2018-02-21T21:09:37+03:00

Криминальная сага Сергея Жигунова «Однажды в Ростове»: Вдовиченков так и не научился «гэкать» по-ростовски

Корреспонденты «КП» побывали на съемочной площадке и своими глазами увидели, как делается кино [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments37
Изменить размер текста:

В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ... КИНО!

Идея снять в Ростове кино о знаменитой в 60-е годы банде Толстопятовых актеру и продюсеру Сергею Жигунову впервые пришла еще в 2008 году, когда на экраны вышла «Ликвидация», которую с упоением смотрела вся страна. Тогда известный «гардемарин» поспорил с товарищем, что сможет за 15 минут придумать не менее интересный, основанный на исторических событиях сюжет. По словам Сергея Жигунова, он вспомнил пару сцен из детства, когда жил в Ростове, и рассказы своего отца о том, что творилось в далекие шестидесятые.

Дело было сделано. В апреле этого года в Ростове и Новочеркасске состоялись первые съемки сериала на натуре. Сцены снимали на набережной, на пересечении улицы Серафимовича и переулка Газетного, на понтонном мосту у Зеленого острова, и в Новочеркасске, где банда Толстопятовых грабила кассы железнодорожного вокзала. По словам Сергея Жигунова, в Ростове, на понтонном мосту, отсняли кульминацию картины, когда тепловоз сбивает уазик с главными героями...

Корреспонденты «КП» побывали на съемочной площадке и своими глазами посмотрели, как идет работа над картиной «Однажды в Ростове», которая выйдет на экраны в середине 2011 года.

«ГАРДЕМАРИН» УГОЩАЛ КОЛЛЕГ ДОНСКОЙ РЫБКОЙ

- Всем разойтись в стороны! За линию не заходить! Тишина, начали! - звучит из громкоговорителя. Ассистент режиссера следит, чтобы никто из прохожих не попал в кадр. Людей просят подождать за углом или зайти в ближайший магазин на несколько минут. Народ послушно наблюдает за тем, как происходит задержание банды Толстопятовых перед понтонным мостом, за углом близлежащих зданий. Солдаты - молодые ростовские курсанты, которых для участия в съемках отпустили с лекций, зевая, ждут по несколько часов, пока их не снимут на камеру. В самом фильме их покажут всего пару секунд, но ради этого надо выждать немало времени.

- Как я рад, что нахожусь в Ростове - родная атмосфера и донская природа помогают работать, - признался Сергей Жигунов. - Смотрю на левый берег и налюбоваться не могу, хочется дышать этим воздухом! А донская рыба - это ж словами не передать! Я сходил специально на Центральный рынок, купил судака, тараньку и донскую селедку. Коллег по съемочной группе угостил.

- Сергей Викторович, как вы сами оцениваете события, о которых повествует фильм?

- Новочеркасский расстрел 1962 года, сам факт которого долго замалчивался, я считаю первыми шагами к развалу советского государства. Власти подавили голодный бунт ценой множества жизней, город стал свидетелем необычайной жестокости. Людей под страхом смертной казни заставили молчать. В фильме «Однажды в Ростове» персонажи, попав под расстрел демонстрации, ведут себя по-разному. Кто-то решил сопротивляться - как Толстопятовы. Кто-то ушел в религию. Мне было 11, когда банду «фантомасов» (так называли Толстопятовых) расстреляли. Но кое-что я помню по рассказам людей, которые работали с ними на вертолетном заводе.

- По какому принципу отбирали места для съемок?

- В первую очередь по принципу 60-х годов. В Ростове сохранилась подходящая архитектура, вековые дома, в общем - то, что нужно. Но на Садовой, конечно, уже все по-другому, постройки там имеют совершенно иной облик. Старый фонд мы нашли в районе Зеленого острова. Но здесь повсюду пластиковые окна на домах, которые построены сто лет назад! Кондиционеры и спутниковые тарелки еще ладно, но вот белые окна - это же просто беда какая-то, их ведь ничем не замажешь в кадре!

Вообще, наши художники-постановщики приезжали в Ростов еще зимой. Здесь они фотографировали старый город, после чего в Москве уже отсматривались самые подходящие пейзажи. В столице мы снимаем интерьеры, сцены, происходящие в квартирах, а на Дону - натуру.

Есть еще один момент - ростовский говор. Я понимаю, что невозможно всех актеров научить этому, это просто нереально. Так что абсолютной достоверности в этом плане в фильме не будет. Не всегда в кадре будут и улицы Ростова - нужно понимать, что оправданно присутствие художественного вымысла.

- Вы были в музее донской милиции, общались с милиционерами о задержании банды Толстопятовых?

- Я не был. Был режиссер-постановщик и съемочная группа - изучали много документальных материалов. В Ростове нам постоянно звонят и каждый хочет рассказать о задержании банды. (Улыбается.) Тут такая история, что каждый второй ростовчанин утверждает, что он либо участвовал в задержании, либо пил с бандитами, зная их лично, в УВД каждого района говорят, что сотрудники именно их отделения задержали банду Толстопятовых... И мне приятно, что народ проявляет интерес к этой истории.

Актер Владимир ВДОВИЧЕНКОВ: «Мой герой - жертва советской системы»

- Мой герой стал бандитом из-за советской системы и отношения к людям, которое было в 60-е годы. Вячеслав Толстопятов оказался в эпицентре событий, когда на Новочеркасском электровозостроительном заводе дирекция почти на треть увеличила норму выработки для рабочих, в результате чего заработная плата снизилась. Несправедливость и беспредел во власти сподвигли его вместе с братом сколотить шайку и пойти грабить сберкассы. Вячеслав даже изобрел особый вид огнестрельного оружия - самодельный автомат. Я слышал, что после того, как его приговорили к расстрелу, он на самом деле не был убит, а работал где-то по усовершенствованию своего детища. Считаю, он был великим конструктором и гением.

КСТАТИ

Павел Деревянко отказался от роли

Изначально роль бандитки Тамары (это вымышленный персонаж, на самом деле в банде Толстопятовых женщины не было) должна была сыграть Анастасия Заворотнюк, однако позже эта роль была отдана Алене Бабенко. По мнению режиссера фильма Константина Худякова, она оказалась более профессиональной актрисой, чем «прекрасная няня».

Роль друга Жигунова - офицера КГБ Фурмарнюка должен был играть Юрий Степанов, которого режиссер утвердил без проб. Но после страшной автокатастрофы в марте этого года, унесшей его жизнь, пришлось срочно искать ему замену. В итоге роль Степанова сыграет Сергей Тарамаев («Мелкий бес», «Управа»).

Кстати, актер Павел Деревянко от роли милиционера Павла в ленте «Однажды в Ростове» отказался, аргументировав тем, что этот проект ему неинтересен, чем немало удивил и Худякова, и Жигунова. Вместо него на съемки пригласили Кирилла Плетнева («Диверсанты», «АдмиралЪ», «Любовь-морковь-2»).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Раритетный уазик арендовали у ростовчанинаДля съемок в администрации СКЖД арендовали тепловоз, в который по сценарию врезается уазик с бандитами. Раритетный автомобиль тоже одолжили у ростовчанина.

- Сотрудники ГИБДД нашли владельца машины и предоставили нам его контакты, - рассказала пресс-секретарь продюсерского центра Сергея Жигунова Алена Мажарова. - Правда, авто сейчас «слегка» искорежено, так как на съемках перед понтонным мостом бандиты съезжали с горы, чтобы уйти от погони, и на полной скорости врезались в тепловоз. За рулем уазика были Вячеслав Толстопятов (его играет Владимир Вдовиченков) и бандит Пятипалов (Виталий Хаев). Разумеется, в момент столкновения вместо актеров в машине находились загримированные под них манекены. После съемок в Ростове уазик отправится в Севастополь, где будут досниматься сцены, в которых бандиты передвигаются на этом авто. Машину восстановят и вернут хозяину.

Сцену восстания будут снимать не Новочеркасске, а в Мариуполе

Чтобы снять сцену ограбления касс на железнодорожном вокзале, съемочная группа отправилась в Новочеркасск.

- В Ростове когда-то был потрясающий вокзал, который назывался воротами Северного Кавказа, но сейчас там построили какую-то современную «стекляшку», которая не имеет никакого отношения к архитектуре того времени. А новочеркасский вокзал свой облик сохранил, поэтому мы решили повесить на нем табличку «Ростов-на-Дону» и снимать здесь, - рассказал «КП» режиссер фильма Константин Худяков. - Нам разрешили создать нужный интерьер на втором этаже здания, где и происходит ограбление касс. В целом, помимо старых часов, таблички «Ростов-на-Дону» и растяжек с изображением Ленина, новочеркасский вокзал зрители увидят практически в неизменном виде.

Что касается самой батальной сцены - восстания рабочих в Новочеркасске, то ее будут снимать в августе этого года в Мариуполе (Украина), потому что площадь в Новочеркасске за все эти годы пережила реконструкцию и уже не та, что была раньше. А в Мариуполе нашли очень похожую площадь, на которой по сюжету рабочие приходят к зданию горкома и возмущаются ростом цен на продукты.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

В сценарии саги «Однажды в Ростове» объединены история банды Толстопятовых («фантомасов») и расстрел голодного бунта 1962 года в Новочеркасске.

Работа над этим сериалом, основанным на реальных исторических событиях, ведется уже два года и на экраны выйдет в середине 2011 года. В ней будут заняты 150 артистов, а некоторые роли в картине сыграли молодые актеры ростовских театров. В фильме задействовано целое созвездие таких профессионалов, как Сергей Жигунов, Владимир Вдовиченков, Алена Бабенко, Кирилл Плетнев, Константин Лавроненко, Богдан Ступка и другие.

yuliko@kprostov.ru

Фото Ольги КУДРЯВЦЕВОЙ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 60-е банда Толстопятовых держала в страхе весь город

Вооруженных грабителей, действовавших в черных масках, ростовчане сразу прозвали «фантомасами» - в это время в кинотеатрах как раз с бешеным успехом шел одноименный французский фильм. Бандитам (их было четверо - Сергей Самасюк, братья Толстопятовы - Владимир и Вячеслав, а также их давний друг Владимир Горшков) приписывались самые невероятные истории, о них рассказывали в газетах, говорили в автобусах и на кухнях. «Фантомасы» обрастали легендами и домыслами. Они не задумываясь убивали инкассаторов и охранников, которые пытались сопротивляться. Но в то же время играли в некое благородство. Так, после одного из нападений подкинули ограбленному кассиру сумку с его деньгами и документами.

irina@kprostov.ru

Сергей Жигунов снимает кино в Ростове.Идея снять в Ростове кино о Толстопятовых Сергею Жигунову впервые пришла еще в 2008 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также