Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество28 апреля 2010 7:28

Загранпаспорт через Интернет: анкету принимают лишь у каждого пятого

Какие ошибки чаще всего совершают граждане, рассказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 FM) начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов

- Александр Анатольевич, как известно, ФМС начала прием анкет на оформление загранпаспортов через Интернет с 1 апреля. Много ли первопроходцев, которые воспользовались этой новинкой?

- Прежде всего хочу напомнить, что через Интернет мы принимаем заявления для оформления как загранпаспортов старого поколения, так и нового, т.е. биометрических. По последним данным – на 26 апреля – у нас зарегистрировано 2400 обращений за оформлением биометрических загранпаспортов. В работу приняты 475 заявлений.

На оформление загранпаспортов старого образца заявления через Интернет подали 583 человека, 157 заявлений принято в работу (по ним проводятся проверочные мероприятия).

- Почему так много «брака»?- В среднем сейчас принимается только каждое пятое из общего количества поданных по Интернету заявлений. Основная причина – ошибки, которые допускают наши граждане. В первую очередь это связано с трудовой деятельностью. Люди не всегда правильно называют ту организацию или предприятие, которое является их основным местом работа. Либо не указывают адрес, где оно расположено.

Обратите внимание: на сайте ФМС России много информации по загранпаспортам. Там же размещены анкеты-шаблоны заявлений, в том числе и в заполненном виде – посмотрите, как это правильно делается.

Бывают также отказы из-за грамматических ошибок.

Есть случаи возврата заявлений, когда люди отправляют фотографию, не совсем пригодную для того, чтобы человека можно было идентифицировать. Так, один молодой человек прислал фото, где он сидит в шикарной автомашине с открытым верхом. Другой товарищ прислал фотографию вместе с конем, на котором сидит верхом. Такие заявления мы вынуждены отклонять. Все о наших законных правах и обязанностях в самых разных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни – в программе «Я потребитель!» с Анной Добрюха на радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 Fm в Москве и Подмосковье). Слушайте программу каждый вторник и пятницу с 12.00 до 13.00.