Наука14 мая 2010 17:03

Японцы летят разгадывать главную тайну Венеры

Основное назначение космической станции, которая будет запущена к Планете Бурь, попытаться выяснить, почему там бушуют нескончаемые бури колоссальной силы

Старт японской межпланетной станции AKATSUKI к Венере запланирован на следующую неделю. Исследователи буквальным образом собираются пустить ее по ветру. То есть направят в ураганные потоки нашей соседки. А они - эти потоки - самая большая загадка Планеты Бурь. Никто не знает, почему ветер дует здесь с невероятной скоростью в 400 километров в час. Метеорологическими причинами подобные перемещения у поверхности планеты объяснить нельзя.

- Атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, - говорит ведущий научный специалист миссии Такеши Имамура (Takeshi Imamura). - Мы собираемся разобраться в природе этого феномена - так называемого супервращения.

Станция AKATSUKI, двигаясь по эллиптической орбите будет проходить часть траектории непосредственно в атмосферном потоке.

Пять ее камер станут делать снимки в разных диапазонах - от ультрафиолетового до инфракрасного. Комбинируя полученные изображения, ученые планируют создать трехмерную модель местной атмосферы.

- Столь подробные исследования будут впервые проведены на другой планете, - сообщает Имамура.

Станция оснащена еще и дополнительным оборудованием, которое должно прояснить: в самом ли деле на Венере есть действующие вулканы и правда ли, что здесь сверкают гигантские молнии.

Не исключено, что удастся подобраться и к другим загадкам. Например, к мощным заревам, которые вспыхивают в атмосфере Планеты Бурь.

- Источники свечений бывают локальными, - объясняет Санжей Лимей (Sanjay Limaye) из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison). - И со стороны выглядят светлыми пятнами. Но иной раз зарево охватывает чуть ли не оба полушария. Последний раз такое наблюдалось в 2007 году.

- Эти явления одинаково загадочны, - говорит Лимей. И признает, что знаний о соседней планете и о процессах, которые на ней происходят, пока явно не хватает. Кстати, некоторые ученые пугают: Венера наглядно демонстрирует худшие последствия то ли глобального потепления, то ли вулканической деятельности. И уверяют, что когда-то на планете были условия, вполне подходящие для жизни.

Возможно, японский зонд прояснит, что конкретно превратило Венеру в ад.