2015-02-04T06:32:51+03:00

Гордон покажет, почем нынче «Девственность» для народа

В программе «Закрытый показ» состоится телевизионная премьера скандальной документальной картины Виталия Манского
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Работа Манского провоцирует споры. После премьеры на «Кинотавре» у одного критика даже возникло нереализованное, впрочем, желание поколотить режиссера. Я же, например, хоть и не согласен с некоторыми частностями, вполне солидарен с общим пафосом ленты. Эти точки зрения, несомненно, будут представлены в сегодняшнем жарком обсуждении ленты на Первом канале. Прозвучит и нехитрая мысль о том, что моральная деградация вот-вот захлестнет родину чеховских сестер, как и героинь «Девственности», стремившихся «в Москву, в Москву».

Одна из них решила подзаработать, продав через Интернет единственную материальную ценность, вынесенную в название картины. Другая лелеяла мечту расстаться с невинностью под прицелом телекамер «Дома-2» в объятиях «самого» Степана Меньщикова. Третья по кличке Барби из поселка Выползово хранила непорочность аж до 19 лет, намереваясь продать ее в Москве подороже, чтобы впоследствии затмить Мадонну одной ей известными способами.

Эти любопытные клинические случаи Манский рассматривает в контексте общей моральной ситуации в нашей стране, когда социалистическая невинность безвозвратно утрачена и ей на смену пришло всеобщее желание продать себя подороже. Вопреки всеобщему убеждению он не вешает всех собак исключительно на молодое поколение. В первой сцене картины старушка за деньги демонстрирует иностранным туристам коммуналку в трущобах, где она провела всю жизнь. Старички тоже мечтают вступить в товарно-рыночные отношения, утверждает Манский, только продавать им, бедолагам, совсем нечего.

Итак, режиссера интересуют не те, кто с полным на то правом продает на рынке труда свои знания, таланты и умения. А те, кому продавать нечего, кто надеется заработать, ничего не вложив. Опрашиваемые им молодые люди готовы, например, на полном серьезе за 100 тысяч долларов съесть дерьмо, а за 2 миллиона продать родителей. Казалось бы, какой может быть спрос на подобные предложения? Однако спрос есть. Чтобы убедиться в этом, включите шоу «Дом-2», на которое так стремятся попасть героини «Девственности».

Они инфантильно надеются, что переезд из Выползова в Москву в розовых очках и на розовом автомобиле обернется завоеванием Кремля и окрестностей. Манский откровенно и жестоко показывает, чем оборачиваются такие розовые мечты. В лучшем случае душевной драмой с перспективой зарождения личности, как в случае с девочкой Катей, продавшей-таки свою девственность за 3 тысячи у. е. В худшем - работой в стрип-клубе с перспективой выхода на панель, как в случае с безмозглой Барби, которая станет одной из героинь программы Гордона.

Первый канал. «Закрытый показ», пятница, 23.50.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также