Политика17 марта 2010 17:44

Министр культуры предъявил депутатам тришкин кафтан

Александр Авдеев предложил отказаться от финансирования ТВ через рекламу

Самый культурный министр прибыл на «правительственный час» в Госдуму. Депутаты - воспитанные же все люди - слушали Александра Авдеева внимательно и даже не перебивали.

- Мы работаем в условиях тишкиного кафтана, - сетовал министр. - Сегодня, например, я вынужден был снять $70 млн долларов со стройки Большого театра, потому что нужно финансировать мероприятия, посвященные 65-летию Победы.

Депутаты с сочувствием кивали, когда Авдеев рассказал, что в 2009 году бюджет министерства составил 77,7 млрд рублей (это меньше 1% от всего госбюджета). А нужно 130 млрд.

- Иначе мы ничего не сделаем, - предупредил Авдеев.

Нищенствует не только министерство, но и рядовые работники культуры: средняя зарплата в этой сфере - 8 тысяч рублей.

- Нас ждет библиотечный кризис, - загробным голосом предрек министр.

Дело в том, что советские фонды уже давно поистрепались, а закупать новинки и переиздания библиотеки не в состоянии. Авдеев видит решение - нужно создавать электронные архивы и выкладывать все в широком доступе. Но тут опять проблема - не всякий автор согласится на такое попрание его прав.

Министр доложил жуткие цифры: культурные ценности не доступны каждому третьему жителю страны. Только 8% россиян обеспечено библиотеками, половина не имеет возможности сходить в театр. У каждого четвертого нет даже возможности погулять в парке культуры и отдыха. А у 40% населения вообще нет дома книг!

- Телевидение – это ядерная бомба! Сплошные кровь, чернуха и пошлость. У нас что, кроме Пугачевой, Киркорова и Петросяна нет больше артистов? Где таланты? - выплеснул на Авдеева народный гнев депутат Николай Рябов.

- Я вижу кардинальную развязку в следующем - отказаться от финансирования через рекламу, - объяснил Авдеев. - Сама эта система создает низкопробное телевидение. Оно ориентируется на рейтинги. А через рейтинги получают доходы, делают низкопробные работы, которые действуют на подкорку и показывают запретное: насилие, секс, и так далее, и потом снова запускают на телевидение. Это порочный круг.

По мнению Авдеева, нужно брать пример с Британии. Там государство субсидирует телекомпании, и местное ТВ славится, по выражению министра, «художественностью».

- Когда мы изымем рекламу из нашего телевидения, будет всё в порядке, - пообещал Авдеев.

Депутата Коломейцева взволновала другая тема:

- Сыграл главаря мафии – и уже народный артист. А достойные актеры прозябают в нищете!

Тут впервые за весь «парламентский час» в голосе министра появилась нервозность:

- Никому не даем звания по блату. Хотя лоббистов много. В том числе и среди депутатов. А если кого-то обидели - дайте фамилию, проверим. Но если человек не тянет - откажу и вам.