Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество20 апреля 2010 22:00

Удастся ли Западу вести честный бизнес в России?

Во вторник руководители крупнейших международных компаний решили подписать договор, которым обязуются не давать взяток российским чиновникам
Источник:kp.ru

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики РФ:

- Это серьезное заявление. Если бы с такой же инициативой выступили и российские компании, и правоохранительные органы задались бы этой целью, а не гонялись за бизнесменами, чтобы ограбить, то это бы привело к положительному результату. А так крупные компании против чиновников пока совершенно бессильны.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Самое главное в любом бизнесе - открытость и прозрачность. И власть должна обозначить ориентиры: условия труда, правила игры, возможность трудиться и перспективу. Но здесь нужно единение компаний - по одному всех могут съесть. В шоу-бизнесе я предлагал компаниям объединиться и временно не выпускать альбомы, чтобы пиратам стало нечего продавать. Меня не поддержали, может, европейцам в России повезет больше.

Александр РАР, директор программ России и СНГ Совета по внешней политике ФРГ:

- Немцы подают хороший пример - за ними должны последовать американцы и Евросоюз. Иностранные компании жалуются, что уровень коррупции в России даже превзошел показатели 90-х.

Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ, адвокат Евгения Чичваркина:

- Это невозможно - в России вся бизнес-система построена на откатах. Предложения просто будут делать другим иностранцам, а желающих поработать на российском рынке много. Вот если бы такое соглашение заключили чиновники, тогда другое дело.

Георгий ШТИЛЬ, актер театра и кино:

- У нас отсутствует культура в бизнесе. Все забыли хорошее купеческое выражение «сказал - сделал», когда обратного хода уже нет. Сейчас же с договорами часто поступают как кому вздумается.

Владислав КОРОЛЕВ, депутат Заксобрания Красноярского края:

- Такие компании есть, например IKEA, которая принципиально не дает взяток и отстаивает свои позиции собственными силами. Если они пойдут к своей цели железно, не словами, а делом, то все получится.

Владимир АБРАМОВ, политолог, Калининград:

- Самим россиянам не удается вести честный бизнес в России. Как же это будут делать иностранцы? Ради прибыли западные бизнесмены тоже пойдут на взятки. Коррупция - наша головная боль, и справиться с ней можем только мы. Глупо надеяться на Запад.

Валерий САЗОНОВ, директор Пензенской картинной галереи им. Савицкого:

- Петр I палкой не сумел отучить брать взятки даже своего фаворита Александра Меншикова, что уж о других говорить.

Леонид, читатель сайта KP.RU, Обнинск:

- Ага, значит, зайцы договорились с баранами, что не будут пожирать друг друга? Теперь посмотрим, что на это скажут волки.