Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика: В ВЕРХАХ21 апреля 2010 9:50

Курманбек Бакиев отрекся от своей отставки: Меня остановит только смерть!

Свергнутый президент Киргизии не признает свою отставку и обещает "не позволить бандитам определять судьбу народа"

Находящийся сейчас в Минске Курманбек Бакиев выступил в здании штаб-квартиры СНГ с заявлением для прессы.

Свергнутый президент Киргизии вновь повторил, что не признает свою отставку, и заявил, что готов ответить по закону.

«Я как президент Киргизии и гарант Конституции не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов нести ответственность. Нет силы, которая может остановить меня, только смерть остановит меня», - подчеркнул Бакиев.

Курманбек Бакиев также выразил свои соболезнования семьям погибших во время волнений:

«Я не готов бросить свой народ и в этой связи заявляю:

Еще раз выражаю соболезнование семьям погибших... Я не признаю свою отставку почему объясню позже...» (читайте дальше)

Курманбек Бакиев также обратился к мировым лидерам, призывая их не признавать «банду нелегитимной власти»: «Граждане Киргизии, не верьте, что вы одиноки, я сделаю все, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле. Я не позволю бандитам определять судьбу народа».

При этом он отметил, что Киргизия «не будет ничьей колонией» и продолжит строительство демократического государства.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В центре Джал-Абада снова звучат выстрелы

На юге Киргизии, в городе Джалал-Абад, сегодня вновь проходят митинги. На главной площади города, который является малой родиной покинувшего страну президента Курманбека Бакиева, собрались его сторонники, преимущественно, женщины.

ДОСЛОВНО

Взявшая бразды правления в свои руки Роза Отунбаева продолжает уверять соседей и собственный народ, что временному правительству Киргизии по силам навести в стране порядок.

«Мы обладаем достаточными силами и средствами для самостоятельного обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в Кыргызстане», - говорится в заявлении главы правительства.

Также новые власти Киргизии распорядились не церемониться с мародерами и сразу стрелять на поражение.

«В соответствии с законом, в случаях совершения разбойных нападений на граждан, их дома и частную собственность, покушения на их здоровье и жизнь, а также в случаях нападения на гражданские и военные объекты, правоохранительные органы, будут открывать огонь на поражение.

Временное правительство обращается ко всему народу Кыргызстана с просьбой сохранять спокойствие, пресекать провокации, давать отпор поджигателям и силам, стремящимся разрушить общественный мир и межэтническое согласие», - призывает Отунбаева.

КСТАТИ

По новой Конституции Киргизии президент страны может лишиться неприкосновенности

Временное правительство сегодня впервые озвучило в средствах массовой информации некоторые моменты проекта новой конституции республики, которую они обещают принять.

Среди основных моментов следующие: президент лишается неприкосновенности, а члены его семьи больше не будут обеспечиваться за счет государства. Но и государству предстоит жить на собственную зарплату.

Также упоминается, что президент будет лишен большинства своих полномочий и вся полнота исполнительной власти будет передана кабинету министров.

Также объясняется процедура назначения премьер-министра республики, он будет назначаться Жогорку Кенешем (парламентом - прим. ред) , депутаты которого будут выступать как коллегия выборщиков. То есть, по западной системе. Также будет упразднен конституционный суд, его полномочия будут переданы Верховному суду.