2015-02-04T06:32:49+03:00

Платная трасса на Питер пройдет по дачным участкам

Кто компенсирует москвичам потерю «фазенд»? [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Изменить размер текста:

В Подмосковье разворачивается большое строительство. Как только растает снег, дорожники начнут прокладывать платную трассу Москва - Санкт-Петербург. А в следующем году возьмутся за ЦКАД - Центральную кольцевую автодорогу. Дачники опасаются: вдруг дорога пройдет по их участкам? Дадут ли власти компенсацию? В сомнениях жители Химок и многих окрестных деревень.

Московский участок новой дороги на Питер уже готов. Он начинается у перекрестка двух небольших улиц - Лавочкина и Флотской. Именно отсюда - по Лавочкина, Дыбенко и Библиотечному проезду - автомобилисты попадают на Бусиновскую развязку МКАД.

А уже от нее летом начнут строить трассу.

- Сейчас дорожники перекладывают коммуникации: выводят с места будущей магистрали линии связи, убирают столбы, - рассказали «Комсомолке» в ФГУ «Дороги России».

В течение 36 месяцев планируется построить первую очередь платной магистрали:

43 километра от Бусиновской Горки до пересечения с федеральной трассой М-10, старой Ленинградкой.

Как считается, от открытия новой трассы больше всего выиграют жители Химок и Зеленограда. Ведь сейчас они каждый день ездят по Ленинградке, мучаясь в пробках. Выиграют и пассажиры «Шереметьево». По новой трассе они смогут доехать от МКАД до аэропорта за семь минут!

ТТХ НОВОЙ ДОРОГИ

Число полос - 8 - 10.

Ширина полосы - 3,75 м (на обычной дороге - 3,5 м).

Ширина остановочной полосы - 3 м.

Ширина разделительной полосы - 1,7 м. Она защищена с двух сторон бетонными барьерами.

Разрешенная скорость - 150 км/час. На трудных участках - 120 км/час.

Число пунктов оплаты (на первом участке) - 9. Из них только один - на трассе. Остальные - возле развязок, чтобы не тормозить движение по магистрали.

Число развязок - 8.

Семь наивных вопросов о строительстве дороги до Санкт-Петербурга

1. Пройдет ли она по населенным пунктам?

- Частично. Первая очередь дороги захватит восточную окраину поселка Левобережный в Химках, северную границу поселка Старбеево и два садоводческих товарищества.

2. Будут ли сносить дачные участки?

- Да, предусмотрен снос десяти владений. Их хозяевам дадут компенсацию.

3. Каков порядок компенсации?

- На госторгах определяется независимый оценщик. Он определяет рыночную стоимость участка и всего, что на нем успели построить: скажем, дома, гаража, бани и т. д. Если дача сдается в аренду, то определяется не только ее стоимость, но и упущенная выгода: т. е. деньги, которые вы потеряете, лишившись этого источника дохода. Затем хозяину владения из федерального бюджета выплачиваются средства согласно независимой оценке. Если вы как владелец с оценкой не согласны, то можете ее оспорить в суде. Этот же порядок компенсации будет действовать и при строительстве любой другой дороги: остальных участков трассы на Питер, ЦКАД и т. д.

4. Кто должен оповещать дачников о том, что их участок изымается под строительство дороги?

- Росавтодор и муниципальные власти. Если вы опасаетесь, что ваш участок попадет в зону строительства, обращайтесь к местным властям, они имеют всю информацию.

5. Будут ли в связи со строительством дороги на Питер вырубать Химкинский лес?

- Частично. Через лес будет прорублена просека шириной 100 метров - сама трасса, остановочная часть и обочина. А вообще дорогу постараются сделать экологически чистой. На 43 километрах первого участка установят 23,2 километра шумозащитных экранов. А там, где их поставить невозможно, высадят шумозащитные лесополосы общей длиной 1,6 километра.

6. Сколько будет стоить проезд по дороге?

- Средневзвешенный тариф - 3,6 рубля за километр. Водители легковых машин, как ожидается, будут платить меньше, водители грузовиков - больше. В среднем же доехать до Питера будет стоить 2,2 тысячи рублей с машины. Не считая, конечно, затрат на бензин. Бесплатным проезд по дороге будет для аварийных служб, милиции и «Скорой».

7. Платной будет вся трасса?

- Нет. Первый пункт оплаты будет установлен в 4,5 километра от МКАД. Это значит, что жители левобережных Химок и Долгопрудного смогут проехать в Москву совершенно бесплатно.

Отвечали специалисты ФГУ «Дороги России».

Хотите обсудить? Оставьте свое мнение на нашем сайте

 
Читайте также