2018-02-21T20:51:49+03:00

Кришнаита-психопата, убившего священника в Эвенкии, задрал медведь?

Охотники нашли в лесу его вещи
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Бескрайние просторы северной тайги, деревянные домики, среди которых возвышаются Дом культуры да школа. Это Тура, маленький поселок Эвенкии, где живет чуть больше шести тысяч человек.

Свято-Троицкий храм несколько лет был здесь единственным. Построили его только в 1995 году. До этого люди, если и молились, то дома у икон...

Отец Григорий стал настоятелем Свято-Троицкого храма в 1997 году. Жизнь в поселке изменилась ― люди потянулись в церковь. Он делал все, что мог, чтобы число прихожан увеличилось ― не только читал проповеди, но и организовал воскресную школу для детей, украшал свой приход, много общался с жителями вне храма. Народ его любил, тем более что священник был человеком с удивительной историей ― в советское время он был ярым коммунистом и атеистом. Но потом резко поменял свои взгляды на жизнь и подался в религию...

Жизнь священника закончилась внезапно. Прямо дома его жестоко убили ― несколько раз ударили ножом и отрезали голову. Это преступление потрясло жителей маленького поселка, где практически все друг друга знают. Люди не могли понять, откуда взялась такая немыслимая жестокость?!

Преступника быстро поймали, он сразу же признал свою вину. Про него было известно немного ― зовут Руслан Любецкий, родился в Новосибирской области, 27 лет. В 1996 году сбежал из воинской части Томской области и два с половиной года прятался где-то в тайге. Потом пришел в Туру, у него не было даже документов. Парень утверждал, что убил священника во имя Кришны.

Судьи признали его сумасшедшим, с диагнозом «шизофрения» отправили на лечение к психиатрам в тюремную больницу.

С тех пор прошло десять лет... Этой осенью в тайге недалеко от поселков, которые расположены недалеко от Тунгуски, охотники нашли сапоги и окровавленную одежду. Местные жители утверждают, что это вещи Руслана Любецкого. Оказалось, что его выписали из больницы, и убийца священника вернулся на север. Его снова потянуло в тайгу. Люди говорят, что как раз в то время в лесу бродили медведи-шатуны, Руслана даже отговаривали туда идти. Но он не послушал и... пропал. И хоть тело не нашли, но с тех пор Любецкого никто не видел...

В Туре же до сих пор вспоминают отца Григория, каждый год в день его гибели, 21 марта, прихожане собираются у его могилы.

- Это был очень образованный человек, - с грустью вспоминает отец Тимофей, нынешний настоятель Свято-Троицкого храма. - У него были очень красноречивые, яркие проповеди. Был эрудированный. Хотя с другой стороны иногда с ним было и тяжело. Он был очень эмоциональным, вспыльчивый, иногда категоричный, где-то перегибал палку. Но его все равно очень любили прихожане.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также