Москва

Выселенные дома в Москве захватили бомжи и гастарбайтеры

Всю столицу заполонили подпольные ночлежки. Почему властям нет до этого никакого дела?

- У вас комнату снять можно?

- Только койко-место. 200 рублей в сутки.

- Тепло тут у вас?

- Не жалуемся.

Я стою в квартире дома по Погодинской улице в самом центре Москвы - в Хамовниках. Обстановка напоминает притон. Табачный дым, грязный пол, по которому ходят, не разуваясь. В комнатах двухъярусные кровати. На одной из них лежит парень-кавказец. Он и дает мне совет:

- Найди Мишу, коменданта. Скажи, что Зураб прислал. Но мест, по-моему, нет.

Мишу я нашел, но койко-место снять не смог: общага действительно забита под завязку.

На Погодинской, оказывается, сдаются квартиры сразу в четырех домах. С виду обычные кирпичные пятиэтажки. Правда, все подъезды - нараспашку. Дома числятся выселенными, но свет горит почти в каждом окне. Еще бы: центр. До Киевского вокзала - 10 минут пешком. Вот там-то, на вокзале, и вербуют постояльцев.

- Житья от них нет! Постоянные пьянки, крики и драки. Я мимо этих домов ходить вечером боюсь, - рассказала «Комсомолке» местная жительница Вера Звонарева.

Куда же местные власти смотрят? Звоню в управу района Хамовники.

- Эти дома выселены частично. В них частные лица купили квартиры и теперь сдают их в аренду, - рассказал «Комсомолке» замглавы управы Валерий Гуляев. - Это их право.

Да уж, выгодный бизнес: сдавать двухкомнатные квартиры компаниям гастарбайтеров из 15 человек! С одной оговоркой: все это пахнет статьей 322 УК, карающей за содействие нелегальной миграции. Но в управе, как видно, считают, что криминала тут нет.

ПОЖАР ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ГЛАВУ РАЙОНА

Местные власти, похоже, вообще склонны не замечать таких вот общежитий. В начале января этого года была снята с должности и уволена с госслужбы глава Басманного района Ольга Севрюкова. Официально причина увольнения не озвучивалась. Но источник «КП» в мэрии заявил, что она прозаична: на подведомственной территории Ольга Севрюкова проглядела нелегальное общежитие для мигрантов, организованное в отселенном доме по Потаповскому переулку, 6. О нем бы, возможно, никогда не узнали, но ночью 18 декабря прошлого года оно полыхнуло. Да так сильно, что сами гастарбайтеры справиться с огнем не смогли. В итоге пришлось вызывать пожарных, которые эвакуировали 124 жильца, в том числе 14 ребятишек, живших в жутких условиях.

- В доме находились лишь 38 самовольно вселившихся бомжей! - сразу после пожара заявила Ольга Севрюкова.

Но в столичном управлении МЧС только развели руками:

- В этом доме даже свет и тепло не отключили. Это для бомжей, что ли? Нет, мы тушили настоящее общежитие для гастарбайтеров!

Позднее выяснилось, что в нелегальной общаге жили работники коммунальных служб Басманного района. На первом и втором этажах четырехэтажного дома действовали мини-цеха, где пекли лаваш и булочки для окрестных магазинов. В одной из квартир нашли целых 12 электроплит. Кстати, именно короткое замыкание, вызванное серьезной нагрузкой на проводку, и стало причиной пожара.

Сейчас все входы в это сгоревшее здание закрыты. На арку, ведущую во двор, приварили металлические ворота. Возле ворот - будка охранника.

Но многие выселенные здания, увы, до сих пор остаются прибежищем бомжей и нелегалов.

«А НОЧЬЮ СВЕТ ГОРИТ»

Только в Центральном округе Москвы - 182 выселенных, но не снесенных дома. Иду в один из таких: Большой Строченовский переулок, 11 - возле Павелецкого вокзала. Дом выглядит нежилым, но... К входной двери, запертой на замок, в снегу протоптана дорожка, да и у крылечка вычищено.

- Здесь дворники обжились, свет ночью то в одной, то в другой комнате горит, - рассказывает местный житель Игорь Алексеевич.

В столичном управлении ФМС, кстати, мне позднее подтвердили: да, люди здесь живут. По этому адресу не раз задерживали и штрафовали нелегальных гастарбайтеров.

Следующий адрес: Пятницкая улица, 16, строение 2, - минута ходьбы от станции метро «Новокузнецкая». Старый дом явно заброшен: многие окна выбиты, рамы закопченные, похоже, здесь был пожар. Дверь с фасада закрыта. Захожу во двор. Ба! Черный ход - нараспашку. К двери тоже протоптана тропа. Популярное, видно, место... В доме с ног валит дикая смесь запахов гари и общественного туалета. Во многих комнатах, не тронутых пожаром, еще осталась мебель. Меня подташнивает. Ага, вот и постояльцы! На матрасе, брошенном на пол, спит в одежде бомж. Услышав мои шаги, просыпается, глядит на меня мутным взором и мычит что-то вроде: «Че надо?» Я мотаю головой: мол, ничего, и выскакиваю из этого хлева на свежий воздух. Даже не думал, что в центре Москвы могут быть такие жуткие углы! А если сюда любопытный ребенок зайдет? Выйдет ли он? Кто знает, что на уме у этого жуткого бомжа?

«РУССКИХ НЕ ПРИНИМАЕМ»

Следующий адрес - Брюсов переулок, 2/14, строение 10. Смотришь со стороны переулка - выселенный дом. Закопченный фасад, забитые фанерой окна. Заходишь с тыла - ух ты! Чистенький тихий двор, на подъездах - кодовые замки. Дождавшись, пока дверь откроется (вышли двое смуглых парней), с деловым видом захожу внутрь. Лифт не работает, лестница грязная, стены исписаны, на каждой площадке - залежи бутылок. Зато батареи горячие. Из-за дверей квартир гремит музыка. Нажимаю на звонок. Открывает азиатский парнишка.

- У вас комнату снять можно?

- Нет, дорогой. Здесь только дворники живут. Русских не принимаем, извини!

Отказали мне и в двух других квартирах.

- Нашел куда проситься. Да там по 40 человек в каждой квартире живут! - рассказал мне в соседнем дворе охранник, дежурящий в будке. - Это чисто киргизская общага. Официально дом выселен, а на самом деле забит людьми под завязку.

Вот так: в 5 минутах ходьбы от мэрии и здания МВД, в 10 минутах от Кремля живут себе нелегалы. Почему бы этот дом не отремонтировать и не поселить хотя бы с десяток из ста сорока тысяч московских семей, стоящих в очереди на жилье?

- Ситуация действительно удивительная. Даже мы не можем найти концов, - рассказывает руководитель пресс-службы управления ФМС по Москве Залина Корнилова. - В старых районах Москвы масса выселенных домов, но в них не отключены ни свет, ни тепло, ни вода. Почему - мы не знаем. Спрашиваем у жильцов: «Как вы здесь поселились?» Они отвечают, что привел их сюда какой-нибудь Вася, кто он - не знают, но деньги платят ему. И ведь живут там целыми семьями, это настоящий рассадник нелегальной миграции! О таких домах мы сообщаем в управу, префектуру, Роспотребнадзор, Госпожнадзор и в другие заинтересованные инстанции. Иногда удается добиться, чтобы коммуникации от выселенных домов отключили. Тогда жильцы-нелегалы уходят сами по себе.

В одном из департаментов столичной мэрии на условиях анонимности нам рассказали: власти... сами не знают, что делать с выселенными домами!

- Единой городской программы для них нет, - пояснил чиновник. - Жить в них нельзя, а сносить дорого. По идее нужно, как, например, на Садовнической набережной, находить инвестора, который на месте старых домов построит новые - удобные и красивые. Но, во-первых, сейчас кризис. А во-вторых, не на всякое место есть инвестор. Ведь в центре Москвы, например, серьезные ограничения по этажности. Какой смысл инвестору тратиться на снос старого трехэтажного дома, чтобы на его месте построить такой же новый? Вот если бы 10 этажей - вложения бы окупились... Поэтому и стоят дома как бы «ничьи». ДЕЗ, на балансе которых они остаются, вселяют туда своих дворников.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей МИТРОХИН, экс-депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко»: «Управы делают на этом свой бизнес»

- Все выселенные дома - муниципальное имущество. И все, что в них происходит, делается, разумеется, с согласия управ. Это их обычный теневой бизнес. Однажды я защищал права жителей выселенного дома на улице Новаторов. Часть жильцов не хотели съезжать, потому что в их новых квартирах не было нормального ремонта. А в пустующие квартиры старого дома тем временем за 1000 рублей в месяц селили гастарбайтеров. И тех, кто собирал с них деньги, я видел возле управы Обручевского района.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За два месяца этого года сотрудники столичного управления ФМС провели 441 проверку выселенных домов. И обнаружили там 3743 нелегала. Из них 3284 россиянина и 459 иностранцев. Нелегалов оштрафовали на 562 тысячи рублей. 75 человек выдворили из России.

КСТАТИ

В 2007 году власти Москвы стали продвигать идею гостиниц для мигрантов. Дескать, будут строиться дешевые, но со всеми удобствами домики. Сначала проектом занимался Комитет по межнациональным связям, потом его передали Департаменту по труду и занятости. А гостиницы так и не появились.