2018-02-21T21:05:34+03:00

Мир, труд... гриль!

Готовим блюда на углях
Изменить размер текста:

Ну, вот они и случились — долгожданные майские праздники, маленькие весенние каникулы за счет государства.

Ну, а «майские» без выездов на природу, что чай без сахара, что гуакамоле без авокадо, что бланманже без вишенки. Так что, поедем мы с вами за город, посидим на травке, послушаем птичек, пожарим...

Нет, давайте на этот раз обойдемся без шашлыков. Ну сколько можно есть одно и тоже. Ведь на этих же углях можно приготовить еще целую гору других вкусных вещей!

Рецепт 1Барбекю классический

Надо:

4 куска (по 250 г) мясного филе2 большие луковицыстоловое вино или винный уксуснесладкая газированная вода с тоником типа «швепс»любая мясная приправа – 2/3 пакетика.

Готовим:

1. Лук нарезаем очень мелко, добавляем к нему мясную приправу. Натираем этой смесью куски мяса.

2. Перекладываем мясо в большую емкость и заливаем смесью газировки, вина или винного уксуса. Мясо должно быть полностью в маринаде. Маринуем несколько часов. Чем больше – тем лучше. 3. Обжариваем на решетке гриля *с двух сторон.

Но есть одна принципиальная разница, которая и отличает классический мангал от гриля – это крышка, надеваемая сверху на конструкцию. При таком способе приготовления блюдо более равномерно прожаривается и даже слегка подкапчивается. И еще, как правило гриль бывает круглой формы, в то время, как мангал прямоугольной.

Рецепт 2

Жаренные ребрышки

Надо:

ребрышки – 1кгчерный перец или 2/3 стандартного пакетика любой приправы для мясаготовая горчица1 лимон2-3 ст. ложки любого рассола

Готовим:

1. Промытые и подсушенные на полотенце ребрышки выкладываем на ровную поверхность (стол, разделочная доска), поливаем соком лимона и рассолом. 2. Посыпаем черным перцем или приправой (только сверху). 3. Переворачиваем ребрышки и обмазываем горчицей другую сторону. 4. Выкладываем ребрышки на решетку и обжариваем до готовности (примерно 15-20 минут) с двух сторон.

Рецепт 3

Шпикачки с беконом

Надо:

4 шпикачки2 луковицы 5 помидоров 5 шт чернослива без косточек (предварительно распаренных или вымоченных в воде) 50г бекона в нарезке 5 кубиков сыра по 4 см.

Готовим:

1. Шпикачки нарезаем на куски длиной 3-4 см. 2. Каждый чернослив обматываем ломтиком грудинки. Лук и помидоры нарезаем на четвертинки. 3. Надеваем на шпажку шпикачки, лук, помидор, чернослив в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Обжариваем по 3 минуты с двух сторон.

Надо:

баранина или говядина - 1000 г сало курдючное - 300 г лук репчатый - 150 г перец красный - 6 г любые кавказские приправы по вкусу соль – 2 ст. л.

Готовим:

1. Подготовленное мясо, в которое добавлены сырой репчатый лук, каш-нич-дон**, зира и красный перец, пропускаем через среднюю решетку мясорубки. 2. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 2—3 часа на холоде для маринования. 3. Замаринованное мясо формуем в виде шариков по 4 шт на порцию, нанизываем на шампуры вперемешку с тонко нарезанным курдючным салом и жарим над углями 10-15 минут. 4. Подаем с мелко нарезанным луком.

**Продается на рынках у торговцев восточными специями

Рецепт 5Кальмары

Надо:

тушки кальмаров (в зависимости от аппетита) соль оливковое маслолимон петрушка базилик

Готовим:

1. Кальмаров моем и обдаем кипятком. После этого опускаем в холодную воду. Снимаем с кальмаров пленочку и удаляем внутренности. 2. Подготовленные тушки кальмаров выкладываем на решетку и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем снимаем с огня и заправляем оливковым маслом. 3. Готовые кальмары заправляем лимонным соком и свежей рубленной зеленью.

Рецепт 6

Печеные овощи

Надо:

Тщательно промытые шампиньоны – 100 г помидоры – 2-3 шт баклажаны – 2 шт 60 тертого сыра 50 г сливочного масла 5 перышек нарезанного зеленого лука 2 зубчика измельченного чеснока.

Готовим:

1. Натертый чеснок растираем с маслом. Этой смесью намазываем подготовленные овощи и обжариваем их на решетке по 2 минуты с каждой стороны. 2. Посыпаем сверху смесью лука и сыра и жарим еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

Еще больше материалов по теме: «Рецепты приготовления шашлыка на мангале»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также