быть специальный герметичный контейнер, куда эти лампочки складываются. Контейнеры вывозятся в МГУП «Промотходы». А оттуда - на предприятие ООО «Эко- свет». На этом предприятии лампочки перерабатывают. Цоколь и стекло переплавляют, а ртуть отправляют на дальнейшую утилизацию. Если лампочку у вас не принимают - жалуйтесь в управу или префектуру. Коммунальщиков накажут.

Еще больше материалов по теме: «Москва: зеленый город»

 
Читайте также