Звезды8 апреля 2010 8:02

Анита Цой: "Было время, когда все называли меня "поющим кошельком"!"

Певица ответила на вопросы читателей "Комсомолки" [видео]

"ЖЕНА ДОЛЖНА БЫТЬ СОБСТВЕННОСТЬЮ МУЖА"

- Анита, ваша биография очень разносторонняя. Начиная от того, что во многом вы женщина, которая сделала себя сама. И, наверное, от этого всевозможная борьба всю жизнь. Начиная от борьбы за заработок денег для своего первого альбома, борьба с весом, борьба с созданием благотворительного фонда ... С другой стороны – благополучная жена хорошего мужа. И вот, наверное, из этого будет первый вопрос – насколько женщине важно быть независимой и самостоятельной? Потому что вот опять же я читала и слышала много об этом: Анита Цой втайне от мужа торговала на рынке! В Корее закупала товар и привозила в Москву, в Лужники. Но ведь вы уже были тогда женой и матерью. Надо ли это было делать? Неужели не было у кого взять денег?

- Ну, во-первых, у меня просто авантюрный характер, я знаю, что мне нужно от мира очень много. Просто по наитию жить, как положено, мне неинтересно. Интересно везде все попробовать. А второе – дело не в том, что я хочу быть независимой. Полной свободы не бывает. По-моему, все со мной согласятся – она только снится. Мне, наоборот, приятно быть зависимой, приятно, что есть мужчина, которому я должна подчиняться, потому что он муж. Это очень кайфово – кому-то принадлежать, чтобы кто-то о тебе заботился и чувствовал, что ты его собственность, я бы даже так сказала.

- Это прекрасно! Но втайне от мужа поехать челночить?

- Ты знаешь, просто у нас были друзья, было тяжелое перестроечное время и я видела несколько семей, где были очень благополучные мужья и не менее благополучные, спокойные жены-домохозяйки, и где были дети. Но такое время было сложное, бизнес был сложный, и с мужьями что-то происходило. Вот, например, был такой бизнесмен по фамилии Кантор, его расстреляли дома, и жена осталась не у дел. Перед моими глазами происходила страшная совершенно череда событий, когда его же партнеры по бизнесу или та же семья так некрасиво себя повели по отношению к женщине, которая на самом деле была просто домохозяйка, просто была хорошей женщиной, супругой. В итоге эта семья осталась просто разоренной – ну, полностью.

- То есть, все, кто были друзьями мужа, его партнерами – они не посчитали должным простом помочь?

- Да, ты знаешь, я сначала думала, что это просто одна такая плохая история. А чем старше мы становимся, тем больше мы видим моментов, когда все-таки… я поняла, что расслабляться нельзя. Сегодня, например, позиции у супруга более стабильные, а завтра может все поменяться в одночасье. И, наверное, тогда будет очень приятно ему осознать, что рядом есть надежный друг, который умеет челночить хотя бы, встать за прилавок и сможет продать партию кроссовок… Ты знаешь, мне кажется, что это нормальная история - для жизни быть самовыживаемыми. Я не знаю, откуда у меня такое чувство, наверное, с детства оно меня преследует.

"В ДЕТСТВЕ Я ДРАЛАСЬ ЗА ТО, ЧТО МЕНЯ НАЗЫВАЛИ "УЗКОГЛАЗОЙ"

- Есть такое понятие – детские комплексы. Я родилась безотцовщиной. Плюс еще так оказалось, что я всегда считала себя русской на сто процентов, а почему-то мне все время тыкали в школе, в детском саду, даже в очереди за колбасой – моей национальностью, обзывались.

- То есть, разрез глаз покоя не давал?

- Да, мне никак было непонятно, как ребенку, почему такое происходит? Ведь я-то родилась здесь, я же коренная, русская, как я считала. И чем старше я становилась, тем тема безотцовщины и национальности – они очень серьезно превалировали…

- А что делали с обидчиками, как боролись? Дрались, может быть?

- Все по-глупому в детстве было. Я вначале придумывала кликухи, обзывалки. Если меня называли «узкоглазой», «широкопленочные» говорила я вслед тем, кто меня обзывал. Или меня называли «Кимзень», я говорю – сам на себя посмотри…

- А, потому что Ким – девичья фамилия?

- Да. Ну, много было всяких историй. Потом я пыталась драться. Особенно в том возрасте, когда девочки должны нравиться мальчикам. И очень обидно воспринимать – ты взрослеешь, ты наливаешься, как ягодка, соком и ждешь – вот сейчас наступит это первое чувство любви, и вдруг тебя, как ушатом холодной воды, обливают всякими оскорблениями. Я тогда брала портфель и просто прямо по макушке тому, кто позволял себе обижать меня. Было такое время – где-то до 6-го класса я дралась очень сильно.

- Анита, получается, что тема толерантности для вас с кровью пережита…

- Ты знаешь, я очень благодарна, что со мной рядом находились добрые, умные люди – это моя мама, мой дедушка – которые видели, что со мной происходит.

- Как они вмешивались, как они объясняли?

- Самое интересное, что я не помню ни одного разговора на эту тему. Потому что я дралась и ничего не говорила маме – она только залечивала мои раны. Они сами вопрос не поднимали. И никогда, даже вот если близко, где-то рядом, среди родных, друзей-корейцев проходил такой слушок, что как бы тяжело жить, да, в Москве, то на самом деле всегда этот вопрос сводили на нет. И я им благодарна – наверное, это умение тактично относиться к этому вопросу. Когда я выросла, я еще немножко помучилась, конечно, но приблизительно в 17-18 лет эти разговоры стали сами собой проходить среди моего окружения. Потому что дети достаточно жестоки своей правдой, которую они несут по отношению к собеседникам. А уж более взрослые люди – им все равно – ну, возьмем студенческий возраст, да. Само собой все сошло на нет. А когда, тем более, я еще вышла на сцену и смогла преобразиться, и запеть, и начала получать письма от влюбленных в меня поклонников…

- …славянской внешности?

- Неважно. Они люди разных национальностей. И славяне, и даже есть кавказцы, которые каждый день замуж предлагают выйти… ты, говорят, не бойся своего мужа, мы с ним договоримся… Ты знаешь, я вдруг поняла – на самом деле, это такое преимущество: быть непохожей на других. Я думаю, что ж я раньше так сильно переживала? И для себя я обозначила такую тему. Если вдруг вы, девочки, чувствуете, что что-то не так в вас (ну, вы так считаете), нарисуйте себе такую картинку. Вот перед вами поставили в ряд 19 длинноногих, красивых, голубоглазых блондинок. И вас поставили – маленькую, толстенькую, с короткой стрижкой, не красавицу. Как вы думаете, на кого быстрее обратит внимание зрительный зал?

- Ну, думаю, двух мнений быть не может.

- Конечно, на маленькую страшненькую брюнетку, стоящую где-то там. Так вот, самое главное в жизни – чтобы на тебя обратили внимание. А дальше вы должны сделать все, чтобы это внимание переросло в любовь. Чтобы вы смогли удивить и наполнить души людей, которые на вас смотрят, незабываемым событием по отношению к себе.

"ТЕРРОРИЗМ - ЭТО БИЧ СОВРЕМЕННОСТИ"

- Мне хотелось бы еще о толерантности немножко в другом разрезе поговорить. Не в разрезе взаимоотношения полов, а вот сейчас действительно происходит у нас много неприятного в стране – в частности, теракты, всего неделя прошла. Давайте об этом пару слов: о чеченском следе, шахидках и прочем. Ведь начинается межнациональная рознь…

- Вопрос не только в межнациональных отношениях. Нам в разных вопросах желательно, конечно, быть поспокойнее. Я в этом году ездила со своими друзьями, ветеранами группы «Альфа» в Чечню, у нас была благотворительная акция. Честно говоря, мы на своем пути встретили очень много хороших, порядочных, настоящих людей. Поэтому всех грести под одну гребенку сложно. В любой национальности есть люди, которые…

- Я бы сказала, что это абсурдно – всех под одну гребенку…

- Да, однозначно, я думаю, что все равно всех не надо грести. И самое главное – возьмем терроризм – здесь главное не бояться, надо просто быть подкованным, надо знать, что делать в таких случаях, как реагировать. И вы тогда поймете, что не так страшно жить на белом свете. Хотя, конечно, встречаются во всех крупных городах, во всех странах мира крупные разборки. Это бич современности – все выясняют какие-то свои отношения внутри. Поэтому самое главное – соблюдайте мир, покой. Будьте друг к другу толерантным. Потому что лишнее возгорание никому не нужно.

- Вы, наверное, с Олегом Газмановым договорились?

- А что, он то же самое сказал?

- Он просто был неделю назад. У нас в день теракта, вечером, заранее была договоренность, была с ним встреча, он не отказался – приехал. Мы говорили именно об этом и Газманов тоже сказал о том, что давайте как-то быть вместе, сплоченнее и не надо бояться…

- У меня позавчера раздался телефонный звонок, звонил звукорежиссер, возбужденный до невозможности. Анита, со мной такое приключилось – я шел по центру Москвы, и вдруг вылетели скины и они напали не на каких-нибудь китайцев, корейцев, они напали на людей славянской внешности. Этих парней побили. Их отличие от бритоголовых было в том, что у них были длинные волосы… Он говорит – ты представляешь, чуть меня не задели, так сильно всех побили… Скины убежали… Я, наверное, говорит, куплю себе пневмопушку… да я бы их там застрелил всех… Я говорю – так, давай успокоимся и будем рассуждать здраво: самое главное, ты скорую помощь вызвал? А теперь представь другие последствия – ну хорошо, в тебе взбурлила кровь, ты решил сейчас взять и пострелять (а он сам не гигант и боевыми искусствами не обладает). Хорошо, кого-то там этой пневмопушкой задел бы…. А они – в ответ? И начнется месть, вражда и самое страшное будет с твоими родителями происходить, потому что ты еще должен будешь доказать, что ты не виноват во всем этом. Дай бог, чтобы это не закончилось какими-нибудь судебными разборками.

- Так что же, нам всем практиковать непротивление злу насилием – ударили по правой щеке, подставь левую?

- Нет, зачем. Я предлагаю заняться своими детьми, прежде всего. И не надо ждать подросткового, тяжелого возраста, а начинать надо с того возраста, как только ребенок появился. Меньше смотреть кровожадных фильмов всем вместе. Больше правильной литературы читать. Больше позитивного: папа с мамой, пожалуйста, не ссорьтесь при детях, не доходите до драк, не делите на глазах у бедного ребенка имущество – кошку или собаку… Все с элементарного начинается. И мне кажется, что вот эта миролюбивая тема даст свои плоды. Обязательно даст.

"ПОЮЩИМ КОШЕЛЬКОМ МЕНЯ ПРОЗВАЛИ ИЗ-ЗА МОЕГО МУЖА"

- Анита, ваш муж ваш работает в правительстве Москвы. У вас не бывает разногласий с мужем и с правительством Москвы, например, по поводу разгрома, рейдерского захвата «Речника»?

- Вы знаете, дело в том, что я общаюсь только с супругом. С правительством Москвы, к великому сожалению, я не имею возможности общаться каждый день, хотя мне тоже хотелось бы обсудить с ними какие-то вопросы. Ну а что касается работы, исполнения служебных обязанностей моего супруга, могу сказать, что он делает то, что должен делать на своем рабочем месте. Он занимается прессой, информацией. А что касается непосредственно самого конфликта, я честно скажу, что у меня, например, свое мнение по этому поводу. Мне очень хочется, чтобы все разрешилось правильно и чтобы не было пострадавших, прежде всего, среди граждан нашего города. Потому что все достойны правильно и нормально жить.

- Анита, когда говорят «поющий кошелек» - это про вас? Как вы думаете, сколько времени вы продержались бы без финансовой подпитки, опираясь только на ваш «талант»? (вопрос с сайта - Ред.)

- Действительно, например, было время, когда меня процентов 100 считали поющим кошельком.

- Ну, не 100.

- Ладно, 90. Знаешь почему? Потому что сразу говорят – ну, жена вот такого человека, у него, наверное, есть деньги и, соответственно, он выпустил свою жену попеть. Но вот прошло 13 лет – все продолжаю петь.

- Ну, послушайте, сколько бы в Лену Зосимову не вкладывали денег…

- Подожди, подожди, мнения должны быть разные. Я, наоборот, благодарна за такой вопрос и, дай бог, чтобы люди придерживались своего мнения. Но я всегда говорю так – может быть, придет то время, когда вам захочется проверить свое отношение к тому или иному артисту. Я говорю открыто – приходите 8 апреля. Вот чтобы определиться, есть ли «талант» или нет, приходите 8 апреля, там будет полностью лайф-концерт, я вам рекомендую взять с собой банку соленых огурцов или сырые яйца. Музыка – поп-рок, поэтому там можно все – свистеть, топать, хлопать и забрасывать яйцами. Поэтому вы можете сесть поближе, прицелиться и – бросить, если вам не понравится. И вот как только я этот сигнал от вас получу, я пойму, понравился вам концерт или нет. Но, по крайней мере, вы уже точно, будучи на концерте, увидя мое творчество, то, что я исполняю, - примите для себя решение. Другое дело, будет ли согласен с вами зал, в котором будет несколько тысяч человек…

- И у каждого по яйцу. И не закидают ли вас?

- Да, поэтому я всем говорю – берите яйца на всякий случай. Это может быть интересно.

- А вы знаете, какая сенсация в прессе – на концерте Аниты Цой одного зрителя закидали яйцами.

- Нет, на самом деле, все нормально, время покажет…

- Я думаю, что оно уже показало. Как минимум, эти 13 лет…

- Я могу сказать только одно – я свою профессию очень люблю, я отношусь к ней мегапрофессионально, если можно так сказать, даже больше, чем профессионально – это вся моя жизнь. И неважно, кем будет работать мой муж – я всегда буду его любить, я всегда буду его женой. И я всегда буду на сцене, пока мне это позволят мои физические данные.

"Я ПРОТИВ ВСЯКОЙ ПЛАСТИКИ"

- Анита, подскажите, пожалуйста, какие косметические процедуры помогают вам так прекрасно выглядеть, кто ваш стилист и парикмахер?

- О, это так долго перечислять. Естественно, как у правильной звезды, у меня есть стилист. Я, например, ненавижу ходить в магазины, я вам честно скажу. Поэтому мой стилист, у него спецзадание – два раза в году брать меня под белы рученьки и устраивать со мной шоппинг. И он четко подбирает мне все – начиная от домашнего гардероба и заканчивая выходными вещами. Я точно знаю, сколько у меня музыкальных премий в году, вечеринок, на которых я должна быть, фэшн-выходов. И у меня все подсчитано, сколько должно быть платьев, штанов, даже сколько заколок в голове.

- Стилист не от того, что вам своего чувства стили не хватает, а, например, просто от лени?

- Нет, это не лень. Я считаю, что в мире есть намного более всего интересного, чем шастать просто по магазинам. Я человек непритязательный. Я знаю, что такое модно, что такое стильно, мне нравится одеваться в хорошую одежду, быть красивой, но я просто любопытная очень. И мне достаточно джинсов и футболки для того, чтобы срочно отправиться и посмотреть все, что я еще не увидела собственными глазами и интересно творящегося в мире.

- Ох, это да, навстречу приключениям опаздывать нельзя. В магазин можно опоздать, а навстречу приключениям – никогда.

- Что касается, например, ухода за лицом. Вот сейчас я уже рада сказать, что недавно я открыла свой центр восточной медицины, в Москве. Я предпочитаю все, что связано с азиатской косметикой, с азиатскими средствами. Я много путешествовала по разным азиатским странам и собрала лучшие рецепты и привезла сюда тайских, японских, китайских, корейских специалистов.

- То есть, линия кремов каких-нибудь скоро появится?

- Все есть. Если кому-то интересно, вы можете заглянуть ко мне в блог и посмотреть, почитать, познакомиться. Единственное, я вас прошу, особенно женщин – дорогие мои, ни в коем случае не поддавайтесь модным тенденциям все сразу кроить на своем лице. Я имею в виду пластическую хирургию без надобности. Вы хотите быть секси, вы считаете, что без пухлых губ вы не сможете поцеловать парня так, чтоб выйти замуж. Ну, бред это, поверьте мне. Если вы считаете, что в 20 лет пора колоть ботокс без причины, это тоже на самом деле не совсем правильная тема. У меня есть много примеров, когда уже в 30 кожа отказывается вас слушать, и вы будете вынуждены постоянно делать те или иные операции. А кожа-то имеет свойство растягиваться… А потом беда реально наступает. Тем более, на вас могут испытывать новые технологии. Бойтесь слова «новые технологии». Если им нет еще 3-5 лет, пожалуйста, не ложитесь под нож хирурга. Потому что непроверенная тема еще страшнее для здоровья. Так что я призываю вас – лучше быть в 50-60 лет красивыми женщинами в возрасте, со своими родными чертами лица, чем вот такими …. (у меня просто так губы даже не выворачиваются).

- Анита, вы не скрывали того, что Маргарита Королева, известный диетолог, она была, насколько я знаю, вашим доктором?

- Я не скрываю и скрывать не буду. Потому что, я считаю, что в таких вопросах, иногда, например, вопрос похудения, приведения себя в порядок, он очень важен для здоровья.

- Потрясающий результат – у вас больше 40 килограммов, под 50, по-моему, да?

- Я думаю, что мы правильно с Ритой поступили, что все-таки добились этого. Так как сердце-то единственное, а каждый лишний килограмм с возрастом на сердце очень сильно влияет. А жить хочется долго, радовать своим творчеством хочется долго. И семья должна быть уверена, что с мамой ничего не случится.

- И любоваться…

- Да. Поэтому для меня очень важно, чтобы вокруг меня были профессионалы, специалисты. Худеть надо грамотно, чтобы не навредить себе. Так что, если у вас есть такое желание, обращайтесь к специалистам, найдите человека, которому вы будете доверять и получайте свои результаты. Только не жуйте червяков, подобранных на улице, и не слушайте желтую прессу, в которой иногда дают советы, от которых потом осложнения со здоровьем наступает.

- Но ведь это опять все сила воли, это все шаг за шагом… Ладно, хорошо, мы можем собрать себя в кулак, две недели поголодать, но потом-то – дайте мне свободу… Была у меня Маргарита Королева на эфире. Раз в четыре часа горсточку пищи. Еще через четыре часа морковочку с яблоком… Ну, с ума же сойти можно.

- Да нет, ну, она еще плюс психолог. Она просто поддерживает тебя. Потому что человеку одному очень тяжело решиться. Вот мне, например, там говорят – сильная женщина, Анита Цой, она похудела на столько-то килограммов. Я нормальная женщина. Ты знаешь, когда мне говорят – пожалуйста, не ешьте после шести, у меня тоже начиналась раньше истерика. Я думала –как, я же артистка, я вот сейчас наработаюсь, у меня будет вечерний концерт, с меня сойдет семь потов, как я приду и не поем? Это же ненормально для меня звучит. Потом, я люблю все такое фундаментальное – мясо на вертеле, на огне. Вот, кстати, пора шашлыков начинается. И как без этого жить?

- И как вы без этого теперь?

- Вот. Для этого нужна Рита, которая просто правильно тебе расскажет, что не надо сжирать 10 шампуров, как будто ты завтра шашлыков этих не поешь. Она тебя правильно настроит – что впереди все лето, с тебя достаточно одного шампурика, на котором 4 куска самого вкусного мяса.

- То есть, один можно?

- Конечно. Главное – не растягивать желудок, не наедаться так, что уже все… Сейчас не блокадный Ленинград, время совсем другое – все сыты. Главное – получайте удовольствие от общения с друзьями, от природы, от свежего воздуха, от запаха костра и от вкуса ароматного мяса. Но почувствуйте его, не проглотите его так быстро.

- Не проглотите сейчас язык, слушая, как Анита Цой говорит… Тут еще один вопрос – видимо, знатоков ваших слабостей. Анита, вопрос, может, и банальный, но для меня очень важный – удалось ли вам победить сигареты или борьба продолжается?

- Я вступила во все антикурительные общества в Интернете. Я пишу всем, когда мне очень плохо и когда у меня рука тянется за сигаретой, я сразу всем пишу. И ты знаешь, есть один сайт, на котором 71 тысяча человек помогает мне следить за тем, чтобы я не делала опрометчивых поступков. Они шлют мне всякие поддерживающие стихи, девизы.

- Анита, а как давно бросили и неужели вы прямо серьезно курили?

- Ну вот началось с несерьезного, причем, давно, очень давно, я еще в педагогическом училище училась. Потом все как-то так затянуло. Потом пыталась бросить, но мне все время казалось, что, ну, я же артист, я же нервный человек, ну, то есть, эмоциональный, и мне казалось, что я без сигарет не могу пережить какие-то сложные эмоции. Я даже книжку о похудении, которую я обещала написать уже очень давно, я не могу последние две главы закончить, потому что я бросила курить и, как только я бросила курить, я начала нервничать и не смогла дописать книжку.

- А лишний вес пошел?

- Вот. Почему остановилась-то запись в книжке – я поправилась на 7 кг.

- Ну, незаметно, кстати.

- Я уже похудела. На 5. Но сейчас все-таки стараюсь держаться.

- А сколько уже?

- Ну, сейчас полгода есть.

- Ну, самое сложное позади.

"ДАРИТЕ ДРУГ ДРУГУ ДОБРО"

- Ваш благотворительный фонд «Анита» существует аж с 2001 года, уже 9 лет.

- И не просто существует, а работает.

- Расскажите побольше о нем, пожалуйста. Как работает, как помогаете, что устраиваете?

- Благотворительный фонд помощи детям «Анита» в основном занимается детьми, имеющими инвалидность. Нам часто пишут взрослые люди, но мы, увы, всем помочь не можем. Также мы помогаем и многодетным семьям, детям-сиротам, детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

- Пострадавшим от террора, я знаю, что тоже вы помощь оказывали.

- Это дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию – например, у них погибли родители на шахте, в Кузбассе. Или погибли во время чеченских событий.

- Жертвам Беслана?

- Да, жертвам Беслана, совершенно верно. Мы чем занимаемся? Наш фонд полностью контролирует средства, идущие на помощь детям. Мы собрали и собираем круг друзей – тех доноров, кто хочет пожертвовать свои деньги. Среди них бизнесмены, среди них просто граждане нашей страны, среди них люди, которые работают во власти. Мы не требуем от людей, работающих во власти, чтобы они вкладывались финансово. Для работы с такими людьми, если они желают и хотят, нам достаточно того, что они помогают правильными законодательными проектами, помогают как-то базу построить нормальную, государственную под благотворительные темы. Потому что это очень важно для нас – чтобы бизнесмены могли оказывать нормальную помощь и не скрывать, что они оказывают эту помощь, не бояться добрых действий.

- Наоборот, этим нужно гордиться.

- Совершенно верно. Фонд совершенно белый. И также у нас есть организации и частные дети, которым мы оказываем помощь. И вот мы отслеживаем передачу финансов, точную совершенно. Мы в руки деньги не выдаем никогда, ни одному родителю и ни одной организации. Нужно лечение, нужна операция – мы связываемся с больницей. У нас есть координационный совет, у нас есть врачи, которые внимательно изучают дело каждого ребенка. Если действительно помощь необходима, то деньги направляются сразу в больницу.

- Анита, а вы лично видели, скольких детей, которым помог ваш фонд, вы видели лично и общались с ними лично?

- Я не могу их видеть, их тысячи. На сегодняшний день вы можете получить достоверную справку о нашем фонде. Это действительно тысячи спасенных жизней. Я реально со всеми увидеться не в состоянии.

- Ну, виделись с кем-то из них, все-таки?

- С кем-то из них виделась Многие присылают, поскольку знают, что я собираю картины с лошадьми, детские рисунки – кто-то мне кукол делает своими руками и тоже присылает. Так что у меня хорошая коллекция теперь, можно устраивать большую выставку.

- Спасибо вам за это. Потому что, ну, это невероятно здорово, когда женщина молодая, красивая, востребованная в шоу-бизнесе и везде все в порядке, еще и успевает заниматься этим – находит силы, средства и прочее. Спасибо огромное от всех!

Крокус-Сити холл, 8 апреля 2010 года – начало в 20.00 часов. Анита Цой и концерт «Лучшее».