2018-04-02T13:29:04+03:00

Виктор Лавров: «Живем в долг. Но надеемся, как обычно, на лучшее»

Ставропольский гандбольный клуб «Динамо-Виктор» сумел сохранить прописку в суперлиге. Однако для этого мастерам ручного мяча из краевого центра пришлось пройти долгий и тяжелый путь
Изменить размер текста:

НАС НЕ ДОГОНЯТ

Еще перед началом сезона стало ясно, что «викторианцы» вряд ли смогут рассчитывать на высокие позиции в чемпионате России и бороться за путевки в еврокубки. Летом 2009-го было понятно, что коллектив, испытывающий глобальные трудности с наполнением клубных закромов уже на протяжении ряда лет, вновь ждут нелегкие испытания. И действительно, «Динамо-Виктор» в нынешнем сезоне вновь оказался на краю финансовой пропасти. Команда, долгое время не получавшая ни копейки из обещанного краевыми властями, хронически живет в долг.

По ходу соревнований Союз гандболистов России (СГР), идя навстречу бедствующим ставропольцам, даже разрешал им проводить в одном городе сразу по два матча - выездной и… домашний. Потому что денег на прием гостей у северокавказского клуба просто не было. А затем СГР позволил южной команде не ездить в Санкт-Петербург на поединок против команды «Университет Лесгафта-Нева». Динамовцам было засчитано техническое поражение со счетом 0:10, но зато они сохранили место в элите. Хотя гандбольные власти страны вполне могли снять коллектив с соревнований. К тому же дубль бело-голубых отказался от второго финального тура молодежных команд.

Несмотря на стабильные трудности, на площадку наши «ручники» выходили, выбросив из головы печальные мысли о хлебе насущном, и полностью отдавались игре. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Пробарахтавшись весь год в подвале турнирной таблицы, наши земляки угодили в переходный раунд, где бились за право сохранить прописку в классе сильнейших.

Потерпев поражение в стартовом поединке первого тура от хозяев площадки - «Чеховских медвежат», ставропольцы одержали принципиальную победу над «Пермскими медведями» и напоследок одолели своих главных конкурентов из нарофоминской команды «Нара», что позволило динамовцам «забронировать» себе место в элите и на следующий год и наконец-то перевести дух. Правда, впереди еще один тур переходного этапа, который пройдет в Невинномысске с 25 по 28 апреля. Но в городе химиков «викторианцы» рвать жилы уже вряд ли будут.

- Даже если мы уступим во всех трех матчах, «Наре» нас не догнать, она отстает от нас на восемь очков, - сообщил корреспонденту «КП» на Северном Кавказе наставник клуба «Динамо-Виктор» Виктор Лавров. - Но я не думаю, что мы все проиграем. А если говорить в целом о результатах нынешнего сезона - ситуация могла быть и хуже. Этот год у нас один из самых сложных. Во-первых, 12 мальчишек перед началом сезона были призваны в армию. К тому же ушел в Астрахань капитан команды Владимир Полетаев. Человеку уже 32 года, у него семья, которую надо кормить. Здесь он месяцами ничего не получал, а там ему сразу предложили хорошие условия. И остались мы с необстрелянной молодежью. Самому старшему из наших игроков - 25 лет. Остальным - по 20 - 22, есть даже 17-летние пацаны. Но у нас же не инкубатор, подготовить мастера за короткий срок невозможно. К тому же у команды не было выездных учебно-тренировочных сборов, а значит, и возможности тренироваться в нормальном зале.

ВОТ И НЕТУ ВОЖАКОВ

- У вас же есть зал в Ставрополе, где команда проводит занятия. Он что, не подходит?

- Мы играем на площадке 40 на 20 метров, а тренируемся в помещении 34 на 15. Есть разница? Но нам к трудностям не привыкать. Обидно до слез, когда выходит сборная, и видишь, что на площадке половина

команды - воспитанники ставропольского спорта, которые защищают честь не родного Ставрополья, а «Чеховских медведей». И Виталий Иванов, и Тимур Дибиров воспитаны нашими руками, мозгами, душой, однако играют в Подмосковье. А Константин Игропуло сейчас блистает в «Барселоне». В нашей команде не осталось вожаков, которые могут повести за собой остальных. Мы потеряли всех лидеров, которые находятся в расцвете сил. Десять человек в элитных клубах страны из Ставрополя играют - это полноценная команда! И никто не думает, во ЧТО превращается тренер. Я человек требовательный, но я не смею приказывать что-то делать ребятам, когда они месяцами зарплату не видят. Я, к примеру, говорю: «Надо это упражнение сделать», а мне игрок отвечает: «Виктор Георгиевич, я не могу, я сегодня еще не ел». Приходится снижать нагрузки, и весь тренировочный процесс коту под хвост. Нонсенс, что они вообще приходят на тренировки!

ЗАРПЛАТ В КОМАНДЕ НЕТ

- Клуб хотя бы получает компенсацию за переход своих лидеров в ведущие клубы страны?

- Нет. Дело в том, что если игрок два месяца не получает зарплату, он имеет право уйти в качестве свободного агента. А у нас зарплат в команде вообще нет! Ребята числятся учащимися группы высшей спортивного мастерства ДЮСШОР. Социально они никак не защищены. Мы не имеем права платить игрокам зарплату из бюджетных денег. Не знаю, почему, но так поставлена в нашем крае работа.

- Это только в Ставрополе так?

- В Краснодаре губернатор отдельным постановлением оформил возможность платить игрокам «СКИФа» зарплату из бюджетных денег. Да что там сравнивать - у кубанцев клубный бюджет более 60 миллионов рублей, у нас - всего 12. Но в прошлом сезоне мы получили из них только около четырех, да и то с задержками. И вряд ли мы увидим остальные деньги. Это при том, что бюджет нашей команды прописан отдельной строкой в бюджете края. И по закону нам обязаны выдавать каждый квартал определенную часть от общей суммы. Первый квартал 2010 года прошел, но свои 2,5 миллиона мы так и не получили. Дали только два миллиона, которые тут же ушли на раздачу долгов. Но и этого не хватило, кредиторам необходимо вернуть еще не меньше миллиона. Как можно говорить о каком-то результате, если

команда не живет, а выживает, вопреки всему?! Но никому в коридорах власти до этого дела нет. Когда приходишь к любому нашему чиновнику и начинаешь ему что-то объяснять, складывается ощущение, что он делает такое одолжение, что вообще тебя слушает! А я ведь не мальчик с улицы, уже лет 20 как заслуженный тренер страны, воспитал олимпийского чемпиона, победителей и призеров первенств мира и Европы, причем как в классическом, так и в пляжном гандболе. Говорю это не для хвастовства. Просто должно быть элементарное уважение.

НАШ ЗАРАБОТОК - ДЕТИ

- Не так давно зампредседателя правительства края Василий Балдицын заявил, что ставропольские игровые дружины должны сами себя кормить. Мол, на то они и профессионалы. «Динамо-Виктор» в состоянии последовать этому мудрому совету?

- Я, может, плохо одет, но хорошо воспитан. Поэтому развернуто комментировать это заявление не буду. Отмечу лишь: если Василий Вячеславович знает, как нам перейти на самоокупаемость, пусть подскажет. Пусть поможет, в конце концов, он же все-таки чиновник высокого полета. На чем может зарабатывать клуб? На продаже билетов, атрибутики с символикой. Но у нас нет своего зала, мы принимаем гостей в Невинномысске. И платим за аренду помещения огромные деньги. Есть, конечно, несколько фанатов, которые ездят из Ставрополя в Невинномысск, но если бы мы играли дома, была бы совсем другая картина. Можно было бы зарабатывать на трансферах игроков, но об этом мы уже говорили. Командой нужно заниматься на уровне руководства края, которое в состоянии привлекать средства в спорт. Допустим, есть строительная фирма, которой нужен кусок городской земли, чтобы возвести бизнес-центр или жилой дом. Естественно, они придут договариваться в коридоры власти. И приоритет надо отдавать тем бизнес-структурам, которые готовы поддерживать спорт, молодежь. И чиновник предпринимателям в этом случае говорит: «Творческий союз у нас будет, но вы помогаете вот этому виду спорта». Другой бизнесмен - художественной гимнастике, третий - легкой атлетике, и так далее. Такая модель работает, к примеру, в Татарстане. В результате что ни клуб - то чемпион России. А какие там спортивные объекты построили!

Еще больше материалов по теме: «Спорт Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также