2015-02-04T06:43:33+03:00

«День Победы – наш семейный праздник»

МОУ «Павловская СОШ» Суздальского района
Изменить размер текста:

«Это праздник со слезами на глазах».

Говорят, что современные дети ничего не знают о войне. Но, я уверена, - это не обо мне. Ни я, ни мои родители, к счастью, не знали войны, живем в мирное время, завоеванное для нас даже не дедушками и бабушками, а нашими прадедушкам и прабабушками, которые защитили страну и победили фашистских захватчиков.

Очень давно, как нам кажется, это было. Но память об этом трагическом и героическом времени передается из поколения в поколение. И в каждой семье – свои отголоски войны и свои реликвии.

«Война пришла бедой, принесла страдание и горе и осталась болью в сердцах нескольких поколений». – так говорит моя бабушка, отец которой, прадед Василий, ушел на фронт и пропал без вести в самом начале войны. Не один десяток лет ждала его семья, но он так и не вернулся. И прабабушка воспитывала детей одна.

А вот мамин дедушка, Хромов Александр Иванович, прошел всю войну и дошел до самого Берлина.

Когда моя мама была маленькой, он ей рассказывал истории из своей военной жизни. Александра Хромова забрали на фронт в 1941 году. Ему было 33 года. Дома остались жена и трое детей. Сколько им пришлось пережить! И голод, и холод, и другие лишения и тревоги, - но они верили в победу и ждали отца. А бабушка трудилась на колхозных полях, выращивая хлеб.

Мой прадедушка был гвардии красноармейцем. Он защищал свою страну, свою землю, жену и детей, а значит, и нас, своих будущих внуков и правнуков.

Я думаю, он был очень хорошим воином! В один из боев дедушка получил очень серьезное ранение и был отправлен в госпиталь, в город Иваново, где ему сделали операцию и удалили легкое. После выздоровления ему был предоставлен отпуск. Вышел солдат из госпиталя, домой поскорее б попасть, жену, детишек повидать – когда еще случай представится – добраться не на чем, да только ноги сами домой несут. Пешком пошел из Иванова в Ковров. Это сейчас кажется такое расстояние небольшим: сел на автобус и через несколько часов на месте. А тогда… Две недели добирался дедушка до родного дома. Длинная получилась дорога и нелегкая. Но радость предстоящей встречи помогала преодолевать трудности пути.

И с благодарностью вспоминал дедушка людей, добрых, отзывчивых, которые пускали его на ночлег и делили с солдатом скромный свой ужин.

И вот, наконец, изнеможенный, добрался он до дома. Ребятишкиповисли на плечах, а он еле держался на ногах от боли и усталости.

Дома пробыл недолго. Залечились раны, и опять на фронт. Да, без одного легкого возвращается Александр Иванович Хромов в строй и воюет до победы, которую встретит в Берлине.

О дороге на Берлип и о том, как воевал солдат Хромов, говорят награды и благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина.

- от 20.04.45 года – за форсирование реки Восточный и Западный Одер.

- от 29.04.45 года – за овладение городами Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступление на территорию провинции Мекленбург.

- от 1.05.45 года – за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Демминмальхин, Верен, Везенберге.

- от 2.05.45 года – за овладение городами Росток, Вернемюнде, Рибнитц, Марлов, Лаге, Тетеров, Ииров.

- 3.05.45 года – за овладение городами Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и соединение с союзными английскими войсками.

А с союзниками уже дошли и до Берлина.

Все награды и благодарности лежали у дедушки в картонной коробке, и доставал он их перед праздником – День Победы. Кроме одной, самой дорогой его сердцу, - «Орден Красной звезды». Ее он не снимал с груди никогда (с ней и похоронен). Перебирал их дрожащими руками, сидел задумчивый, видно, вспоминал товарищей, вздыхал, и слезы текли по его морщинистым щекам. Он редко рассказывал внукам о своих переживаниях и о войне. Тяжело ему было ее вспоминать. А говорят, «время лечит»…

Теперь уже дедушки, вернее, моего прадедушки, нет в живых. Но память о нем живет в наших сердцах. А потому в День Победы мы вспоминаем прадедушек. Достаем награды. Зажигаем свечу. Ставим на праздничный стол старую дедушкину фотографию и его «фронтовые сто грамм», как он говорил. А еще мы поем его любимые песни: «Землянку» и «День Победы», который был для дедушки « со слезами на глазах», а для нас – это День Памяти и гордости за наших защитников.

Да, залп давно уж прогремел И собираясь всей семьей

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя семья помнит о войне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также