Происшествия

Полковника милиции, устроившего стрельбу в метро, заподозрили в хулиганстве

Блогер под ником Бродяга рассказал на форуме свою версию событий

Выстреливший в четверг вечером в московском метро из травматического пистолета в девушку оказался полковником Департамента охраны общественного порядка.

Инцидент произошел в полдевятого вечера. Милиционер ехал на метро домой. В вагоне он поссорился с неизвестным.

Как сообщили поначалу "Комсомолке" в пресс-центре МВД, дело было так: милиционер, одетый в гражданскую одежду, увидел в проходе пожилую женщину и предложил сидящему молодому человеку уступить ей место.

- Полковник Александр Курочкин, одетый в гражданскую одежду, увидел в проходе пожилую женщину и предложил сидящему 34-летнему мужчину уступить ей место, - рассказали в пресс-службе МВД, - Парень не захотел. Слово за слово – завязался конфликт.

Когда инспектор вышел из вагона на станции «Тимирязевская», молодой человек бросился следом, ткнув милиционера в спину. Когда инспектор повернулся, парень брызнул в него из газового баллончика.

(По диагнозу врачей, у полковника – химический ожог глаза, повреждена сетчатка. Глаз постоянно слезится) В ответ застигнутый врасплох милиционер два раза выстрелил в сторону обидчика из травматического пистолета «Стражник» (кстати, официально зарегистрированного.)

Первая пуля попала молодому человеку в руку и по касательной угодила в шубу стоявшей на платформе пассажирки. Вторая резиновая пуля попала в ногу стоявшей рядом девушки. (читайте подробности)

Свидетели тут же вызвали милицию – стрелявшего задержали, а девушку отправили в больницу.

Сейчас по факту проводится проверка - до завершения разбирательств по данному происшествию милиционер отстранен от исполнения обязанностей.

- До завершения разбирательств по данному происшествию милиционер временно, пока идет следственная проверка отстранен от исполнения обязанностей, - рассказали в МВД

При этом Александр Курочкин заявил, что готов лично оплатить лечение раненой им девушки.

- Это достойный поступок, - прокомментировали ситуацию в МВД, - Именно так и надо сделать – ведь он пусть косвенно, но ранил девушку.

Тем временем, в сети появился рассказ администратора сайта guns-ru.com Дмитрия, который оказался участником инцидента на Тимирязевской. Вот что рассказывает блогер под ником Бродяга на своем форуме:

( За достоверность сведений, приведенных ниже, редакция поручиться не может - Ред)

Администратор сайта guns-ru.com Дмитрий, оказавшийся участником инцидента на станции Тимирязевской, рассказал на своем форуме свою версию произошедшего в метро.

«Так, господа, спокойно. я только что приехал домой. Очень устал, болит голова, нос внешне не повреждён, но болит, рентген показал перелом.

Курочкин ко мне претензий не имеет, гарантирует оплатить лечение на всё есть расписка. Я написал тоже отказ от притензий - причины - извините не в открытом форуме, но поверьте они есть. Я расскажу Зануде, а он подтвердит, были причины или нет на его взгляд.

У Курочкина ожог глаз первой степени.

История вкратце:

Ехал домой. на одной из станций данный товарищ начал меня бить по спине требуя уступить место детям выходящим на следующей станции. Я отказался.

Было неоднократно предложено выйти - отказался, дальнейшие удары по спине игнорировал, люди вокруг пытались его успокоить.

После я таки встал, что бы не провоцировать дальше и после коротких угроз получил удар в лицо его головой - отмахнулся.

В общем на станции я тупо старался от него свалит, ну фиг ли связываться... Однако забитый эскалатор не дал возможности уйти наверх и я начал уходит по платформе что бы уйти от этого товарища.

Он пошёл наперерез и достал пистолет. Я его залил с балона он начал стрелять. два выстрела. рикошетом от руки в кого то и один в девушку. В метро был час пик.

Остальное потом, устал...

Так что не волнуйтесь всё в порядке.....

Ниже следует другая запись, в которой блогер Бродяга рассказывает о том, как разгорелся инцидент.

"Ну что ж господа... Повторю ещё раз. Полковник милиции находясь в состоянии алкогольного опьянения в течении долгого времени, пока мы ехали в вагоне метро приставал ко мне, в последствии напал на меня нанеся удар головой мне в нос (втравмпункте определили перелом) после чего он специально пытался меня отловить, когда я всячески хотел избежать конфликта. на платформе он гонялся за мной и я вынужден был применить болончик.

Да, бумаги об отсутствии претензии подписаны и с его и с моей стороны, но... его вытолкали из первой двери пассажиры так как он хотел добраться до меня, далее ИЗ ВАГОНА ВЫСКОЧИЛ СНАЧАЛА Я ПОТОМ ОН, ЧТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ЗАПИСИ камеры перрона.

Полковник был пьян. средняя степень опъянения.

Я искренне рад, что они с испугу или по какой либо причине подписали со мной бумаги. В которой полковник гарантирует оплатить необходимое лечение связанное с переломом носа.

У меня на продувке показало 0.0. были свидетели.

В общем происходит то, чего я и боялся и почему согласился подписать отказ. дело переворачивают. он уже и не пьян и я его уже толкал...

Журналисты... ищите записи вагона метро и записи на станции. время примерно 20:40, если оно вам надо."

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полковника заподозрили в хулиганстве

А через некоторое время Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации сообщил о том, что против в отношении Александра Курочкина, возбуждено уголовное дело по статье 213 УК п. «а» ч. 1 ст. (хулиганство).

"По данным следствия, примерно в 20 часов 40 минут 18 марта 2010 года Курочкин, находясь на платформе «Тимирязевская» Серпуховской линии Московского метрополитена, нанес удар головой в область лица потерпевшего, после чего произвел два выстрела из имеющегося при себе травматического пистолета «Стражник».

В результате потерпевший получил ранение руки. Кроме того, находившаяся рядом женщина получила ранение левой голени., еще одной женщине причинен ушиб грудной клетки", - сообщается на сайте СКП РФ.

КСТАТИ

По сведениям Руcской службы новостей, у Курочкина при задержании с собой было разрешение на наградное оружие. По словам друга блогера Дмитрия Бубенова, Якова, вручал оружие полковнику сам Нургалиев.

«Вчера моему другу обещали, что Курочкин будет уволен задним числом и будет наказан, что эти документы в 7 утра лягут на стол Нургалиеву, и что он раз вручал ему наградное оружие, он и будет рассматривать вопрос о его увольнении и наказании», - цитирует Якова агентство.

Именно тогда, говорит Яков, Бубенов принял решение не писать заявление о возбуждении уголовного дела.

СПРАВКА КП

Напомним, в России в последнее время участились инциденты с участием сотрудников милиции.

В январе 2009 года следователь прокуратуры Александр Маз в пьяном виде сбил насмерть москвичку. За это ему дали два года условно.

В апреле 2009 года майор милиции, бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков застрелил таксиста и расстрелял в супермаркете людей. Двое умерли, семеро были ранены.

В декабре 2009 года в Москве подполковником милиции Анатолием Мауриным был убит водитель снегоуборочной машины за то что тот разгребая снежные заносы на Севастопольском проспекте, случайно задел внедорожник Nissan и сломал тому боковое зеркало.

Читайте подробнее:

Стрельба в столичном метро: ранена пассажирка