Политика24 марта 2010 12:29

Виталий Третьяков, политолог - "Комсомольской правде": "Секундомер и линейка в политике скоро станут лишними"

Госдума рассматривает президентские поправки по развитию политической системы России

В четверг Госдума рассматривает сразу два президентских законопроекта, направленных на дальнейшее развитие политической системы страны.

В первом чтении депутаты обсуждают проект закона, обеспечивающий равный доступ к региональным СМИ партиям, представленным в местном парламенте. Изменения, которые вносятся в действующий закон "О политических партиях", направлены на реализацию положений Послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

На второе чтение выносятся поправки главы государства в действующее законодательство, которые должны упорядочить количество депутатов в региональных парламентах.Вот как прокомментировал в прямом эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) президентские инициативы и законотворческую работу депутатов известный политолог, главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков: - Так как это кремлевские поправки к законодательству, то нет сомнения, что они будут приняты.

Второе – мы за такое совершенствование модернизации, говоря модно, нынешней политической системы, в принципе, это хорошо.

Конечно, такие дисбалансы, которые существовали до сих пор в России, что в маленьком субъекте федерации гигантское по численности законодательное собрание, а в большом – маленькое – это просто нелогично. Хотя разнообразие все равно должно существовать. Но в принципе, главное все-таки – какая власть у этого законодательного собрания, а не сколько там депутатов.

В большинстве случаев наши законодательные собрания в регионах являются, как в Москве, например, что совершенно очевидно, – это фактически карманный парламент, в данном случае, московского мэра. И от числа членов его ничего при нынешней системе не изменится. То же самое можно сказать и вот об этом пропорциональном представительстве в СМИ партий.

Это все замечательно, но нельзя же всю жизнь заниматься политикой, в том числе, в этом аспекте, с секундомером там или с линейкой в руках измеряя, кому сколько времени дали – на секунду больше, на секунду меньше. Это такой квазидемократический механизм.

Будем надеяться, что постепенно просто к демократическому принципу перейдут, когда не нужно будет измерять в сантиметрах или в секундах, кто как представлен. Каждый должен быть представлен в меру разумности своих идей и проектов - что парламентская партия, что не парламентская.

Так что движемся в этом направлении, но под надзором кремлевских инстанций.