Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Москва9 мая 2010 7:10

В Москве прошел Парад Победы

В нем приняли участие 11 тысяч 335 солдат и офицеров
Источник:kp.ru

Ровно в 10 утра на Красной площади прозвучала команда "Парад! Под государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы - смирно!". Парад открыла рота барабанщиков военного университета Минобороны.

В исторической части парада приняли участие три роты военнослужащих в форме пехоты, авиации и ВМФ образца 1943 года. За ними проследовали военнослужащие иностранных армий. Парадный расчет туркменского батальона возглавил всадник на сером жеребце.

В современной части прошли парадные расчеты российских войск, подразделения силовых структур. Это колонны преподавателей и слушателей военных академий, университетов, институтов и училищ, десантников, морских пехотинцев, военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. Впервые ряд соединений Вооруженных сил были представлены не дивизиями, а бригадами.

Историческую часть парада в механизированной колонне из 16 бронемашин открыл легендарный танк минувшей войны Т-34. Затем по брусчатке главной площади страны проследовала современная военная техника.

Каждую группу бронемашин и ракетной техники возглавил легковой автомобиль УАЗ с открытым верхом. Первыми появились на площади бронеавтомобили "Тигр". В группы бронемашин БТР-80, БМП-3, а также танков Т-90 были включены несколько единиц военной техники.

Затем проследовали самоходные артиллерийские установки ""Спрут", САУ "Мста-С", зенитных ракетных комплексов "Бук, тяжелая огнеметная система ТОС- 1А "Буратино". В походный строй были включены боевые расчеты десяти боевых машин самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь". РВСН впервые представила три автономные пусковые установки новейшего подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М". Всего была задействована 161 единица военной техники.

А над Красной площадью в едином строю прошли 127 самолетов и вертолетов. Среди них - вертолеты-извозчики Ми-8, которые пронесли флаги Российской Федерации, Вооруженных сил, видов и родов войск.

Далее проследовала группа боевых вертолетов Ми-26, Ми-28Н ("Ночной охотник") и Ми-24, а также новые многоцелевые вертолеты огневой поддержки войск Ка-50 и Ка-52. В небе над Москвой появился сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту- 160, ласково и гордо называемый летчиками "Белый лебедь", стратегический бомбардировщик Ту- 95МС, именуемый натовцами "Медведь", самый тяжелый в мире стратегический транспортник Ан-124 "Руслан", уникальные самолеты-заправщики Ил-78. Порадовали зрителей и пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". Их самолеты образовали фигуру-цифру 65 и раскрасили небо российским триколором.

Также сегодня впервые в истории России по главной площади страны прошли по 70 военнослужащих от армий стран антигитлеровской коалиции - Великобритании , США, Франции, а также Войска Польского, батальоны от армий девяти стран СНГ. По распоряжению министра обороны РФ суворовцы в параде не участвовали.

Принимал военный парад министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов.

09-40: Дмитрий Медведев лично встречает гостей

Российский президент сегодня лично встречает высоких иностранных гостей у первого корпуса Кремля. В Москву уже прибыли главы нескольких десятков стран, среди которых – президенты Абхазии, Болгарии, Вьетнама, Греции, Израиля, Латвии, Македонии, Монголии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, Южной Осетии. В Москву также прилетели председатели правительств Германии и Италии, председатель КНР. А президенты стран СНГ накануне провели неформальный саммит. Большинство из них осталось в Москве, однако на родину для участия в праздничных мероприятиях улетели президенты Украины, Белоруссии и Молдовы (далее).

10-20: Военные парады проходят в 37 городах России

В Волгограде в праздничном параде примут участие полторы тысячи солдат и офицеров, пройдут 66 единиц военной техники. Во главе механизированной колонны проедет легендарный танк Т-34 из музея-заповедника "Сталинградская битва", а за ним уже пойдет современная военная техника.

А Самара решила попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь, помимо парада, на главной площади города выступит сводный хор, насчитывающий в себе 5,5 тысяч человек.

В Уфе по площади пройдут 40 единиц ретротехники, 770 ветеранов и более двух тысяч военнослужащих..

В Перми откроется выставка, на которой можно будет увидеть музейные экспонаты и макеты. Здесь же откроются фронтовой кинотеатр и шесть полевых кухонь.А на Сахалине более 500 человек на следующий день примут участие в восхождении на Пик Чехова (1,043 тысячи метров), на вершине которого будет установлена копия Знамени Победы (далее).

10-27: В Параде Победы принимают участие иностранные военнослужащие

По Красной площади пройдут военнослужащие Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Молдавии. После них пройдут американцы, британцы, французы и поляки. От каждой из этих стран в Москву приехали по 75 человек. Всего в параде от иностранных государств примут участие около тысячи человек, в том числе легендарная французская эскадрилья "Нормандия-Неман" и американское соединение Сухопутных войск, боевой путь которого связан со встречей союзников на реке Эльба и открытием второго фронта.

Великобритания представлена гвардейцами элитного Уэльского полка, олицетворяющими воинский контингент Соединенного Королевства, которое участвовало в боевых действиях в Великой Отечественной войне. Также в параде принимает участие рота почетного караула Вооруженных сил Польши.

Затем по площади пройдет кавалерийский почетный эскорт российского Президентского полка. Торжественным маршем проследует расчет общевойсковой академии ВС РФ и Военного университета Минобороны, который представлен Сухопутными войсками (далее).

10-40: Дмитрий Медведев: Наши ветераны завоевали нам свободу

- Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти, - заявил Дмитрий Медведев, выступая на военном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. - Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они - герои войны.

По словам президента России, участие в параде Победы военнослужащих из России, из стран СНГ и антигитлеровской коалиции говорит об общей готовности не допустить пересмотра итогов войны и новых трагедий: "В 1945-м была одержана не только военная, но и большая нравственная победа. Общая победа, - отметил Медведев. - За нее боролись все народы бывшего СССР. Ее приближали наши союзники. Единый строй - свидетельство нашей общей готовности защитить мир, и не допустить пересмотра итогов войны, не допустить новых трагедий» (далее).

11-20: По Красной площади впервые проехали «Панцирь-С1» и «Тополь-М»

А открыла механизированную часть парада колонна легендарных советских танков Т-34 и самоходок СУ-100. За ними по брусчатке проехали уже современные бронемашины «Тигр», разведывательные автомобили «Дозор», БТР-80, БМП-3, самоходные артиллерийские установки МСТА-С.

Москвичам и многочисленным иностранным гостям также были продемонстрированы зенитно-ракетные комплексы "Бук М2", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные системы С-400 и новейшие зенитные ракетные пушечные комплексы "Панцирь-С1", которые впервые участвуют в Параде Победы (далее).

11-38: Над Красной площадью «заправились» фронтовые бомбардировщики

Открыли воздушную часть парада вертолеты Ми-8, которые пронесли над Красной площадью флаги и знамена родов и видов российских войск. За ними в воздухе поочередно показались многоцелевые вертолеты Ми-24 и ударные вертолеты Ми-28, транспортный вертолет Ми-26, боевые вертолеты Ка-50, Ка-52, Ка-27.

Штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 преподнесли гостям сюрприз, выстроившись в небе в форме числа «65» (далее).

12-33: Дмитрий Медведев возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата

Сразу по окончании Парада Победы президент России с зарубежными гостями прошли пешком по Красной площади в Александровский сад, к Могиле Неизвестного солдата. После исполнения российского гимна состоялось возложение цветов. Вместе с Дмитрием Медведевым к вечному огню положили розы председатель КНР Ху Цзиньтао, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Абхазии Сергей Багапш, президент Израиля Шимон Перес, президент Эстонии Тоомас Ильвес, президент Сербии Борис Тадич и другие лидеры (далее).

13-18: На Красной площади завершился самый масштабный за последние несколько лет Парад Победы

Час назад на Красной площади завершился самый грандиозный за последние несколько лет Парад Победы. В параде приняли участие более 11 тысяч военнослужащих Вооруженных сил России, а также 13 иностранных государств (Великобритании, США, Франции, Польши и стран СНГ). Посмотреть прохождение боевой техники по центру города вышли тысячи москвичей (далее).

13-55: Дмитрий Медведев: Великая Победа учит нас беречь мир

На прием приглашены все иностранные делегации, прилетевшие на празднование 65-летия Победы и ветераны Великой Отечественной войны.

- Великая победа учит нас беречь мир, - заявил Дмитрий Медведев на открытии приема. - Война показала, к какой страшной черте могут подвести претензии на мировое господство, насколько опасны попытки силового давления на свободные народы, суверенные государства. Долг современного поколения - не допустить новых глобальных конфликтов, сделать все, чтобы атмосфера добросердечности, сотрудничества, добрососедства стала единственно возможной в отношениях между государствами. Если на земле не останется враждующих, не будет причины для войн. Мы преклоняемся перед героизмом солдат, которые завоевали для нас свободу в далеком 1945 году, перед теми, кто, не щадя своих сил, работал в тылу и приближал счастливую победную весну (далее).

13-59: Российские и украинские моряки прошли совместным парадом

Совместные колонны российских и украинских моряков прошли сегодня по площади Нахимова и центральным улицам Севастополя. По традиции принимали парад и объезжали расчеты на одной машине командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Клецков и командующий Военно-Морскими силами Украины вице-адмирал Виктор Максимов (далее).

17:03 В во время военного парада в Москве серьезных происшествий и пробок не зафиксировано

- Обстановка в городе спокойная, каких-либо серьезных происшествий и преступлений не зафиксировано, - рассказал дежурный офицер информации общественных связей ГУВД по г. Москве Анатолий Ластовецкий. - Центральная часть города по-прежнему перекрыта для движения автотранспорта, в том числе и улица Тверская. Ограничение движения автотранспорта полностью на Садовом кольце. (далее).

18:55 Вся Россия почтила минутой молчания память павших в годы ВОВ

Все федеральные и дециметровые телеканалы и радиостанции России прервали на 5 минут свои передачи в память о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Минута молчания началась после традиционного боя курантов на Спасской башне Кремля.(далее)

19:40 В Москве по Тверской улице с оркестром прошли участники фестиваля духовой музыки "Ода миру"

Среди участников были военные оркестры России, США, Великобритании и Франции. Курсантов московского суворовского военно-музыкального училища сменил один из самых зажигательных коллективов – оркестр военного округа "Иль-де-Франс", исполнившие вальсы, рок-н-ролл, джазовые мелодии. Перед ветеранами звучали "Шанз Элизе", "Париж" и другие композиции в исполнении виртуозов французского военного командования (далее).

22:11 В Москве начался праздничный салют

Ровно в 22:00 в москве начался праздничный салют, посвещенный Дню Победы. За 15 минут произведут 30 залпов.

"В этом году будет произведено 30 залпов с интервалом в 30 секунд, а не в 20, как в прошлом году. Таким образом, для 30 залпов потребуется 15 минут", - сообщил командир 449-го отдельного салютного дивизиона Московского военного округа, полковник Вячеслав Парадников. (далее)

Смотрите фоторепортажи:

В Москве прошел Парад Победы

Президент возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата

ВОПРОС ДНЯ

Чем вам запомнился этот День Победы?

Василий МИГАЛКИН, ветеран, в 1942 - 1945 годах пулеметчик, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», Мурманск:

- Открытием после ремонта мемориала воинам 1-го корпуса ПВО под Мурманском. А главное - квартиру мне наконец-то дали, выполнили постановление президента!

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем:

- Меня в этом году поразило, как великий праздник меняет общественное сознание. На наших глазах молодежь вырвали из пустоты, безверия и цинизма. И еще поразило, что и коммунизм, и советский солдат до сих пор влияют на мировую историю. Это факт, его не скрыть, не замолчать.

Кирилл ЗАСТРОЖНЫЙ, заместитель министра культуры Пензенской области:

- Будучи на Параде Победы, я поймал себя на мысли, что это последняя круглая дата для большинства ветеранов. В этом году почему-то, как никогда, ощущалась связь поколений.

Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых:

- Вроде бы все было как обычно. Просто я отмечаю этот праздник каждый год, вне зависимости, юбилей это или нет.

Леонид МОЗГОВОЙ, актер:

- Своим спектаклем «Булат Окуджава, поэт и гражданин», который прошел в Музее Державина. И хотя эта постановка идет уже много лет, 9 Мая она как-то особенно воспринимается.

Олег ГАЗМАНОВ, певец:

- Настроением и огромным количеством народа: ветеранов, детей, молодежи. Чувствовались единение и праздник. Я был в Москве, в Видном, в Жуковском, в Королеве. Везде люди пели военные песни. Это здорово.

Николай БАСКОВ, тенор:

- День Победы отметил в гостях у своих родителей, а потом поздравлял ветеранов на концерте. Больше всего запомнились парад и салют!

Яна РУДКОВСКАЯ, продюсер:

- Мы с мужем (олимпийским чемпионом Евгением Плющенко. - Ред.) отметили 9 Мая в своем загородном доме под Питером, в кругу семьи. Женя сам приготовил праздничный ужин - сварил раков.

Аноним, читатель сайта KP.RU, Смоленск:

- Единением народа, хоть и на один день. Приятно, что вместе несут и флаги СССР, и флаги России. Нам сейчас очень не хватает этого чувства - братства, уважения и любви друг к другу.