Политика

Служи, майор, сержантом станешь!

Историки рассказывают, что в жизни великого Наполеона был случай, которого он страшно стыдился до самой смерти

В одном из сражений Бонапарту противостоял бездарный генерал, у которого к тому же войск было в 3 раза меньше. Не имея никаких шансов выиграть бой, этот генерал приказал своим частям беспорядочно маневрировать на виду у супостата. Наполеон до рези в глазах долго рассматривал это странное действо в подзорную трубу, а затем приказал своей армии отступить. Французские маршалы, которые готовы были, как говорится, одной левой разгромить бездарь, недоумевали и возмущались:

- Почему?!

- Потому что мне непонятна логика действий противника! - ответил озадаченный Наполеон.

А вспомнил я эту легенду по той причине, что нынешним командирам Российской армии зачастую тоже непонятен «ход реформаторской мысли» своих начальников в Минобороны и Генштабе. Много лет подряд они вдохновенно рассказывали войску нашему о переходе частей «на преимущественно контрактный способ комплектования». Серьезность таких намерений подкреплялась сотнями миллиардов рублей, щедро выделенных государством на эти программы. И что в итоге? В итоге контрактников стало еще меньше, чем было. Более того! Недавно руководство Генштаба объявило, что оно «передумало» наращивать количество профи и дает задний ход. А как вам вот это? Два года подряд первые лица Минобороны и Генштаба со сверкающими очами возбужденного Отелло твердили армии и народу о грандиозных планах повышения престижа офицерского корпуса. И что же мы видим на деле? А то, что огромное число майоров и даже подполковников стали назначать на сержантские должности. Я уже не говорю о капитанах и старлеях. Потому как, видите ли, не хватает профессиональных младших командиров. Их-де только-только начали готовить. Но почему же тактический просчет реформаторов надо «возмещать» за счет унижения людей? Ведь назначение офицеров на нижестоящие должности по всем армейским канонам - это вид наказания. И никакой служебной целесообразностью эту крамолу не оправдать. Да и где же логика? Одной рукой начальники дают таким офицерам внушительные премии за добросовестную службу, а другой - подписывают приказ о переводе на должности, которые нередко аж на 4 ступени ниже занимаемой! Разгул кадрового произвола уже дошел до того, что курсантов - выпускников Воронежского военного авиационного университета (завтрашних лейтенантов) уже предупредили: только тот, кто окончит вуз с золотой медалью и отличием, получит офицерскую должность, остальные - сержантскую. При таком маразме я не исключаю, что скоро и выпускники Военной академии Генштаба будут командовать взводами. Тут самое время Главной военной прокуратуре разобраться: а как этот реформаторский беспредел увязывается с требованиями наших законов? Да и разумно ли специалиста с высшим образованием, на подготовку которого 4 - 5 лет государство тратило миллионы рублей, назначать на должность, которую еще вчера занимал юный сержант, имеющий за плечами среднюю школу и 3-месячную учебку?

Был бы жив Наполеон, ему бы наверняка не хватило ума понять такую «логику» наших генералов-адмиралов.

Виктор Баранец ждет ваших откликов в своем блоге и по адресу:Виктор Баранец ждет ваших откликов в своем блоге и по адресу: baranez@kp.rubaranez@kp.rubaranez@kp.ru