2018-02-21T21:07:23+03:00

Снимок Евгения Халдея "Знамя победы над Рейхстагом" могли погубить трофейные часы

Самую знаменитую фотографию Великой Отечественной войны и еще 99 военных снимков привезла в Нижний Анна Халдей, дочь знаменитого фотокорреспондента ТАСС
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Фотографии Евгения Халдея были главными доказательствами на Нюрнбергском процессе. Но Анна Евгеньевне до сих пор приходиться доказывать: все фото настоящие, пусть даже и постановочные.

- Да, фотография "Знамя победы над рейхстагом" - это не репортаж! Но она была сделана в живых условиях, во время взятия Берлина, 1 мая, - горячится Анна Евгеньевна, раскрывая подробности создания самой известной и радостной фотографии войны. - Халдей заранее сшил три знамени. Он выпросил красную скатерть в месткоме. А серп и молот вырезал из простыни.

Анна Евгеньевна в разговоре называет отца Халдеем. Даже в школе она не рассказывала одноклассникам, что фотографии в учебниках истории сделал ее отец. Но в учебниках не сообщалось, как Халдей под плащом обвязывал знамена вокруг тела. Когда взобрались на разрушенный Рейхстаг, флаг в руки взял Алексей Ковалев, 18-летний солдат. За ноги его поддерживал дагестанец Абдулхаким Исмаилов.

- И когда Ковалев с флагом наклонился, Халдей увидел, что Берлин лежит под нашим знаменем... И он щелкнул, - Анна Евгеньевна выдерживает торжественную паузу. - Этой фотографией поставили точку в войне. Когда говорят, что Халдей просто придумал постановку, что фото ничего не значит... Это завистники.

Спустившись с Рейхстага, Халдей сразу полетел в Москву. В редакции снимок приняли как икону - со священным трепетом. Но из-за одной мелочи фотографию едва не "запороли".- Редактор вдруг сказал: стоп! Фотографию нельзя печатать, - живо пересказывает Анна воспоминания отца. - У Исмаилова на обеих руках часы! Оказалось, вторые часы трофейные. А значит, забрал у врага, мародерство... Поэтому Халдей на пленке выцарапывал вторые часы иглой.

Евгений Халдей снимал "великих и ужасных", как он сам называл Сталина, Геринга, Черчиля. Снимал радости и боль войны. Но в жизни самого великого фотографа было больше боли, чем радости.- Если бы Сталин не умер, нас бы сослали как евреев, хорошо хоть не убили, - признается Анна Халдей. - После войны 11 лет отца не брали на работу. Представляете, из-за "профнепригодности". Мы жили на 2-3рубля в месяц. Почти 20 лет вчетвером ютились в комнате в коммуналке 12 метров. Но все-равно отец отгораживал 75 см, притаскивал стол с помойки и проявлял фотографии.

Всемирно известные фотографии Халдея в России считают народным достоянием. Какое тут авторское право! Поэтому и хоронили знаменитого фотокора в долг.- Мы занимали деньги, чтобы похоронить отца, - признается Анна Евгеньевна, - Первую индивидуальную выставку организовали за свой счет. Но хотя отцу предлагали уехать, работать за границей, он никогда не покидал родину. Просто он был настоящим патриотом.

«Радости и боль войны» - так называется выставка работ Евгения Халдея, открывшаяся в Нижнем. Она будет открыта до конца мая в Нижегородском художественном музее на Верхневолжской набережной, 3.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также