Происшествия14 мая 2010 23:45

ОМОН штурмовал шахтеров. Те ответили камнями и бутылками

В Кемеровской области бастующих горняков оттеснили от железной дороги.

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> В двух километрах от города Междуреченска шахтеры заблокировали железнодорожные пути и автотрассу. Порядка 500 горняков с женами и детьми сидят на рельсах. На месте событий находится специальный корреспондент "Комсомолки" Нигина Бероева. Вот, что она рассказала в прямом эфире радио "КП".

- Прямо в эту секунду к нам идет ОМОН. Начинается штурм. Шахтеры кидают в них банками и бутылками. Омоновцы прикрыты железными щитами, надвигаются на толпу. Здесь женщины и дети. Омоновцы идут с резиновыми дубинками. Сейчас происходит здесь, грубо говоря, месиво. Кидают камнями. Толпа движется на нас. Они уже оттеснили шахтеров с рельс. Вы слышите, что происходит здесь.

- Что происходило до этого?

- Дважды приезжал мэр города. Он сказал, что с ним связывался руководитель железной дороги – Западносибирской магистрали. И рассказал, что тот связался с министром внутренних дел. И тот может принять любые решения. Вот, по всей видимости, любые решения и были приняты. И ОМОН пошел на штурм. Сейчас уже освободили проезд. Народ движется, отступает от переезда. ОМОН движется к ним, кидают камнями. Сейчас уже шахтеры начнут окружать омоновцев.

- Поступало сообщение, что на завтра намечена встреча с губернатором Тулеев. Подтверждения этому есть?

- Подтверждения действительно есть. мэр города рассказал, что он лично связывался с Аманом Тулеевым. И губернатор завтра утром проводит у себя важное совещание и после этого срочно выезжает в Междуреченск. Но шахтеры не были удовлетворены этим решением. Они сказали, если губернатор хочет, он должен приехать прямо сейчас. Спросили, где же находится начальник шахты Геннадий Козовой и почему он не приехал на митинг. Мэр, уже не выбирая выражений, потому что здесь все уже на истериках, заявил, что он не знает, где Козовой.

По самым последним данным, омоновцы освободили железнодорожные пути, отогнали людей в сторону. Но шахтеры, вооружившись палками и закидывая бойцов камнями, прижали их к железной дороге. Отряд милиции забаррикадировался железными щитами. Женщины плачут и кричат. Кому-то досталось от ОМОНа дубинками, кому-то от своих же камнями. То ОМОН гонит людей дубинками, то люди ОМОН камнями.

Движение поездов по железной дороге восстановлено. Шахтеры блокировали переезд более 4 часов. Из-за этого пассажирский поезд Новокузнецк-Абакан задержался на 3 часа. Сейчас ОМОН охраняет перезд с обеих сторон.

Мы будем следить за развитием событий.