2018-04-02T13:29:39+03:00

Владимир Путин: «Чтобы быть хозяевами Арктики, нужно брать на себя ответственность»

[видео и фото]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Премьер-министр поучаствовал в научных исследованиях популяции белых медведей, понаблюдал за учениями спасателей и навестил пограничников самой северной российской заставы.

Русское географическое общество пригласило «Комсомолку» провести совместный проект: побывать на Земле Франца-Иосифа, рассказать о проблемах и перспективах освоения Арктики. Туда же приехал и Владимир Путин - премьер возглавляет попечительский совет Русского географического общества.

Не секрет, что мировые северные державы продолжают делить Север: ведь здесь и важнейшие транспортные пути, и залежи полезных ископаемых. Арктика важна не только потому, что там уникальная природа, в этой вечной мерзлоте у России есть политико-экономические интересы. Символ российского присутствия в Арктике - наша самая северная погранзастава «Нагурская», она стоит среди вековых льдов на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа). В последнее время здесь оживились научные исследования.

НА КРАЮ ЗЕМЛИ

Несколько дней Земля Александры не принимала. Метель была такая, что видимость не превышала двух метров. Здесь это дело обычное, может затянуться на несколько недель. И все-таки удалось попасть в «ясное» окно. За иллюминатором Ан-72 поплыли айсберги, льды, сковавшие Северный Ледовитый океан... Зрелище фантастическое, от восторга перехватывает дыхание.

Еще три года назад пограничники несли свою службу почти в первобытных условиях: в старых деревянных домиках. Теперь им отстроили современное здание, больше похожее на отель, внутри зимний сад, плазменная панель, квартиры пограничников с евроремонтом. Люди служат здесь годами и даже десятилетиями. К военным перебрались даже жены с детьми.

К отсутствию связи, магазинов и цивилизации вообще привыкаешь. Зато к невероятным красотам здешних мест привыкнуть невозможно. Когда солнце первый раз за несколько месяцев бесконечной полярной ночи выглядывает из-за горизонта тонкой полосочкой света, когда лучи играют в кристаллах айсбергов, а к крыльцу периодически приходят белые медведи - такому действительно можно удивляться каждый день долгие годы.

Нам категорически запретили выходить на улицу в одиночку. Передвигаться здесь можно только в сопровождении вооруженного пограничника - с медведем шутки плохи.

МИШКИ НА СЕВЕРЕ

Кстати, белый медведь стал главным героем премьерского визита в Арктику. Владимир Путин поддерживает программу по изучению и спасению редких животных совместно с Российской академией наук. В прошлом году глава правительства надевал спутниковый передатчик на белуху (белый кит семейства дельфинов), в позапрошлом - на уссурийскую тигрицу. Изучение этих животных проводится довольно успешно, рассказывают специалисты. С помощью спутников до сих пор можно точно знать их местонахождение. Почти все арктические страны проводят подобные исследования и с белыми медведями. Ученые знают, что белые медведи под угрозой вымирания, но, насколько остра эта угроза, непонятно. Поэтому так важны сейчас эти исследования. Кстати, раньше российских мишек изучали совместно с американцами, у самих денег на подобные проекты не было. На этот раз экспедицию организовали благодаря Русскому географическому обществу, которое выделило грант ученым РАН.

На Земле Александры собралась уникальная компания ученых. Например, Илья Мордвинцев, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, главный специалист по льдам. В пику разговорам о глобальном потеплении Илья рассказывает, что северная ледниковая шапка в последние годы действительно уменьшилась, в 2007 году она была минимальной за все годы наблюдения, но последние пару лет ситуация вроде бы стабилизируется. Ученый не отрицает, что климат на Земле цикличен и за похолоданием обязательно наступает потепление, в этом процессе ничего трагического нет.

Беда в другом. При таянии льдов в опасности оказываются арктические животные, те же медведи. И их популяция в такие климатические периоды становится минимальной, далее после похолодания число мишек растет. Но сейчас все может закончиться плохо, потому как потепление медведю не даст пережить человек. Когда льды тают, часть медведей выходит на берег, и в поисках пищи они подходят близко к жилищам людей. А люди убивают животных из-за страха или для продажи.

...Облетаем на вертолете близлежащие острова в поисках медведей. Белые «степи», хмурый Ледовитый океан, мелкие льдинки и огромные айсберги цвета морской волны - холодная, но завораживающая красота. И тут появляется медведица с двумя медвежатами. Они катятся тремя бежевыми комочками по кипенно-белому снегу. Вообще белый медведь - гроза Арктики, его боятся здесь абсолютно все, но по сути мишки очень трогательные и любопытные существа. Как правило, они не нападут на человека, если тот не спровоцировал агрессию. В этом уверен и Никита Овсянников, его называют главным специалистом по белым медведям, а по должности он замдиректора заповедника «Остров Врангеля».

Никита считается своим у медведей, иногда он по нескольку дней один живет среди этих животных. Немного угрюмый, с белой как снег бородой, он и сам чем-то напоминает медведя. Кажется, медведей он любит больше, чем людей. А еще он никогда не выходит на мишек с оружием. На такое мало кто решается.

- Даже сейчас, когда охота на белых медведей запрещена законом, браконьеры убивают до 300 особей в год, - рассказывает Никита. - Спрос на их шкуры огромен. В модных салонах Москвы и Питера шкуры стоят от 900 тысяч до полутора миллионов рублей.

Сейчас решается вопрос, предоставлять ли коренным народам Севера квоты на охоту на белого медведя для поддержания их традиций. В некоторых странах такое право у аборигенов есть.

- Медведь для нас символ и даже божество, - объясняет Сергей Ковры, координатор медвежьего патруля и комиссионер российско-американской комиссии по белому медведю. - Без него нет наших обрядов, а они очень важны. Да, мы хотим получить квоты на охоту, но только после того, как будет выяснено, не находится ли популяция медведей под угрозой. Мы не хотим истребить этих священных для нас животных.

Сергей разработал уникальную программу по сохранению белых медведей в своей деревне. Потом его опыт стали перенимать. Но другие ученые опасаются, что выделение квот в нашей стране приведет к массовому незаконному отстрелу животных.

Чтобы больше узнать о жизни белого медведя, во всем мире используются спутниковые передатчики, которые крепятся на ошейники. Для этого сначала отлавливают медведя с помощью ловушки - металлического конусообразного короба с наживкой, который захлопывается, когда медведь туда заходит. Ученые в этот момент сидят в засаде где-то неподалеку. Они тут же вкалывают медведю снотворное, а после того как могучее животное обездвижено, берут у него анализы, взвешивают, измеряют рост и надевают ошейник. Этот аксессуар медведю нисколько не мешает, зато люди могут получать данные о том, сколько времени в сутки медведь спит, а сколько передвигается, куда мигрирует, как долго может плыть. Эта информация поможет ученым больше узнать про хозяина Арктики и сохранить его популяцию. Если нет возможности поймать белого в ловушку, его отлавливают с вертолета. Подлетают как можно ближе и стреляют в зверя капсулой со снотворным. И только после того как мишка становится безопасным, к нему подходят ученые.

Мы несколько дней ждали, когда наш мишка попадется в ловушку.

КРЕПКОЕ ЛАПОПОЖАТИЕ

...Обычно премьер даже в самую холодную погоду не надевает шапку, но для Крайнего Севера пришлось сделать исключение. В красном пуховике, на котором золотыми нитками вышито «Путин В. В.» и в красной фуражке с гербом России глава правительства прибыл в свою самую северную командировку. Когда на улице минус 20, а ветер - 15 - 17 метров в секунду, замерзаешь мгновенно.

На место, где поймали мишку, Путина привезли на машине «Тайга». Премьерский кортеж вообще выглядел забавно: из снегоходов - иначе здесь не проехать. А асфальт к премьерскому визиту при всем желании в здешних условиях не положишь...

Владимира Путина встретил его старый знакомый Вячеслав Рожнов, замдиректора Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Российской академии наук. Именно он возглавляет экспедиции по тиграм и по белухам. На этот раз Рожнов рассказывал премьеру об опасностях, которые подстерегают белого медведя, и о программе его спасения.

- Пойдемте, сейчас все сами увидите, - позвал Рожнов.

Рядом с ловушкой лежал обездвиженный белый медведь: огромный, могучий... и совсем беззащитный. Владимир Путин сразу проникся к мишке нежными чувствами, погладил по мягкой, шелковистой шерсти, потрепал за ухо. Премьер помог измерить медведя. Как и всех животных, его меряют от носа до хвоста. Путин подержал один конец рулетки у теплого черного носа. В это время к языку медведя прикрепили датчики, чтобы измерить температуру тела. Принесли белый ошейник, к которому прикреплен спутниковый датчик. Вместе с учеными Владимир Владимирович закрепил ошейник на могучей шее медведя.

Кроме того, зверя нужно было взвесить. Для этого медведя перекатили на брезентовое полотно. Тяжеленного топтыгу тягали вшестером. Люльку с медведем прикрепили к крючку весов на треноге. Самые крупные медведи достигают 700 килограммов. Наш оказался полегче - только 300.

После взвешивания хозяина Арктики вновь уложили на снег. Путин бережно держал голову косолапого, пока под нее стелили простынку.

- А он ведь нас запомнит! - с улыбкой предупредил Путин ученых. Потом наклонился к медведю и что-то прошептал ему на ухо.

- Как вам рукопожатие с медведем, Владимир Владимирович? - спросили журналисты премьера.

- Я бы сказал - лапопожатие, - уточнил Путин. - Крепкое! Сразу видно: хозяин Арктики.

Кстати, ученые уже получают координаты перемещения нашего мишки (см. схему).

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Но красота, в которой обитает белый медведь, уже подпорчена человеком. Много лет в советские годы на военные базы сюда свозились бочки с горючим. Но после развала СССР базы и метеостанции стали забрасывать. Естественно, никто не вывозил хлам из Арктики. Поэтому местами этот заледенелый рай похож на помойку.

Владимира Путина пригласили в бухту Северная, где среди снегов покоятся тысячи бочек с горючим. Из-за суровой погоды и от старости металл не выдерживает, и топливо вытекает из бочек. Весной и летом здесь образуются нефтяные и мазутные ручьи, которые бегут прямиком в воды Северного Ледовитого океана. И это самая большая опасность для всех жителей Арктики. Если наступит день, когда огромное количество бочек лопнет, для Арктики это станет непоправимой катастрофой.

- Здесь находится сорок тысяч бочек с горюче-смазочными материалами, - рассказал Путин журналистам. - Загрязнение в шесть раз превышает допустимую норму. Люди оставили здесь такую помойку. Нужно срочно проводить генеральную уборку Арктики.

- Правительство готово провести в Арктике субботник? - поинтересовались журналисты.

- И субботник, и воскресник, - уточнил Путин. - Это должен быть государственно-частный проект. Но первый шаг должно сделать государство.

Вице-премьер Игорь Сечин, который тоже увидел эту страшную картину, рассказал корреспонденту «КП», что пока непонятно, сколько денег понадобится на уборку. Нужно провести разведку, выработать технологии. Ведь бочки с горючкой нельзя просто взять и вытащить изо льда - они разваливаются на глазах. В мире придумали технологии для решения этой проблемы, но затраты - астрономические. Скорее всего, уборка Арктики тоже пройдет под эгидой Русского географического общества.

Владимир Путин отметил, что геополитические и экономические интересы России в Арктике огромны. Транспортные пути, богатейшие залежи полезных ископаемых (то же Штокмановское месторождение), уникальная природа, - но чтобы быть здесь хозяевами, надо брать на себя ответственность.

«РАБОТАЮТ С ОГОНЬКОМ»

А в это время в нескольких километрах от погранзаставы совершил аварийную посадку самолет, выполнявший рейс Москва - Нарьян-Мар со 132 пассажирами на борту. Отказали двигатели, и самолет плюхнулся в арктические снега в сотнях километров от Большой земли. К счастью, это только легенда совместных учений МЧС России и пограничной службы.

Погранцы с «Нагурской», которые прошли обучение в центре МЧС, с необходимым оборудованием прибывают на место ЧП первыми. В это время из Мурманска вылетают самолеты спасателей. Учения проводят на месте реального крушения, которое произошло здесь несколько лет назад. Тогда все пассажиры самолета выжили. Обломки борта теперь служат наглядным пособием для спасателей.

Пока пограничники вызволяли жертв из самолета, оказывали им первую помощь, с самолета МЧС выбросили мобильные госпитали, на парашютах спустились спасатели и медики. Надувные госпитали устанавливаются быстро. Владимиру Путину показали их изнутри. Здесь есть все условия, чтобы провести экстренные операции, разместить раненых.

После Владимир Путин посмотрел, как живут пограничники на «Нагурской». Премьер зашел в гости к начальнику заставы Максиму Носову и его жене Галине. В зимнем саду заставы премьер даже сыграл на бильярде с одним из министерских работников.

А женам пограничников очень хотелось сфотографироваться с премьером. Путин не возражал. Все обитатели «Нагурской», включая нескольких собак, выстроились для общего снимка с премьером на фоне пограничного столба, карты и флага России. Напоследок Владимир Путин посетил местную церковь, рядом с которой - статуя Николая Угодника - покровителя путешественников, мореходов и военных.

Смотрите фотогалерею.

Эксклюзив "КП": Как в русской Арктике спасают белых медведей.Премьер-министр поучаствовал в научных исследованиях популяции белых медведей, понаблюдал за учениями спасателей и навестил пограничников самой северной российской заставы.Нигина БЕРОЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также