2018-02-21T21:00:14+03:00

Повлияет ли катастрофа под Смоленском на отношения России и Польши?

10 апреля мир потрясла страшная трагедия: в день, когда Польша и Россия оплакивали жертв «катынского расстрела», под Смоленском разбился Ту-154 со всей политэлитой Польши
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

На траурную церемонию в Катынь летели президент Лех Качиньский и его супруга Мария, члены правительства, высшие военные и церковные чины, депутаты, финансисты... В одночасье Польша оказалась буквально обезглавленной. 70-ю годовщину массовых убийств польских офицеров в Катыни планировалось отмечать в два этапа: 7 апреля память жертв сталинских репрессий почтили премьеры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск. А 10 апреля здесь ждали президента Польши. Но самолет в то туманное утро до Смоленска так и не долетел. Вопреки предложениям диспетчеров сесть в Минске или Москве польский экипаж решил посадить лайнер здесь. После трех попыток зайти на посадку Ту-154 на четвертом круге зацепился за дерево.

Прибывшие на место трагедии Владимир Путин и Дональд Туск отдали дань памяти погибшему главе государства, и на следующий день Леха Качиньского с воинскими почестями проводили в Варшаву. А тела остальных погибших отправили в Москву на опознание. Весь мир скорбит вместе с поляками. Похороны президента и его супруги намечены на 17 апреля. А пока поляки публикуют речь своего лидера, так и не произнесенную в Катыни: «Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила взаимоотношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы русские. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Боль от трагедии еще свежа, но уже возникает закономерный вопрос: повлияет ли случившееся на отношения Варшавы и Москвы? «КП» спросила об этом российских политологов.

Сергей МАРКОВ, политолог, депутат Госдумы: «Мы же не в варварстве живем»

- Не думаю, что случившееся как-то скажется на наших отношениях. В конце концов мы не в варварские времена живем, когда если вождя задрал медведь на территории соседнего племени, то это соседи и наколдовали. Да, сейчас наши отношения с Польшей - одни из самых плохих по сравнению с другими странами Евросоюза. Но есть надежда на их улучшение. Совместное моление Путина и Туска в Катыни сделало для этого очень много.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Однако»: «Важно, как эту трагедию будут трактовать»

- Возможно, в ближайшее время гибель Леха Качиньского на российско-польские отношения особо и не повлияет. Но все дело в том, как эту трагедию будут трактовать в дальнейшем.

С одной стороны, видно, что на волне сопереживания между премьерами Путиным и Туском возникла человеческая теплота. Прежде Туск для нас был деловым, спокойным и адекватным партнером, но никакой духовной близости до этого момента не ощущалось. Иногда трагедия сближает...

С другой стороны, есть опасность, что те поляки, которые настроены откровенно русофобски, попытаются сыграть на трагической символике. Мол, «Катынь собрала новые жертвы». Кто-то из простых людей искренне поверит в такую связь, а некоторые политики, уверен, будут говорить об этом с чисто прагматическими устремлениями. Ведь сейчас в Польше начнется скоротечная предвыборная кампания, и подобный тезис может быть воспринят частью электората.

Не знаю, будет ли баллотироваться в президенты Ярослав Качиньский (брат-близнец погибшего президента), но именно он, опираясь на известное сочувствие, может подхватить знамя антироссийских настроений. Правда, не уверен, что Ярославу это поможет. К нему как бывшему главе правительства (проигравшему в 2007 году парламентские выборы) у поляков остается слишком много претензий - за провалы в экономической и социальной политике.

С другой стороны, правительство Дональда Туска, политического оппонента Качиньских, неплохо показало себя в борьбе с экономическим кризисом. Польша выглядит довольно уверенно на фоне других стран Восточной Европы. А если параллельно Варшава еще и улучшит отношения с Москвой - что же в этом плохого?

Смотрите фотогалерею: Мир скорбит по погибшим в авиакатастрофе

Читайте и смотрите:

В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский (хроника трагедии, фото и видео)

Все материалы по теме "Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском"

Фоторепортаж с места трагедии

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН