2018-02-21T21:03:50+03:00

Вперед, в прошлое!

Поп-звезды 90-х лечатся от депрессии и уходят в секты
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Россию захлестнула волна ностальгии по 90-м. В блогах люди с упоением обсуждают появление на прилавках магазинов первых «сникерсов» и растворимых соков, в «Олимпийском» вместо «Дискотек 80-х» проводят «Дискотеки 90-х», а в клубах молодежь отплясывает под ремиксы хитов Органической леди и группы "Технология".

Встрепенулись и полузабытые звезды эстрады ушедшего десятилетия - редкая новостная лента событий, посвященных шоу-бизнесу, обходится без информации о возвращении того или иного артиста. Наталья Ветлицкая, к примеру, готовится дать сольник в молодежном московском клубе «Солянка». Группа «Мальчишник» собирается выпустить новый альбом. «Комсомолка» решила выяснить, как и чем живут сейчас самые яркие поп-звезды «лихого десятилетия».

ГРУППА «ТЕХНОЛОГИЯ»: «ПРОДЮСЕР АЙЗЕНШПИС ЗАБРАЛ У НАС ДАЖЕ ШТАНЫ»

В начале 90-х группа «Технология» была для российских слушателей нашими Depeche Mode, A-Ha и Duran Duran одновременно. Брутальные молодые люди в коже, певшие на развеселые танцевальные мотивы, во мгновение ока стали кумирами миллионов. Сегодня участники коллектива Владимир Нечитайло и Роман Рябцев - глубоко женатые мужчины в самом расцвете сил. Группа воссоединилась в 2004-м и вот уже год дает концерты в честь своего 20-летия.

- Но не будем скидывать со счетов, что в 90-е вы стали популярными во многом благодаря легендарному Юрию Айзеншпису (был директором группы "Кино", Влада

Сташевского и пр. - Ред.) - напомнили мы в разговоре с ребятами.

Владимир Нечитайло: - И да, и нет. В феврале 1990-го мы записали несколько песен и отнесли их на студию «Союз», которая летом того же года издала их на одном из своих сборников. А уже в августе наши песни звучали из каждой палатки на каждом рынке. После этого нас заметил Айзеншпис.

- Что за разговоры ходят - мол, продюсер вас обирал?

Роман Рябцев: - В моем контракте было написано, что я получаю 7 процентов прибыли от каждого концерта…

В.Н.: - А у меня и того меньше.

Р.Р.: - Да, Айзеншпис купил нам всю аппаратуру, записывались мы на его студии. Но все равно он оставался для нас таким Карабасом-Барабасом. Доходило до смешного. В 1992-м мы дали серию концертов в Питере. На каждом - аншлаг. И после того, как гастроли закончились, Айзеншпис вдруг сказал нам, что мы ничего не получим - мол, пришлось купить новую технику, оплатить ротацию клипов. Это стало последней каплей.

- После этого вы решили уйти в свободное плавание?

Р.Р.: - Да. Юрий Шмильевич тут же заявил нам, что в качестве отступных мы должны ему кучу денег. Отобрал у нас все синтезаторы, которые мы уже отработали концертами. И в буквальном смысле оставил нас без портков - потребовал вернуть старые кожаные штаны, в которых мы выступали два года подряд (смеется).

- Тем не менее год спустя после ухода от именитого продюсера, группа «Технология» распалась…

Р.Р.: - Тогда каждый начал тащить одеяло на себя В.Н.: - Но в итоге народу оказалась нужна группа «Технология», а не Рябцев и Нечитайло по отдельности.

И ребята решили попробовать снова. Сегодня "Технология" успешно гастролирует по провинции, дает по несколько концертов в месяц в московских клубах и стабильно выпускает по одному альбому раз в два года.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ЛЕДИ ПОСЛЕ УШЕДШЕЙ СЛАВЫ ВПАЛА В ДЕПРЕССИЮ

Высокая стройная блондинка в золотистом балахоне выходит на сцену легендарного московского клуба «Титаник». Звучат первые аккорды песни, и блондинка высоким холодным голосом начинает брать петь: «Дай мне любовь и танцуй со мной, дай мне любовь, дай мне радость…». Собравшиеся зрители вопят от восторга. За окном клуба - 1996-й год. А внутри кажется, что светлое будущее уже наступило.

Светлана Кушнир, выступавшая под псевдонимом "Органическая леди", стала культовой певицей еще в 1991-м, когда вся страна слушала ее «Эхо Вселенной». Но, пережив несколько пиков популярности, в 1997 году она вдруг пропала.

- Ее ошибкой было то, что она хотела петь, но не очень хотела выступать на сцене, - говорит ее бывший муж и продюсер Игорь Сорокин. - Органическая леди была глубоко убыточным проектом.

История взлета Светланы типична для многих певиц 90-х. Жены бизнесменов, они не нуждались в зарабатывании денег и в какой-то момент захотели петь. Но в отличие от многих, Светлана Кушнир еще и умела это делать.

Правда, этот факт уже не был столь существенным: не хочешь гастролировать по стране - получи дыру в бюджете.

- Как Светлана пережила потерю популярности?

- Сложно. У нее началась депрессия, которая не закончилась и по сей день. Думаю, от последнего шага ее удержали только дети (у Игоря и Светланы уже взрослые сын и дочь. - Ред.). Недавно мы развелись. Она переехала в свой дом в Мытищинском районе. На сегодня мы просто друзья.

- Возможно ли возвращение Светланы на сцену?

- Да, вполне. Есть новые песни (послушать их можно на сайте kp.ru), которые я написал специально для нее. Знаете, есть даже возможность записать песню-гимн к

Олимпиаде в Сочи - «Город грез». Нужно только согласие Светы. Но она, увы, сейчас не очень хорошо себя чувствует и не готова даже общаться с журналистами.

По слухам, 39-летняя Светлана заканчивает психологическую реабилитацию в одной московских клиник - от депрессии и ее осложнений певицу спасают медики.

ЛИКА СТАР: ПОНТЫ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Ее «Одинокая луна» в 1995-м взорвала радиостанции и телеканалы. Модная барышня в косухе, с ярким макияжем и раньше была желанной гостьей на всех московских вечеринках, но именно благодаря этой песне стала звездой. Решив, что главную свою песню она уже спела, Лика (настоящая фамилия Павлова) начала всячески эксплуатировать собственную популярность.

- Как-то раз, помню, охранник не захотел пустить ее на закрытую вечеринку в клубе, - поделился с нами размышлениями музыкант Дмитрий Постовалов, автор аранжировок к «Одинокой луне» и просто хороший знакомый Лики. - Поскандалив, Лика села за руль своего авто, протаранила шлагбаум, который не позволял ей проехать на парковку клуба и… уехала восвояси. В этом вся Лика…

В начале 2000-х она остепенилась. Произошло это после удачного замужества. В Лондоне Лика встретила преуспевающего итальянского дизайнера, с которым и связала свою жизнь. Сейчас она живет на Сардинии, воспитывает четырехлетнюю дочку, ведет ЖЖ и… подумывает о возвращении.

СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРСКАЯ ВЕРНУЛАСЬ ИЗ СЕКТЫ?

Судьба певицы Светланы Владимирской -пожалуй, одна из самых загадочных в российском шоу-бизнесе 90-х. Начиналось все вполне стандартно: после окончания музучилища в 1992 году Света стала петь в группе «Клеопатра». Там ее заметил продюсер Марк Большой, работавший с Владимиром Кузьминым. Между продюсером и начинающей певицей вспыхнул роман, тут же началась и сольная карьера Владимирской. Слава пришла к исполнительнице в 1994 году, когда ее песня «Мальчик мой» звучала из каждого утюга.

Конец красивой сказке наступил в 1998-м. Знакомые пары рассказывают, что по неизвестным причинам они с двумя детьми вдруг переехала в деревню Черемшанка под Красноярском, где стали членами местной религиозной общины под предводительством некоего Виссариона. На протяжении нескольких лет Светлана ездила по окрестным деревням с концертами, чтобы заработать денег для общины. В начале 2000-х она бросила Марка и вышла замуж за художника Евгения Корнильцева - одного из соратников Виссариона. В 2003-м родила ему сына Артура. А в 2004 году певица вдруг объявилась в Москве.

- Студия «Союз» уговорила ее записать ремиксы на старые хиты, - говорит Дмитрий Постовалов. - Делать аранжировки к песням поручили мне. Светлана произвела на меня впечатление очень собранной и сильной женщины. Но кое-что в ней настораживало. Например, в перерывах между записью она постоянно рассказывала каких-то жуткие истории про то, что у нее бывают видения с окровавленными животными...

Получив гонорар за диск, Владимирская вновь исчезла. С тех пор на публике ее видели всего раз - в 2008-м она участвовала в шоу НТВ «Ты - суперстар!». Выбыв в одном из первых раундов, певица удалилась обратно в Черемшанку…

ЛИНДА СМЕНИЛА ИМИДЖ

Постапокалиптичные сюжеты в клипах, тщательно подобранный имидж (нечто средне между Бьорк и Мэрилином Мэнсоном) позволили Линде стать, пожалуй, самой модной российской певицей конца 90-х. Это один из первых продюсерских проектов Макса Фадеева. Состоящий сплошь из хитов альбом «Ворона» (только официальный тираж составил 1,5 млн. проданных экземпляров) заставлял многих подумать о том, что Линда - это всерьез и надолго. Но, увы. Расставшись на рубеже 2000-х с Фадеевым, Линда выпустила три малоудачных альбома, после чего решила поменять имидж. Нам удалось дозвониться до певицы, в основном живущей в Греции.

- Светлана, почему вас не слышно последние пару лет?

- Все это время я со Стефаносом Корколисом (продюсер и бойфренд Светланы. - Ред.) Сейчас моя музыка - это звуковые впечатления от прочтения русской классики. Первый альбом, который вот-вот должен выйти в России, навеян романами Достоевского. Это совершенно неформатная для России вещь. Но именно из-за этого я решила сменить место обитания - мне надоело слово «формат».

В апреле Линда должна приехать в Россию с промо-туром. Не факт, однако, что старые поклонники певицы примут ее в новом образе…

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Евгений Рудин (DJ Грув), музыкант: «Эпоха 90-х все-таки ушла»

- Поп-музыка 90-х в массе своей гораздо более профессиональна, чем то, что мы слышим на эстраде сейчас. Тогда на вершины хит-парадов забирались люди, не чуждые музыкального образования. А сейчас наступило время бездушных проектов и торжества формата - когда в телевизоре поют сотни певиц и певцов, неотличимых друг от друга. Но также ясно, что эпоха 90-х навсегда ушла. И интерес к ней связан исключительно с ностальгией. Те талантливые исполнители, которые оказались в забвении, сами в этом виноваты - они не смогли или не захотели двигаться вперед.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также