2015-02-04T06:48:50+03:00

«Смотри, какой прикольный труп!»

Дергать за уши бронзового солдата - все равно, что жарить шашлык на Вечном огне. Это гадко. Вот только можно и нужно ли это объяснить тем, кто сам не понимает? [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments62
Изменить размер текста:

На третьем этаже «Новой Третьяковки», той что находится в здании ЦДХ, - небольшая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Всего несколько скульптур и две картины. Если честно, то в море приколов и оригинальных идей современных художников типа скульптуры блюющего радугой мужика эта капля священной темы смотрится немного инородной. Но все же я обрадовалась, увидев этот уголок выставки, ведь совсем недавно было 65-летие Победы. Придет молодой человек поприкалываться над прибором «Расколбас-1», а заодно на пару минут и о подвиге своего прадеда вспомнит... Тем более что работы хорошие. Яркие, реалистичные: картину «Триумф победившей Родины», где русские солдаты кидают к Мавзолею фашистские знамена, можно рассматривать час, такая там сложная композиция из исторических лиц. Также и скульптуры знаменитых боевых офицеров, просто безымянных солдат...

Но тут компания молодых посетителей выставки окружила скульптуру «Последний бой офицера» и принялась фотографироваться на ее фоне. Мальчишки принимали смешные позы, передразнивая фигуры скульптурной композиции, и очень веселились. На душе неприятно защипало. Тема войны и погибших за мое же будущее героев кажется мне неприкосновенной, поэтому было и стыдно, и обидно смотреть на то, что они вытворяли.

Но я не люблю лишний пафос и назойливую педагогику, поэтому сделать замечание мальчикам просто не решилась. Подумала: «Это просто дураки какие-то...» - и повернулась, чтобы уйти. Но тут же заметила еще одну такую же компанию, строившую рожи скульптуре «Солдат вернулся». Фигура бронзового мальчика с тонкой, торчащей из шинели шеей и трогательно лопоухой головой выражала просто вселенскую беззащитность и растерянность. Чувствовалось, что по замыслу художника этот чудом выживший солдат смотрит то ли на пепелище, оставшееся от его родного дома, то ли на могилу матери, с которой он так и не успел попрощаться. Скачущие же вокруг него парни строили ему рожки, щелкали по носу, покровительственно хлопали по плечу... Его - в шинели и с винтовкой за спиной, только что вернувшегося с фронта героя! А, указав на картину «Слава павшим», один из этих ребят изрек: «А прикольно, кстати, труп нарисовали». Не буду описывать всех, но поверьте, простояв там всего десять минут, я поняла, что кривляться у памятников сегодня не считается чем-то особо зазорным. Так делают не только эпатажные мальчишеские стаи, но и вполне миролюбивые влюбленные парочки, девушки... Мне было стыдно, но я так и не смогла сделать замечание. Не нашла правильных слов. Не хотела бросать пафосных слов на ветер, а правильных, тех, что смогли бы объяснить, найти не смогла.

Я понимаю, скульптуры железные. Им все равно. Им, но не тем, кого они изображают. А ответить на издевательства сами погибшие герои уже не могут! А может быть, я излишне чувствительно отношусь к героическому прошлому нашей страны? Или плохо понимаю и слишком многого хочу от современной молодежи, которая, кстати, не намного младше меня? Или... Что еще? Дергать за уши бронзового солдата - все равно, что жарить шашлык на Вечном огне. Это гадко. Вот только можно и нужно ли это объяснить тем, кто сам не понимает?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также