2015-02-04T06:38:17+03:00

Завершился суд над скандальной книгой саратовского писателя

Роман Арбитман дал "Комсомолке" эксклюзивное интервью
Изменить размер текста:

Напомним, суть конфликта в том, что в прошлом году в Волгоградский арбитражный суд обратилось московское издательство «Молодая гвардия» с требованием уничтожить как контрафактный весь тираж книги «Роман Арбитман. Биография второго президента России» саратовского писателя Льва Гурского (литературный псевдоним Романа Арбитманаприм. ред.). «Комсомолка» уже писала об этом (читайте: «Книгу саратовского писателя хотят уничтожить»).

На днях эта история завершилась: суд оставил требование истца без удовлетворения. В ходе слушаний издатели серии «ЖЗЛ» пытались доказать, что оформление пародийной книги нашего писателя-земляка будто бы нарушает права владельцев этого бренда, и претендовали на то, чтобы получить компенсацию в размере одного миллиона рублей. Однако суд отказался признать в качестве доказательства заключение эксперта, которого выбрал истец, и в итоге снизил сумму иска до символических тридцати тысяч рублей.

- Можно праздновать победу, но я испытываю смешанные чувства, - признался в эксклюзивном интервью «Комсомолке» автор книги Лев Гурский. - С одной стороны, я рад, что суд проигнорировал абсурдное в любом цивилизованном обществе требование уничтожить книгу. Но, с другой стороны, я удивлен, что моим издателям присужден хоть и небольшой, но штраф. С какой стати? Не понимаю. По сути, таким решением мой фантастический роман уравняли с обычными «жэзээловскими» книжками. Выходит, что либо в серии «ЖЗЛ» публикуются биографии вымышленных персон, либо мой герой, второй президент России Роман Ильич Арбитман - абсолютно реальная фигура...

К слову, пока длилось судебное разбирательство над скандальной книгой Льва Гурского «Роман Арбитман», книгу успело заметить литературное сообщество, и это несмотря на малый тираж. Так, этот роман попал в список претендентов на премию «Национальный бестселлер» и дошел до финала премии «Новая словесность». Книгу называли «невероятным симбиозом альтернативной истории и ехидной пародии», «одной из самых странных книг в истории мировой литературы» и «едва ли не первой в современной России либеральной утопией».

- Роман, и что теперь ожидает вашу книгу?

- Теперь, когда дело закрыто, книга может быть снова переиздана. Правда, обложку все же придется изменить, - огорчился Лев Гурский. - А жаль! Ведь та, за которую книгу судили, мне очень нравилась…

Кстати, отрывки из осужденного романа можно прочитать на нашем сайте kp.ru

 
Читайте также