2018-02-21T21:01:45+03:00

В Ярославле рушится еще один памятник-беспризорник

Бывший католический приют давно стал приютом для бомжей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В минувшие выходные российская культурная общественность отпраздновала День памятников и исторических мест. Учрежденный ЮНЕСКО в 1963 году, в России он празднуется официально только последние 10 лет. Исторический центр Ярославля является одним из 23 объектов в нашей стране, занесенных в список Всемирного исторического наследия. Мы обязались сохранить и восстановить архитектуру уникального города. А что же на самом деле?

О варварском разрушении «Дома Понизовкиных» «Комсомолка» писала не раз. Сейчас по факту происшествия идет следствие, но оно уже никогда не вернет нам исторической гордости за свой город, уничтожающий архитектурные жемчужины. После этой трагедии читатели ставили вопрос резко: какой памятник будет следующим?

Ответ не заставил себя ждать - «Дом Чарышникова» на Октябрьской площади. Разбитое и разоренное здание стоит в окружении красавцев-новоделов и великолепно отреставрированных старинных особняков на Кооперативной улице позади «Флагмана». Какие тайны истории хранит этот разрушенный дом?

Здесь в XVII веке жил владелец колокололитейного завода Семен Чарышников. К концу XIX века завод разорился. Дом, в котором когда-то жили Чарышниковы, приобрел себе купец Сорокин и организовал там мыловаренный заводик. Затем «Дом Чарышникова» перешел в руки польской католической церкви, в нем разместились приют для бездомных католиков, благотворительная столовая и «домовая церковь». В Первую мировую в доме размещались беженцы из Польши. В 1919 году здание национализировали и переделали в коммуналку. Правда, жильцы остались все те же: католики-белорусы, поляки и литовцы. В 1937 году было инициировано дело о «польском заговоре против Советской власти», и последние жильцы отправились в места не столь отдаленные.

После перестройки католики пытались вернуть себе здание - специально в Ярославль приезжал апостольский администратор римско-католической церкви, архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Но ему поставили условие: расселить коммуналку за счет церкви. Так ничего и не добившись, поляки уехали восвояси. С расселением город справился самостоятельно. И все... «Дом Чарышниковых» осиротел, про него все забыли. Разваливаясь на глазах из-за капризов природы и набегов бомжей, разводящих в органном зале и алтаре костры, он наводит ужас на местных жителей. И только следы от огромного распятия над входом напоминают о былом величии этого особняка. Да издевательская табличка на углу «ремонтно-строительное управление» добавляет горькой иронии в унылый пейзаж.

Здание находится в муниципальной собственности, уже больше года стоит вопрос о его передаче (кому? куда? - никто внятно объяснить не может). Некоторые чиновники в кулуарах поднимают вопрос о выходе из списка ЮНЕСКО - мол, не дают хозяйничать, только мешают. А может, и правда, самовычеркнуться из списка и не позориться?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также