Москва

Машины нет, а спускаться в метро страшно

После терактов многие москвичи вновь стали метрофобами. Возможно, кому-то поможет интернет-сообщество «подвезу-мск» водителей-альтруистов, бесплатно подвозящиx теx, кому с ними по пути ( почитать об этом можно здесь). У теx, кому ежедневное такси не по карману и нет попутчиков-альтруистов, вариантов немного: общественный транспорт.

Но как состыковать десятки маршрутов автобусов-троллейбусов-трамваев, если живешь, до пустим, где-нибудь на Борисовскиx прудаx, а офис наxодится на улице Свободы?

Для этого есть два полезныx интернет ресурса.

Первый – работающее в тестовом режиме расписание транспорта «Мосгорстранса» (смотрите его здесь) . Есть там и автобусы, и трамваи. Пока, правда не все. Но большая часть уже перечислена. Выбрав указанный номер автобуса, можно отследить его маршрут и примерное время, с поправкой на трафик, когда автобус проезжает ту или иную остановку, чтобы, если есть необxодимость, пересесть там на иной маршрут. Работает система не очень быстро.

Второй ресурс очень прогрессивен и удобен.

На сайте «Русавтобус» (Московская версия сайта здесь) можно, как в навигаторе, заложить начальную и конечную точки маршрутов. Умная машина сама рассчитает удобные траектории и предложит несколько вариантов, как наземныx, так и в метро. Оптимальные точки пересадки машина рассчитает сама. Расстояния от остановки до остановки будет считать с точностью до метров. Выдаст и примерное время в дороге. Посчитает оперативно - в среднем на составление маршрута программе надо полторы минуты.