Экономика

В России появится премия имени Гайдара

Соратники увековечат имя скончавшегося реформатора

Коллеги умершего в декабре 2009 экономиста и политика Егора Гайдара приняли решение назвать его именем фонд.

- После смерти Егора Гайдара Герман Греф, Алексей Кудрин и я приняли решение создать фонд его имени, - сообщил в пятницу, 19 марта, (в этот день Егору Тимуровичу исполнилось бы 54 года - Ред.) глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. - Цель новой организации, по нашему общему мнению, - не просто служить памяти Егора, но и содействовать продолжению его дела.

На средства фонда будут издавать книги и научные работы Егора Гайдара. Молодые ученые смогут рассчитывать на гранты. Кроме того, фонд учредит премию имени Гайдара, которая будет вручаться как выдающимся экономистам-теоретикам, так и практикам - чиновникам и бизнесменам.

Фонд будет существовать на добровольные пожертвования.

- Поэтому мы приглашаем к участию всех, кто ценит вклад Гайдара в развитие нашей страны, - призвал Анатолий Чубайс.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В попечительский совет Института переходного периода вошли Греф, Чубайс и Кудрин

Институт экономики переходного периода, созданный Егором Гайдаром, получит имя реформатора. Теперь учебное заведение будет называться Институт экономики переходного периода имени Егора Гайдара. В попечительский совет института войдут глава «Сбербанка» Герман Греф, руководитель госкорпорации «Ростехнологии» Анатолий Чубайс и вице-премьер правительства Алексей Кудрин.

- Мы будем прислушиваться к мнению научного совета, - заявил Кудрин.