2015-02-04T06:38:44+03:00

К Северному полюсу - под олимпийским флагом

На «шапку Земли» отправляется очередная экспедиция с юными спортсменами во главе с легендарными полярниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Это будет уже третья экспедиция, в которой молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет бросят вызов морозам, ветрам, торосам и «живым» льдам. Под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина, попавшим в Книгу рекордов Гиннесса за первое в истории покорение Северного полюса полярной ночью, ребятам и девчонкам предстоит пройти около 100 километров от российской дрейфующей станции «Борнео» до цели.

Отбор для этой экспедиции был очень жестким. Еще в декабре 2009 года Благотворительный оздоровительный фонд «Клуб "Приключение"» объявил конкурс, в котором приняло участие более полутора миллионов человек. Все они выступили на всероссийских стартах «Лыжня России - 2010», а лучшие прошли дополнительные испытания. По их итогам в Москву были приглашены 40 претендентов, прошедших тренировочные сборы в молодежном лагере «Большое Приключение» в Карелии.

Окончательный состав предстоящего путешествия был сформирован в конце марта. В заветный список попали «семеро смелых» парней и девчонок. Самым младшим участникам экспедиции - Свете Упыркиной из Москвы и Илье Князеву из удмуртского поселка Балезино - по 16 лет. На год старше их еще три юных путешественника - Илья Блюм из Череповца, Аня Карпова из Новочебоксарска и Оксана Платонова из поселка Думиничи Калужской области. Двое будущих покорителей Северного полюса успели отпраздновать совершеннолетие - это Майя Низамутдинова из Комсомольска-на-Амуре и Эльдар Кашаев из Кузнецка. На «всякий пожарный», как и в любой взрослой команде, в этом составе есть запасной - 17-летний Павел Утицкий из Оренбурга.

Экспедиция подготовлена «Клубом "Приключение"» совместно с Минспорттуризмом РФ и Управлением авиации ФСБ России.

14 апреля стартует молодежная экспедиция Шпаро.На «шапку Земли» отправляется очередная экспедиция с юными спортсменами во главе с легендарными полярниками Матвеем Шпаро и Борисом СмолинымВладимир ВЕЛЕНГУРИН

 
Читайте также