2015-02-04T06:30:53+03:00

МУП «Водосток»: готовность к паводку - сто процентов

Изменить размер текста:

Площадь их зоны ответственности практически равна площади Саратова. И это неудивительно, ведь муниципальное унитарное предприятие «Водосток» отвечает за естественный сток воды с городской территории - по системе водоотведения - в долины и специальные коллекторы. Совсем скоро здесь начнется горячая пора: когда после аномально снежной зимы все снежные запасы, которые город накопил за три месяца, начнут таять, с гор ринутся потоки талых вод, и раскалятся телефоны диспетчерской службы и «горячей линии» предприятия. О работе МУП «Водосток» в целом и о готовности предприятия к предстоящему паводку мы сегодня попросили рассказать заместителя директора по охране труда, безопасности и управлению персоналом Дмитрия КУДИНОВА.

Круглый год, 24 часа в сутки

Впрочем, оговорюсь сразу: негорячей поры для работников предприятия практически не бывает. Работы хватает всегда. Для справки могу сказать, что на сегодня МУП «Водосток» отвечает за 14 с половиной тысяч дождеприемных колодцев и решеток, обслуживают которые всего 150 человек. Именно на их плечах лежит груз ответственности за то, чтобы вся система водоотведения всегда находилась в рабочем состоянии.

Шумихи, поднявшейся вокруг предстоящего паводка, в «Водостоке» вообще не понимают, просто системно выполняют свою работу согласно принятому плану.

- Первые теплые дни показали, что каких-то обострений в городе нет, - рассказывает Дмитрий Кудинов, - хотя в принципе вода уже пошла, дороги открылись. Так что паводок фактически уже начался, просто пик активности еще не наступил.

Хотя Дмитрий Геннадьевич уверен, что и пик будет пройден настолько успешно, что горожане могут его просто не заметить. Во всяком случае со своей стороны «Водосток» сделал все необходимое, в частности, ливневки были прочищены еще до морозов. Специальные бригады постоянно проводят мониторинг мест вероятного подтопления, которых в черте города насчитывается порядка шестидесяти (Казанский мост, Алексеевский и Глебучев овраги, ливневка в районе 3-й Дачной и пр.).

Гораздо больше вызывает беспокойства, да и существенно осложняет работу специалистов «Водостока» бессистемный подход к выполнению своих обязанностей коммунальных служб, дорожников. Когда по окончании тех или иных вскрышных работ - по замене коммуникаций или ремонту дорог, например, - закатываются под асфальт и решетки ливневок, и крышки колодцев.

Ну а уж о мусоре, попадающем в решетки и забивающем водостоки, вообще говорить не приходится: простой полиэтиленовый пакет надежно закупоривает сток, и потокам воды приходится искать другое русло. Конечно, в процессе работы работникам «Водостока» при прочистке ливневок приходится выгребать и кучи прошлогодней листвы, и прочий естественный мусор. Но с природой не поспоришь, а вот когда сами граждане почему-то начинают использовать колодцы в качестве мусорных баков, это уже, согласитесь, вопрос порядочности каждого из нас.

Слово - за жителями Саратова

Но вернемся к паводку. Так что же все-таки ожидает саратовцев со дня на день, когда столбик термометра прочно установится на отметке выше нуля? Превратится ли этой весной наш город, согласно прогнозам некоторых пессимистов, в среднерусскую Венецию? Оказывается, многое зависит от самих жителей Саратова.

- Согласно гражданскому законодательству, - поясняет Дмитрий Кудинов, - ответственность за свое имущество несет его владелец. Так что хотелось бы обратить внимание владельцев частных домов, руководителей управляющих организаций - ТСЖ, ЖСК и т.д. - на то, чтобы они заранее подготовились к обильному таянию снега.

По словам Дмитрия Геннадьевича, сделать это совсем нетрудно, и, кстати, не потребуется особых материальных затрат. И в самом деле, достаточно отнестись к вопросу по-хозяйски, внимательно приглядеться к рельефу местности, чтобы понять, в каком месте необходимо сделать, например, канаву для стока талых вод, в каком, наоборот, установить временное заграждение, положить мешки с песком, чтобы потоки не попали в подвал под домом. В принципе, многие из нас то же самое делают на дачных участках, около личных гаражей.

- Мы, к сожалению, предоставить каждому дому своего специалиста не можем, да и не в нашей это компетенции, - еще раз конкретизирует Дмитрий Кудинов. - Мы отвечаем за то, чтобы вода уходила с улиц города специально для этого построенными водотоками. Что касается нашей работы, то со всей ответственностью могу заявить: мы к паводку подготовлены полностью. Теперь слово - за жителями Саратова.

По всем вопросам обращайтесь по телефону МУП «Водосток»: 8(8452) 22-89-09.

 
Читайте также