Экономика22 апреля 2010 20:30

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова: «Электронный полис позволит лечиться в любом регионе»

Правительство готовит масштабную реформу здравоохранения

- Мы должны повысить выявляемость заболеваний и научиться их лечить, не доводя до смертности, - обозначила на встрече с журналистами главную цель реформы Татьяна Голикова. Тем не менее для этого нужно увеличить финансирование системы оказания медпомощи по всей стране.

Правительство уже нашло источники. С 1 января 2011 года из бюджета будет поступать больше денег на нужды здравоохранения. Как известно, со следующего года единый социальный налог заменят страховыми выплатами, а налоговая нагрузка на предприятия вырастет с 26 до 34%. Сейчас 3,1% из этих поступлений направляется в фонд обязательного медстрахования (ОМС). С 2011 года эта доля вырастет до 5,1%. Вот эти дополнительные 2% и пойдут на модернизацию системы здравоохранения. Как пояснял днем ранее премьер-министр Владимир Путин, всего за 2 года на реформу медицины будет направлено 460 млрд. рублей, эти деньги в первую очередь пойдут на обновление медоборудования.

- По данным за 2009 год, около 32% стационаров и примерно 30% поликлиник находятся в ветхом и аварийном состоянии, - констатировала Татьяна Голикова. - Планируется, что в ближайшие два года будет обновлено до 80% из них. Во-вторых, правительство собирается внедрить в здравоохранении современные информационные системы. На это уйдет 24 млрд. рублей. Одно из главных новшеств - полис ОМС хотят сделать электронным.

В этом случае, по словам главы Минздравсоцразвития, каждый гражданин сможет получать медпомощь в любом регионе страны. Конечно, нынешние полисы по закону тоже имеют свободное хождение, но на практике пациентов, как правило, отказываются лечить не по месту «прописки».

- Основная причина - в сложностях взаиморасчетов между регионами, - пояснила Татьяна Голикова. - В результате реформ все будет отлажено и централизованно, поэтому проблем с лечением у иногородних пациентов не возникнет. И, в-третьих, еще 136 млрд. рублей пойдет на увеличение зарплат врачам, улучшение питания пациентов и другие бытовые нужды клиник. Чтобы программа заработала, региональные власти к началу 2011 года должны предоставить в Минздрав полную информацию о состоянии своих лечебных учреждений, а также программы действий: на что нужны деньги и в каком объеме.

Кстати, в рамках реформы отдельно позаботятся и о самой незащищенной категории граждан - неработающих пенсионерах, которые в основном и пользуются услугами поликлиник и больниц. Правительство планирует создать для них «фонд здоровья». В чем его смысл? Каждому пенсионеру на его личный лицевой счет ежегодно будут класть по 1000 рублей (окончательная сумма еще обсуждается).

- Эти деньги не плата за конкретные медицинские услуги, потому что они в любом случае оплачиваются за счет средств обязательного медстрахования, - пояснила Голикова. - Поликлиники и больницы будут получать их за сам факт обращения пенсионера - это должно стать стимулом для более доброжелательного отношения к пожилым пациентам.

Кстати, пенсионеры смогут получить эти деньги наличными, как при монетизации льгот. К примеру, если пенсионер за весь год ни разу не обратится за медпомощью, то эта сумма будет автоматически добавляться к его пенсии. Тем не менее, как пояснили в Минздраве, этот проект пока находится в стадии разработки, поэтому некоторые нюансы, а также сумма могут измениться.

- Мы должны выработать оптимальный размер компенсации, - пояснила Татьяна Голикова. - Чтобы она, с одной стороны, была достойной премией лечебному учреждению, а с другой - не стимулировала бы пенсионеров не обращаться за лечебной помощью. Реформа системы здравоохранения должна стартовать с 2011 года, поэтому все поправки в законы власти должны внести до конца этого года.

Читайте в КП:

Татьяна Голикова: «В стране врачей на треть меньше, чем нужно»