2015-02-04T06:46:11+03:00

Партизану вернули украденные ордена

Год спустя их нашли сотрудники уголовного розыска [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

6 мая сотрудники уголовного розыска ГУВД по Московской области вернут 84-летнему ветерану Великой Отечественной войны Григорию Андрееву его боевые награды.На их поиски потребовался год. Накануне 64-летия победы над фашизмом бывшего партизана, разведчика Григория Андреева избили и ограбили.

Житель Подмосковной Ивантеевки Григорий Лаврентьевич выехал из дома рано утром 5 мая 2009 года. Ему нужно было попасть в среднюю школу №357 на востоке Москвы. Он спешил к детям, чтобы провести «Урок мужества».

В 12.00 Григорий Лаврентьевич вышел со станции метро «Щелковская». До школы оставалось несколько минут пешком. Но дорогу преградили двое неизвестных.

- Двое полных кавказцев вышли из белых «Жигулей» и стали меня хлопать по плечу и поздравлять с Днем Победы, - рассказывает Григорий Лаврентьевич, - Когда я стал объяснять, что иду в школу, они заулыбались и предложили подвезти меня туда на своей машине. Я устал и, конечно, согласился.

Но машина поехала совершенно в другую сторону.

Когда ветеран стал возмущаться, и попросил остановить автомобиль, один из гостей столицы ткнул партизана Григория Андреева в бок и потребовал чтобы тот заткнулся. Водитель и пассажир стали курить одну сигарету за другой. Андреев потерял сознание.

А когда очнулся, увидел указатель на город Видное.

- Преступники съехали с дороги в поле у деревни Старосъянова, что в Домодедовском районе Подмосковья, - рассказал руководитель Управления Информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. Они стали срывать с его груди боевые награды. Григорий Лаврентьевич собрал последние силы и стал бороться с преступниками. Он ударил одного из них в грудь. Тогда те выбросили ветерана из машины на землю. Прижали его лицом к земле, чтобы он не смог запомнить номера машины, и стали срывать с его пиджака боевые награды. Старик сумел вырваться из рук грабителей убежать в соседний пролесок.

Трудно представить, что чувствовал престарелый партизан, который спустя 65 лет после войны вынужден был опять прятаться от врагов. Один из них еще пытался найти старика в лесу, а другой в это время собирал с земли ордена и медали сорванные с груди фронтовика.

В тот же день со своей бедой Григорий Андреев обратился в милицию и движение молодых экологов «Местные». Он попросил найти грабителей и вернуть не дубликаты, а его боевые награды.

- После обращения Григория Андреева в УВД по городу Домодедово было возбуждено уголовное дело, - рассказал Евгений Гильдеев, - сотрудники уголовного розыска установили места предполагаемого сбыта похищенных орденов и медалей. Проверялись ранее судимые и иностранные граждане. В результате большая часть похищенных наград Андреева обнаружена и изъята у лиц занимающихся скупкой орденов и медалей.

6 мая 2010 года, ровно через год после ограбления, заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД Московской области подполковник милиции Андрей Ярославцев лично передал фронтовику часть найденных оперативниками наград: медаль «Партизану ВОВ 1-ой степени», медаль «Партизану ВОВ 2-ой степени», медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», медаль «65 лет битвы под Москвой», медаль «20 лет Победы в ВОВ», медаль «За долголетний добросовестный труд», орден «Сталина», медаль «За воинскую доблесть, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудный знак «Фронтовик».

Больше всего ветеран переживал за потерю медали «За Отвагу» и партизанских наградах 1-ой и 2-ой степени. Они достались ценой тяжелой контузии. Сотрудники ГУВД по Московской области пообещали ветерану найти его медаль «За Отвагу» и задержать грабителей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На встрече с фронтовиками министр МВД России Рашид Нургалиев поручил руководителям территориальных органов внутренних дел совместно с органами власти субъектов федерации проработать вопрос о субсидировании услуги вневедомственной охраны в отношении жилья ветеранов Великой Отечественной войны.

- Уверен, что руководители наших регионов отнесутся к решению этой задачи с пониманием, - заявил министр.

КСТАТИ

Ряд экспертов говорит о том, что 324-ая статья уголовного кодекса России «приобретение или сбыт государственных наград СССР и России» слишком мягка в выборе наказания. Она сейчас предусматривает штраф до 80 000 рублей, либо исправительные работы до года, либо арест до трех месяцев.

Партизану вернут украденные ордена.сотрудники уголовного розыска ГУВД по Московской области вернут 84-летнему ветерану Великой Отечественной войны Григорию Андрееву его боевые награды. На их поиски потребовался год. Накануне 64-летия победы над фашизмом бывшего партизана, разведчика Григория Андреева избили и ограбили.Александр БОЙКО

 
Читайте также