Звезды4 мая 2010 2:00

Михаил Шемякин: «Подари Господь жизнь еще раз - не пил бы вообще»

У знаменитого художника и скульптора Михаила Шемякина сегодня - день рождения

И хотя он живет во Франции, а по крови наполовину кабардинец, но по духу-то Шемякин целиком русский, с размахом в мыслях и планах. Чтобы поздравить именинника, мы позвонили Шемякину во Францию. Он, кстати, и там живет масштабно - в огромном замке Шато де Шамуссо в долине Луары.

- Михаил, какая она, ваша сегодняшняя жизнь во французском замке?

- Подчинена работе. Замок мой раньше был школой. Здесь даже таблички - «литература», «математика», «библиотека» - с залов и комнат еще не сняты. Все помещения, за исключением спален и столовой, - мастерские. Недавно стажировались у меня молодые профессора из Ханты-Мансийска - по живописи, скульптуре, графике, композиции. Мы с Сарой (жена Шемякина. - Ред.) приобрели это поместье XVIII века с помощью французов, чтобы устроить художественный центр.

- Кого ждете в вашем замке в гости на день рождения?

- Обычно приезжают близкие друзья. Слава Полунин - он тоже живет во Франции. Из Германии Антон Адасинский приедет со своим театром «Дерево». Там человек десять, наверное. Все там построено на движении тела и скромных облачениях. Чаще всего они работают полуголые. У нас есть небольшой сарай со сценой, мы называем это своим театром. И в честь моего дня рождения там будет спектакль «Мефисто».

- А из старых друзей кто-нибудь приедет? Марина Влади, может?

- Мы с Мариной не виделись уже долгие годы. Вряд ли она приедет. Тем более что я ее и не приглашал.

- А вы ее будете поздравлять?

- Не знаю. Я, как и дети Володи Высоцкого, был против того, что она написала в книге «Прерванный полет». С момента выхода книги мы в очень прохладных отношениях.

- Кстати, снимается фильм про Высоцкого - вашего друга. И там Владимира Семеновича будет играть Безруков.

- Безруков кого только не играет - и Пушкина, и Есенина. Я считаю, что это просто нелепая затея - играть Высоцкого. Играть актера, который жив в памяти, часто возникает в фильмах на экране, - это просто бред.

- А если бы о вас снимали кино, кто бы мог сыграть Михаила Шемякина?

- Я не размышлял об этом. Но Сара вот говорит, что Джонни Депп мог бы. В молодости я был похож на него. Мой друг, известный в Нью-Йорке врач, однажды мне позвонил и говорит: весь Нью-Йорк залеплен афишами с молодым Мишей. А там - Джонни Депп с длинными волосами и в цилиндре из фильма Бертона «Чарли и шоколадная фабрика».

- Чем сейчас заняты ваши мысли?

- Я готовлюсь к большой выставке - «Что мне рассказали тротуары Парижа». Тема - бумага и мусор на улицах. Когда мы бродим с Сарой по ночному Парижу, я снимаю мусор, обвалившиеся стены, осыпавшуюся штукатурку. Потом все это прорисовываю. Получаются фантастические картины. Всегда вспоминаю слова бессмертного Леонардо да Винчи, который сказал: «Больше всматривайтесь в грязные стены, там вы увидите те сюжеты, которые вам никогда и не приснятся». Выставка будет в России, в Русском музее, осенью 2011-го. Будут и танцы, и перформанс, и музыка, и даже фильм.

- Есть такое, о чем вы жалеете?

- В определенном возрасте, а я далеко не мальчик, жалеем о многом и многое бы хотели исправить. Прежде всего, подари мне Господь жизнь еще раз, я бы жестко отказался от алкоголя. Все мои неприятности и беды, которые я приносил и себе, и окружающим, были связаны с ним. И Володя Высоцкий, наверное, был бы жив, мог бы подписаться под этим. И многие мои друзья, которые уже ушли из этого мира.