2015-02-04T06:46:21+03:00

Сибиряки и Великая Отечественная война

Изменить размер текста:

Сегодня мы представляем читателям «Комсомолки» уникальный исторический сборник. Специально к 65-летию Победы наши журналисты собрали воедино самые интересные и любопытные факты о том, как жили и работали сибиряки в военные годы - время, когда все были объединены только одним: «Все для фронта, все для Победы!» Наш справочник уникален еще и тем, что лишен «исторического пафоса»... Война, глубокий тыл - все, чем жила Сибирь в страшные годы. Читайте и помните заслуги поколения победителей!

1942 год

В Новосибирске умирают дети...

21 января - постановлением бюро обкома ВКП(б) объявлен выговор секретарю Болотнинского райкома ВКП(б) и председателю райисполкома за «нечуткое бюрократическое отношение, неприятие мер к размещению эвакуированных семей красноармейцев и созданию им надлежащих бытовых условий». В результате, как отмечало постановление, эвакуированные оказались в тяжелой ситуации, особенно пострадали дети: с 24 ноября по 28 декабря 1941 года умерли 35 детей.

21 февраля - постановлением правительства на базе строящегося завода тяжелых и расточных станков создан Новосибирский завод тяжелых станков и гидропрессов («Тяжстанкогидропресс»). Весной 1943 года здесь был выпущен первый гидравлический пресс ГУ-100, в июне 1944 года - расточный станок А-8.

23 февраля - первую продукцию выдал Новосибирский оловозавод.

В Новосибирске прошло торжественное заседание, посвященное 25-й годовщине Красной армии. В принятом обращении (отпечатано тиражом 100 тыс. экз.) к землякам, сражавшимся на фронтах, были строки старой народной сказительницы из Тогучина Александры Ефимовны Рогожниковой:

Дорогие мои сыны и внучики,Гоните врага без пощадушки,Чтоб бежал он без оглядушки.Ни вершка врагу русской земли не достанется!Пусть-ка на советское добро не зарится,Сквозь землю провалится...Все наше будет по-прежнему,Что разрушено, все построится,Что разломано, все исправится,Трудовой рукой изладится...

17 марта - в Новосибирскую область начали прибывать эвакуированные из блокадного Ленинграда. Значительная их часть была размещена на станции Инская, трудоспособные ленинградцы влились в коллективы нескольких оборонных предприятий. Всего к весне 1942 года в нашу область прибыли 255 тысяч эвакуированных, в том числе 128 тысяч ленинградцев.

9 апреля - обком ВКП(б) получил справку стройотдела Управления НКВД по Новосибирской области «О количестве заключенных на контрагентных строительствах». Из нее следовало, что на строительстве различных объектов были заняты 13 429 заключенных.

28 мая - колхозники сельхозартели «Путь крестьянина» Чистоозерного района выступили с призывом о развертывании Всесоюзного соревнования тружеников сельского хозяйства. Эта инициатива нашла широкий отклик по всей стране.

В столице Сибири запрещены легковые автомобили

3 июня - бюро обкома ВКП(б) приняло постановление о мероприятиях по приему, расселению и трудоустройству прибывающих в область эвакуированных из Ленинграда.

На бюро обкома ВКП(б) рассматривался вопрос об экономии горючего. В связи с напряженным положением в 1942 году было запрещено использование во всех городах Новосибирской области легковых автомобилей, независимо от того, в чьем ведении они находятся. Исключение составляли перечисленные в специальном списке.

4 июня - молодые рабочие Новосибирской области на собранные ими 2 787 796 рублей купили и передали в действующую армию эскадрилью истребителей «Новосибирский комсомолец» из 10 боевых самолетов.

9 июля - симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Е. А. Мравинского исполнил знаменитую Седьмую («Ленинградскую») симфонию Д. Д. Шостаковича. На концерте присутствовал автор, специально приехавший в Новосибирск.

10 июля - к этому времени в Новосибирской области размещались 69 госпиталей на 42 755 коек. Из них в госпиталях ВЦСПС (на базе курортов и санаториев) - 1930, в госпиталях наркомздрава - 40 825.

12 июля - в справке отдела агитации и пропаганды обкома ВКП(б) сообщалось, что в Новосибирской области действовали 23 вуза (в том числе девять эвакуированных), в которых обучались 11 348 студентов.

Первый герой Советского Союза

21 июля - Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 героям-панфиловцам было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. В их числе был новосибирец Н. А. Митченко.

23 июля - летчик 629-го истребительного полка ПВО старший сержант А. Р. Попов первым в Сталинградской битве повторил подвиг В. В. Талалихина, протаранившего немецкий самолет. За этот подвиг новосибирец награжден орденом Ленина. В послевоенные годы за участие в освоении целины А. Р. Попов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

12 сентября - обком ВКП(б) принял решение усилить шефство трудящихся области над новыми добровольческими формированиями и обязал секретарей горкомов партии лично выехать в подшефные части. Для трудящихся Новосибирска такой подшефной частью стал 4-й гвардейский Краснознаменный минометный полк.

2, 3 ноября - на изысканиях железнодорожной линии Абакан - Нижнеудинск на р. Казыр погибли инженеры «Сибгипротранса» А. М. Кошурников, А. Д. Журавлев и К. А. Стофато. Их именами названы железнодорожные станции на линии Абакан - Тайшет, а также улицы в Новосибирске. Дневник А. М. Кошурникова передан в Музей революции (Москва).

Полевая почта

«9 ноября получил ваши письма и через 15 минут был ранен осколками мины. Четыре дня скитался в ближайших санчастях и только с 13-го нахожусь в госпитале (название вычеркнуто), где и нахожусь сейчас. Рана была с пятачок, но дело осложнилось тем, что осколок застрял в мягких тканях. Ходить было трудно из-за боли, и одно время нога была как парализованная. Рана начала сильно гноиться. Осколок сидел очень глубоко, его не хотели тащить. Но обилие гноя заставило врача делать операцию. До операции и после, до 8-го числа, держалась высокая температура. Удаленный осколок оказался величиной с горошину. Теперь чувствую себя хорошо, хотя гноя отходит много, промокает толстая ватная повязка и даже белье. Весь день лежу. Развлекает радио, а иногда бывает кино.Еще с месяц, наверное, пролежу, а там поедем бить фрицев. Мамочка спрашивает, сколько их на моем счету (убитых)? Один есть, только он румын (из гитлеровских союзников). Убил его, находясь в разведке. Находились от немцев в 1 - 1,5 км, но раза два и в 40 метрах от них - выполняли свое задание. Вокруг было холодно и сыро, мины рвались вокруг. Но когда все это проходит, на душе становится весело. Живем семьею в 20 человек, и, как говорят, один за всех, все за одного. Пока все.Целую вас всех, Павел Левин, 11 декабря 1942 года».

«Хочется написать много теплого, хорошего, особенно после всего, что пришлось увидеть и пережить. Сегодня 12-й день боев. Драться радостно, потому что знаешь, что с каждым ударом уменьшается на земле немецкой сволочи. Получил твою открытку прямо на передовой - под разрывы мин и артиллерийских снарядов, и от этого на сердце теплее, а сама открытка делается самым дорогим.Родная и милая, за меня не беспокойся - до сих пор не ранен и не убит и не собираюсь попасть в эти ряды. Сейчас почтарь уходит, поэтому тороплюсь писать. Немцы бегут как зайцы. Бьем их много, но есть среди них такие сволочи, что дерутся даже окруженные - это СС, сверхсволочи. Вообще, люди ли немцы, не знаю - думаю, не люди, а звери. Видел их зверства, расстрелянных, вижу истерзанную землю, и за это хочется мстить и мстить. И буду мстить. Ну все, крепко целую. Твой Сергей.Целуй дочь малую и большую. Целую маму. Привет родным.Помни и знай, я всегда с тобой, любимая, славная, дорогая жена, мой товарищ и друг.Сергей Белослудцев, 6 декабря 1942 года».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также