Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Наука23 марта 2010 16:10

Есть гипотеза, что Григорий Перельман не возьмет "Премию Тысячелетия"

Гений вроде бы дает понять, что деньги ему не нужны. Но...

Российский математик, отшельником проживающий в Санкт-Петербурге, утер нос всему миру. И был удостоен, как известно, приза в миллион долларов от частного Института Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре (см. "Незадача тысячелетия: возьмет ли теперь Гриша Перельман миллион долларов?", "КП" от 19.03.2010 и на нашем сайте). Примет ли математик деньги, до сих пор загадка.

В пользу того, что откажется говорит его предыдущий поступок: в 2006 году Перельман не взял престижную медаль Филдса и полагающуюся к ней премию в 7 тысяч долларов. Тогда он объяснял, что не хочет становиться публичной персоной. И выражал недовольство нечистоплотными методами, которыми действуют многие люди науки. «Я не математический герой. Я совсем не успешен, вот почему я не хочу, чтобы все за мной наблюдали», – говорил российский гений в одном из интервью западным СМИ.

С отечественной прессой Перельман не общался ни разу.

- Не хотим ни с кем разговаривать и не собираемся давать никаких интервью, - прокричала корреспонденту "КП" через дверь мама Перельмана Любовь Лейбовна. - И не задавайте нам вопросов об этой премии и деньгах.

Журналистам британской газеты The Daily Mail повезло чуть больше. Им через дверь ответил сам Григорий:

- У меня есть все, что я хочу, - приводит издание его слова. И делает вывод, что деньги он не возьмет.

С другой стороны, президент Института Клэя Джеймс Карлсон на вопрос про премию и Перельмана, заданный по электронной почте, ответил: "Он даст мне знать в свое время". Как бы намекнул, что поддерживает с Григорием связь. А о решении гения просто не знает. Поскольку его - решения - видимо , пока нет.

Институт Клэя планирует провести конференцию по случаю доказательства теоремы Пуанкаре в Париже 8-9 июня. Перельман мог бы приехать туда. Но есть ли у него заграничный паспорт? Вряд ли. Тот, по которому математик в 2003 году последний раз ездил за границу - в США читать лекции - давно кончился. А получить новый для человека его образа жизни - большая проблема.

На какие деньги существует Перельман точно не известно. По слухам, занимается репетиторством. Плюс мамина пенсия. Ведь из математического института имени Стеклова он уволился еще в 2005 году. Рассказывали, что по собственному желанию. Но вот что написал нам на форум один из читателей: "Выкинули его с работы из отдела геометрии. Теперь стекловцы примазываются…

Что Академия наук сделала для него? Задолбали с переаттестацией, статей у него было мало…"

Если верить западной прессе, то живет гений в ужасных условиях. «Я как-то раз зашла к ним и просто не поверила своим глазам, – приводит The Daily Mail слова соседки Перельманов. – У него есть только стол, кресло и кровать со старым матрасом, оставленным еще предыдущими владельцами-алкоголиками».

И при этом дело идет к тому, что гений так и не возьмет миллион долларов. Хотя интрига до сих пор сохраняется.

А В ЭТО ВРЕМЯКоммунисты Питера:«Гриша! Отдай миллион!»

Приверженцы коммунистических идей из Санкт-Петербурга придумали, как решить проблему перельмановского миллиона.

Представители движения «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», «прославившиеся» эпатажными акциями по переименованию заброшенной деревни в Сталино и требовавшими моральной компенсации за «перекрашенный» фильм о Штирлице, просят Перельмана подарить 1 миллион долларов им.

Планов у питерской партии коммунистов громадьё: на миллион «баксов» они хотят соорудить академгородки для талантливых российских ученых, а сдачу потратить на содержание Мавзолея Ленина:

- Мавзолей постоянно угрожают закрыть, оправдывая это тем, что на него уходит много денег. Используя часть премии Перельмана, мы могли бы решить эту проблему! - заявил лидер питерских коммунистов Сергей Малинкович.

Перельман пока молчит. Видимо, просчитывает: каким образом всего на $1 миллион можно построить академгородки, да еще и содержать Мавзолей. Эта загадка посложнее решенной им гипотезы Пуанкаре..

Подробнее о загадочном Грише Перельмане , включая его увлекательную биографию, читайте здесь.

О другом российском гении читайте: "Математик Миша удостоен премии в 700 тысяч евро"

Читайте в КП: Российскому математику Григорию Перельману присудили миллион долларов за решение гипотезы Пуанкаре