2018-02-21T20:55:17+03:00

Ника: Приз за вклад в кинематограф достался Людмиле Гурченко

Поздравлять Людмилу Марковну на сцену вышли четыре мэтра [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Церемонию начали с минуты молчания - по жертвам терактов в московском метро. Потом киноакадемики огласили свой вердикт по нескольким номинациям. Так, лучшим анимационным фильмом стала картина «Очумелов». Приз вручил Иосиф Кобзон, который поздравил кинематографистов детской песенкой про весну.

Михаил Швыдкой вручил специальный приз картине "Подстрочник" о Лилиане Лунгиной. Лучшим документальным фильмом назвали «Рерберг и Тарковский». Этот приз вручала очаровательная Ольга Кабо. Актриса приехала на церемонию, сверкая бриллиантами и в потрясающем бальном платье и вместе с дочкой.

Первую часть церемонии вела одна из самых популярных российских актрис, красавица Екатерина Гусева, а вторую часть взяла на себя Елизавета Боярская.

Удивил публику Михаил Ефремов, который появился на сцене в очках «3D». Оказалось - в знак протеста:

- Анимация это не искусство. «Аватар» это тоже не искусство, - заявил актер. - Российское кино, прежде всего, - элитарное. Очень жаль, что наше кино смотрит только один процент российских зрителей. Ведь картину Павла Лунгина «Царь», о которой так много говорили кинокритики, посмотрели единицы.

Зрители одобряюще зааплодировали актеру, который продолжил критику американского кино уже в стихах.

Приз за лучшую мужскую роль - в фильмах "Царь" и сериале "Анна Каренина" - вручили Олегу Янковскому. Посмертно. Получать ее вышел сын:

- Отец очень любил свою профессию. Я ни разу не слышал от него плохие слова о коллегах, - сказал Филипп. - Светлая ему память.

Вторая "Ника" за лучшую муж роль досталась Владимиру Ильину за главную роль в фильме "Палата № 6".

За лучшую женскую роль наградили Светлану Крючкову, которая блистательно сыграла в фильме "Похороните меня за плинтусом". Увы, Светлана из-за болезни осталась в Питере, и приз за нее получала Мария Шукшина.

На вручении премии "Ника" почтили минутой молчания жертв двойного теракта в Москве.29 марта около 8 часов в столичном метро на станции "Лубянка" прогремел взрыв. Буквально через полчаса второй взрыв произошел на станции "Парк Культуры"- радиальная.Мила СТРИЖ

Приз за вклад в кинематограф достался Людмиле Гурченко. Поздравлять Людмилу Марковну на сцену вышли четыре мэтра отечественного кинематографа - Алексей Герман, Александр Ширвиндт,Эльдар Рязанов и Петр Тодоровский. Квартет спел во славу легенды советского кино шутливую песню.

А потом взял слово Алексей Герман. Режиссер долго и подробно делился с гостями церемонии о своем восприятии российского кино. О Людмиле Марковне, которая уже вышла на сцену за призом даже слова ни проронил поначалу.

- Алексей, ты хоть о Люське скажи!О нашей любимой! - одернул коллегу Александр Ширвинд.

- Любимой, но не всегда...- неожиданно признался Герман. - Сейчас -да. Она действительно любимая! А когда она у меня снималась в картине "Двадцать дней без войны", то мы с Люсей ТАК ругались! Это что-то!Мне потом, уже после съемок, Гурченко в страшных снах снилась. Однажды, мне приснилось, что она на меня топором замахнулась! - делился воспоминаниями режиссер.

- Да, Алексей, не ожидала тебя тут увидеть, - засмеялась Людмила Гурченко. - Да, мы действительно с ним ссорились, но при этом обожали друг друга!Вот такое у нас было эмоциональное общение. Мне сейчас хочется поблагодарить Эльдара Рязанова, Алексея Германа и всех вас, дорогие мои, что я сейчас стою на этой сцене, потому что для меня это неожиданно. Я никогда не думала, что доживу...Да, что уж говорить, я и не мечтала даже, что буду стоять на этой сцене сегодня и в руках у меня будет эта птица удачи!-у актрисы от нахлынувших эмоций увлажнились глаза. Гурченко не скрывала своих слез.

Великолепная актриса была счастлива, что получила признание коллег, как это печально звучит "при жизни". Не секрет, что вспоминают у нас о великих мастерах сцены подчас поздно, а последнее время все чаще в некрологах.

- Ко мне перед церемонией подошел знакомый журналист. Он порядком выпил, но сказал удивительную фразу:"Люд, а тебя ведь никто не любит. Никто!Только народ!" И знаете, другой награды я для себя и не желаю. Любовь зрителей - это высшая награда, это счастье, - делилась с коллегами Людмила Марковна. - Очень жаль, что мой папа не дожил...Он был бы счастлив, если видел бы меня в эти минуты...Я хочу сказать еще раз спасибо Эльдару Рязанову.

Прозвучали знаменитые "5 минут" и я оказалась на самом верху. А что делать дальше я не знала!!!Потом были сложные годы, но я никогда не отказывалась от работы - выступала в колхозах, на заводах, в шахтах. Сейчас все хотят узнать личное, пишут что-то про меня.Это пустое, так,наверное, и должно быть...

Главное - это зритель и его любовь ко мне, к вам...И она взаимна.

О своей нелегкой судьбе, о пути к славе, к признанию Людмила Марковна говорила около получаса. Церемония задерживалась, но никто не заскучал, все были под властью этой хрупкой, невероятно талантливой женщины. Гурченко провожали со сцены аплодисментами. Стоя.

Гурченко простыми, но полными искренности словами разбудила весь зал, который, если честно, до выхода на сцену Людмилы Марковны,уже засыпал под реплики Юлия Гусмана...

Удивил своим храбрым выпадом режиссер и актер Андрей Смирнов, известный по роли Бунина в картине "Дневник его жены".

Смирнов был вручантом. И выйдя на сцену режиссер посвятил свое приветственное слово критике Союза кинематографистов.

- Я вас ненавижу!- заявил гостям премии Смирнов. - Сегодня "Нику" вручили нам, старикам, на экранах одни покойники. Они тоже теперь с "Никой"...

Молодежь, Попргебский, Гай Германика, не смотрите пожалуйста в сторону Союза кинематографистов, который и не существует вовсе!Его нет! Кому нужны эти закрытые заседания?Объединитесь и создайте свой комитет кинематографистов и многие из нас вступят в ваши ряды!

Специальным гостем церемонии был Министр культуры Александр Авдеев. Вместе с Алексеем Баталовым Александр Алексеевич вручил главную статуэтку "Ники" - "Лучший игровой фильм" картине "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", режиссера Андрея Хржановского.

Вручая "Нику", Александр Алексеевич ответил Смирнову.- Сегодня здесь разгорелась дискуссия – снимать кино или не снимать, -взял слово Авдеев. - Кино меняет общество, поэтому оно необходимо. Так без фильма "Царь" Павла Лунгина общество бы не знало, откуда взялся произвол власти, без картин Андрея Смирнова мы бы не понимали наших дедов, вернувшихся с войны, а без лент Эльдара Рязанова - вообще неизвестно, как бы жили.Так что, если даже вам не нравятся чиновники -все равно, пожалуйста, снимайте кино!

КОМУ ЕЩЕ ДОСТАЛАСЬ НИКА

Лучший фильм - "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", режиссер Андрей Хржановский.

Лучший режиссер - Андрей Хражановский ("Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину")

Лучший сценарий-"Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину"

Лучшая женская роль второго плана - Мария Шукшина ("Похороните меня за плинтусом").

Лучшая мужcкая роль второго плана- Максим Суханов, Сергей Дрейден и Роман Мадянов.Лучший фильм стран СНГ и Балтии - "Мелодия для шарманки".

Лучший анимационным фильм - "Очумелов" Алексея Демина.

Открытие года - "Россия 88" режиссера Павла Бардина.

Лучшая документальная картина - "Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера" режиссера Игоря Майбороды.

Премия за вклад в телевизионное киноискусство - 16-серийный фильм "Подстрочник" Олега Дормана о филологе Лилианне Лунгиной.

Смотрите фотогалерею: Кинематографистам вручили Нику

"Когда Люся играет в кино..." - Людмила Гурченко на вручении премии Ника.Поздравлять Людмилу Марковну на сцену вышли четыре мэтраМила СТРИЖ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также