2018-02-21T20:51:43+03:00

Валентина Толкунова на Байкале хотела купить новый дом

[видео и фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Официально родиной Валентины Толкуновой считается Армавир, где 12 июня 1946 года в семье офицера родилась певица. Но сама артистка в многочисленных интервью признавалась, что ее корни на Байкале, где родились ее мама и бабушка. До конца своих дней Толкуновы не теряли связи с родиной.

Первый раз пионерка Валя Толкунова приезжала на родину матери вместе с родителями в середине 50-х годов. Повод был: из сталинских лагерей вернулся ее дед Николай Васильевич Смирнов. В лагерях он провел 17 лет.

Вся родня Валентины Толкуновой с берегов Байкала. Многие ее родственники, троюродные сестры и братья, до сих пор живут здесь. Добротный дом на две половины, который поставил в центре поселка Танхой, на пригорке, еще в начале 20 века прадед Валентины, Никанор Стрижак, и сейчас принадлежит ее семье.

- Правда, дом уже обветшал. Сама Валентина, как соседи рассказывают, хотела новый неподалеку купить, для родни, - рассказывает мэр Танхоя Михаил Митюков.

С отцом Валентины Толкуновой ее мать Евгения Николаевна встретилась в родительском доме.

В конце войны, после окончания школы, мама Валентины Толкуновой работала в Танхое на станции. Во время войны в поселке часто стояли разные воинские части. В дом, где жила Евгения, поселили группу военных. С одним из них, Василием Андреевичем Толкуновым, у них завязалась дружба, позже они поженились. В конце 1945 года часть, в которой служил Толкунов, перевели в Москву. Василий Андреевич отвёз молодую беременную жену на родину, в Армавир, где у них родилась дочь. Вскоре Евгения Николаевна переехала к мужу в Москву, где он продолжал служить. Выступая в Иркутске или Улан-Удэ, Валентина Толкунова всегда подчёркивала, что её родина - посёлок Танхой на берегу Байкала.

Толкуновы долго уговаривали перебраться к ним в Москву бабушку Валентины, Анисью Никаноровну. Но та, как рассказывают родственники, отказывалась до последнего. И только на склоне жизни согласилась переехать в Иркутск, а потом в Москву к дочери.

Смотрите фотогалерею: Такой мы запомним Валентину Толкунову

Умерла легендарная певица Валентина Толкунова.На 64-м году жизни умерла легендарная певицаСерж ОТРЕПЬЕВ

Еще больше материалов по теме: «Валентина Толкунова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также