2018-02-21T20:50:56+03:00

Белку и Стрелку опять отправили в космос

В прокат вышел первый объемный российский мультфильм
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

У цирковой дворняги Белки выдался неудачный вечер - она провалила свое выступление и с треском вылетела из цирка. Ракетой приземлившись в песочницу, Белка познакомилась со своей товаркой Стрелкой, которая закапывала в песочнице кость. Так начинается первый российский мультфильм, сделанный с помощью технологии 3D (вышедшая в конце декабря «Наша Маша» тоже относится к 3D-анимации, но ее не нужно было смотреть в специальных очках). Почему российские аниматоры решили снять историю про покорение космоса? Об этом я расспросил исполнительного продюсера мультфильма «Звездные собаки: Белка и Стрелка» Вадима Сацкого.

- Несколько лет назад мы посмотрели документальную съемку «Центрнаучфильма» про полет Белки и Стрелки в космос. И тогда нам показалось, что эти собачки очень киногеничны, - рассказал Вадим. - «А почему нет?» - подумали мы. И принялись за работу.

- Думаете, история из советского прошлого заинтересует детей, выросших на «Шрэке»?

- Если честно, не знаю... С одной стороны, мы как раз на опыт западной анимации и ориентировались - как ни крути, а лучшие полнометражные 3D-мультфильмы делают в Голливуде. С другой - мы все-таки делали российский мультфильм. То есть история там не типичная для Голливуда.

- А зачем тогда в компанию к Белке и Стрелке в кабину космического корабля посадили крысу Вилли, срисованную с Реми из «Рататуя»?

- Когда мы делали этот мультфильм, «Рататуй» еще не был снят. Вилли мы срисовывали с настоящей крысы. Создатели «Рататуя» - тоже. Отсюда и сходство. Но характер нашего Вилли совсем другой.

- Советское ретро в мультфильме воссоздали?

- Да, мы долго изучали снимки старой Москвы, чтобы нарисовать телефонные будки, трамваи тех лет... Сначала собирались снимать обычный мультфильм. Но после выхода «Аватара» многие кинотеатры начали ставить 3D-оборудование. И мы переделали мультфильм. Так что, можно сказать, благодаря Кэмерону он приобрел стереоскопический эффект.

КСТАТИ

Настоящих Белку и Стрелку запустили на околоземную орбиту 19 августа 1960 года на космическом корабле «Спутник-5». Вместе с ними там находились несколько мышей и крыс, которые умерли во время полета. Собаки же через сутки вернулись на Землю целы и невредимы. Одного из щенков Белки Никита Хрущев подарил американскому президенту Джону Кеннеди. Сейчас чучела собачек-космонавтов находятся в Мемориальном музее космонавтики.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

5 лет - столько времени шла работа над приключениями Белки и Стрелки.

300 человек работали над созданием мультфильма.

Более 5000 рисунков создали художники, прежде чем компьютерные программы приступили к оцифровке образов главных персонажей.

3,5 млн. долларов - бюджет проекта.

А В ЭТО ВРЕМЯ:

К премьере мультфильма в издательстве «Эгмонт Россия» выходит серия книг «Белка и Стрелка – звездные собаки». Книжка почти целиком состоит из кадров из фильма, раскрасок, головоломок, кроссвордов. Литературную адаптацию сделал известный детский писатель, кандидат философских наук Сергей Георгиев.

История легендарных собак-космонавтов Белки и Стрелки рассказывает маленький лопоухий щенок Пушок, который услышал ее из уст своей звездной мамы, собаки Белки! Белка и Стрелка не сразу стали лучшими подругами. Познакомившись при невероятных обстоятельствах, собаки сначала едва не подрались!.. Их навсегда сблизили и подружили неравные схватки с безжалостными московскими хулиганами, таинственный поезд на восток, отряд космонавтов, изнурительные тренировки и, наконец, старт с Байконура!..

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также