2018-02-21T20:53:11+03:00

«Кузбассэнергосбыт» подвел итоги работы в 2009 году

Ирина АВТУШКО
Изменить размер текста:

На встрече с журналистами управляющий директор Леонид Прохорович Петров не только обозначил главные итоги прошедшего года, но и затронул наиболее важные вопросы работы компании в наступившем году, такие, как тарифное регулирование, оплата общедомовых нужд и энергосбережение.

Прошедший год был полон событий как для электроэнергетической отрасли в целом, так и для гарантирующего поставщика ОАО «Кузбассэнергосбыт» в частности. Напомним, что в 2009 году финансово-экономический кризис, затронувший все отрасли экономики, не обошел стороной и энергетический сектор Кузбасса. Сказалась на работе российских энергетиков и авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако, несмотря на вышеупомянутые факторы, работу ОАО «Кузбассэнергосбыт» можно расценивать как успешную. Выступая в качестве гарантирующего поставщика электрической энергии на рынке Кемеровской области, компания достойно выполняет свою основную миссию: обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей региона.

На сегодняшний день Кузбассэнергосбыт является крупнейшей энергосбытовой компанией Кузбасса и занимает лидирующую позицию на рынке, обеспечивая 40,76% электропотребления области и более 90% потребителей региона. По состоянию на 1 марта 2010 года Кузбассэнергосбытом заключены 21 856 договоров электроснабжения с юридическими лицами и 1 038 579 договоров с потребителями-гражданами. Полезный отпуск компании за 2009 год составил 11 593, 575 млн кВт.ч. в том числе по тарифам было реализовано 71,9%, по нерегулируемым ценам - 28,1%. Если говорить об основных потребителях, то в 2009 году 24% полезного отпуска пришлось на население области, еще 25% на предприятия угольной отрасли. Также среди клиентов гарантирующего поставщика - ЖКХ, добывающие и перерабатывающие предприятия, организации бюджетной сферы, сельского хозяйства.

Расти и развиваться

В числе наиболее значимых событий 2009 года управляющий директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров отметил осуществление перевода потребителей г. Новокузнецка на прямое обслуживание, открытие новых офисов и участков в южной столице Кузбасса. Так, в рамках программы повышения качества обслуживания клиентов, осуществлен перевод на прямое обслуживание потребителей ОАО «Энергосбыт», проживающих в Новоильинском районе, Новобайдаевском микрорайоне и поселке Притомский, Центральном районе Новокузнецка, Кузнецком районе и поселке Абагур Лесной. Открыты Новоильинский и Заводский производственные участки. Таким образом в результате перевода на прямое обслуживание число потребителей среди юридических лиц возросло на 2,4 тысячи, а число потребителей-граждан - на 140 тысяч человек.

Также был осуществлен запуск биржевых торгов электрической энергией и мощностью на торговой площадке «Арена», завершены все работы по приведению к соответствию системы коммерческого учета для гарантирующего поставщика и осуществлены успешные испытания системы в ОАО «АТС».

Еще одно немаловажное событие - празднование 75-летнего юбилея компании. Название и специфика работы компании поменялись за эти годы не один раз, однако главная задача осталась неизменной: бесперебойно снабжать электроэнергией Кузбасс.

Тарифный вопрос

В ходе пресс-конференции особое внимание было уделено вопросам тарифного регулирования. Так, в соответствии с пунктом 2 ПП РФ от 7 декабря 1998 г. № 1444 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением» для проживающих в сельской местности, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, при установлении тарифа применен понижающий коэффициент. На сегодняшний день тариф для упомянутых потребителей составляет 1,40 рубля за кВт.ч. Для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами, а также иными видами плит, установлен тариф в размере 2,00 рубля за кВт.ч. Однако стоит отметить, что по решению губернатора Кемеровской области до 1 июня текущего года все население оплачивает электроэнергию по единому тарифу - 1,40 рубля за кВт.ч. При этом выпадающие доходы, которые возникают из-за разницы между размером оплаты потребителей и установленным тарифом (а это 160-170 млн рублей) возместит областной бюджет. А вот выпадающие доходы, которые станут следствием перехода некоторых владельцев электроплит на тариф, установленный с учетом понижающего коэффициента, компенсироваться не будут.

Лучше сэкономить, чем задолжать

Поводом для беспокойства энергетиков стало резкое увеличение дебиторской задолженности потребителей региона: по состоянию на 1 марта она достигла 1 млрд 153 млн рублей, с начала года сумма выросла на 475 млн рублей. Львиная доля задолженности приходится на предприятия ЖКХ, население, бюджеты. В связи с этим компания обращает внимание властей всех уровней на возникшую проблему, которая может повлечь за собой проблемы с закупкой электроэнергии на оптовом рынке, что в свою очередь отразится на потребителях.

Говоря о тарифах, нельзя не отметить и тот факт, что сегодня многих потребителей смущает новая строка в квитанции об оплате коммунальных услуг: «электроснабжение ОДН». Особенно остро проблема оплаты ОДН встала в городе Новокузнецке. К оплате общедомовых нужд относится освещение лестничных клеток, антенных усилителей, домофонов и другого внутридомового электрооборудования. Причинами высоких платежей руководство компании называет включение в эту сроку расходов энергопотерь во внутридомовых сетях и воровство электроэнергии. И если жители многоквартирных домов считают оплату ОДН завышенной, рекомендуют обращаться в энергосбытовую компанию, чтобы совместыми усилиями разрешить этот вопрос. Что же касается оплаты электропотребления в местах общего пользования, то в ней принимают участие все жильцы дома. По закону, сумма оплаты за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию зависит от объема внутридомового потребления, который распределяется между жильцами, имеющими индивидуальные приборы учета, пропорционально потреблению в квартире. Те же жильцы, у кого в квартирах счетчики не установлены, платят за электроэнергию согласно нормативу, в который уже включена плата за ОДН.

Сегодня ОАО «Кузбассэнергосбыт» уделяет самое пристальное внимание энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые являются одним из пяти стратегических направлений приоритетного технологического развития РФ. После принятия Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» разрабатывается целый комплекс мероприятий по энергосбережению. Так, в период с 1 июля 2010 года до 1 января 2012 года все энергосберегающие организации обязаны осуществить деятельность по установке, замене и эксплуатации приборов учета, провести энергетическое обследование и информационную работу в отношении проводимых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Позиция энергосбытовой компании по освещению вопросов энергосбережения, на первый взгляд, может показаться удивительной. Ведь пропаганда экономии энергоресурсов невыгодна для гарантирующего поставщика. Но, по мнению руководства Кузбассэнергосбыта, она оправдана. Это связано с тем, что компании удобнее и выгоднее работать с тем клиентом, который разумно пользуется электроэнергией и своевременно вносит оплату за нее, чем с тем, кто расходует электричество без оглядки на счетчик, а потом не имеет возможности рассчитаться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: