2015-02-04T06:32:17+03:00

Экс-президента Латвии записали в мошенницы

Ее обвиняют в нечестной конкуренции и растрате казенных средств
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Недавний президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга сполна почувствовала, как оно бывает, когда проходит мирская слава.

Даму, еще недавно имевшую репутацию жесткого, но честного политика, теперь вовсю треплет родная латвийская пресса, обвиняя в мошенничестве и кумовстве. А погорела госпожа экс-президент на банальных деньгах, которые выудила из казны города Лиепаи.

Дело в том, что тамошняя мэрия в свое время объявила тендер на анализ перспектив развития города.

И волею случая (хотя, скорее всего, воля была проявлена кое-кем еще) заказ достался консалтинговой фирме VVF Consulting, принадлежащей мужу Вайры - Иманту Фрайбергсу. Впрочем, и сама она, оставив государственные дела, получила в ней долю собственности.

И вот за 30 тысяч долларов фирмешка супругов сварганила лиепайцам совершенно халтурный доклад на 13 страницах.

В документе, составленном на плохом латышском с массой орфографических ошибок (оно и понятно, ведь Вике-Фрайберга до того, как ее призвали "княжить" на берега Даугавы, практически всю жизнь провела в Канаде).

Да ладно бы в вину супругам вменяли только ошибки. Содержаньице-то вообще ни в какие ворота не лезло. Например, мэрии рекомендовалось "упорядочить и использовать" такой городской ресурс, как "воспетый поэтами ветер".

Когда история просочилась в прессу, журналисты сразу же обозвали сей уникальный во всех смыслах доклад "школьным сочинением". Латвийский писатель Лато Лапса не только раскопал его полный текст, но и выискал другие удивительные документы времен президентства Вике-Фрайберги.

Например, обнаружились казенные счета, согласно которым за несколько лет только на прически она потратила 82 тысячи долларов. А всего за полгода еще $180 тысяч (!) ушло... на печенье. Мальчиш-Плохиш, наверное, удавился бы от зависти.

И вот результат: текст о "поэтическом ветре", а также другие материалы, касающиеся деятельности компании VVF Consulting и обстоятельств чудесного выигрыша ею тендера в Лиепае, приняла к рассмотрению латвийская спецпрокуратура по организованной преступности.

История, может, и забавная, но поучительная. Надо бы и нам внимательно присмотреться к этому опыту прибалтов. Не к "левым схемам", конечно, - этому мы сами кого-угодно научим.

А к тому, что высокий чиновный статус и близкое родство с сильными мира сего не могут служить прикрытием для всяческих безобразий и явного криминала. Хоть и поздновато, но в Латвии закон сказал свое слово. У нас же, зачастую, в таких случаях он стыдливо помалкивает...

 
Читайте также